慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 入學一餐素 提起一分責任

入學一餐素 提起一分責任

E-mail 列印
Next
誰說素食便當是難以接受的?民權國中為了讓孩子在心中種植一顆善的種子,每年新生始業輔導都會商請慈濟志工準備素食便當,於中午時讓老師和一年級新生享用。這是一個最佳宣導素食,減碳護生的機會,臺北市大同區慈濟志工當然是全力以赴。

了解生態現象 愛惜資源有責

8月25日一大早,志工們即開始採買食材、愛心烹飪、打菜裝便當,滿滿的愛隨著便當遞送到學生手中,就是希望善的種子能在學生心中發芽茁壯。

就在在學生吃著愛心滿懷、美味便當的同時,志工播放《覺醒年代》的影片,敘述著地球生態赤字提前來臨,而「生態超載日」、「生態負債」這一個個危及人類生存危機的專有名詞,從學生們全神貫注的觀看中就可得知孩子們是吸收到了,且知道人類的生態足跡是何等的重要。

而從慈濟志工王妙榛「蔬食減碳護地球」的宣導中,提出了目前人類的三高問題跟肉食有關,而不殺生更是一種尊重生命的表現。原本擔心艱深難懂的生態專有名詞學生們聽不懂,然而702班學生李浩揚即指出:「所謂『生態超載』就是人類的資源消耗量已超過地球的負荷,因此,對於地球保護每個人都有一份責任。」

從學生的發表中,志工們看到孩子已經接收到了他們想要傳遞的訊息,非常開心。

環保少汙染 茹素保健康


「等一下有回答問題的人有奬品哦!」慈濟志工準備好了禮物,希望透由蔬食概念宣導的問答中,加深學生們的印象。

「吃素對我們有什麼影響?」一個問題,讓學生們的反應相當熱烈。705班李愷文說:「我們要多吃蔬菜少吃肉,這樣高血壓、高血糖、膽固醇才不會找上我們。」而705班陳俊全說:「我們要減少廢水,減少空氣汙染,不讓動物排放的排泄物造成地球的傷害。」

704班楊家恆認為牛排放甲烷導致地球暖化,「另外,我們吃肉,要用很多的牧草來畜養牛隻,草要用更多的水來灌溉,這就是不環保。今天看到蔬食影片非常環保,如果吃素,地球就不怕牛隻排放甲烷而產生二氧化碳,所以如果我們多吃素食,我們才有更多的資源可使用。」

另一位704班邱羿涵說:「吃了過多的肉,會導致植物滅絕,多吃蔬菜很開心,因為可以保護更多動物的生命,減少地球的汙染。」她並表示素食很營養,今天的素食便當很好吃,以後會常常吃素。

蔬食植善苗 培養慈悲心


民權國中不只是每年的新生始業座談會,邀請慈濟志工舉辦素食活動,學校每一週就有一天的蔬食日,因為現今推廣環保教育刻不容緩,是一件有意義的事情,而不吃動物肉,長養慈悲心,讓善的種子慢慢在學生的心田裡發芽,這也是從事教育應有的觀念。

學務主任吳政庭說:「學校很感謝慈濟志工能成就這次的蔬食便當活動,希望這個優良傳統要傳承下去,也讓學生們得到助益。」

二百多位新生,在國中學習生涯的第一天享用了營養素食便當,知道了環保對地球的重要,也接受了心靈環保,善苗已在心中滋長。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳麗鈴 臺北市大同區報導 2015/08/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報