慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 五年前約定 受證志工回監

五年前約定 受證志工回監

E-mail 列印
Next
「有朝一日,我一定會以慈濟志工的身分再回來!」曾經身陷囹圄的彰化慈濟志工高肇良,向當時的同窗獄友許下這個願望。五年後的9月11日,高肇良真的按照約定,受證成為慈誠隊員後,再度回到彰化監獄十二工場,為受刑人舉辦祈福愛灑活動。

受刑人阿文(化名)紅著眼眶,有感而發地說:「沒想到,高肇良真的做到了……」高肇良和彰化永靖區慈濟志工一行十二人,帶著《慈濟》月刊及書籍,來到彰化監獄。重回舊地,走過一道又一道的鐵門,高肇良看到以前一起服刑的同學還在獄裡,內心百感交集,感慨無限。

不畏嘲笑 願大力堅

「我們都笑他頭殼壞去了!」彰化監獄十二工場的受刑人阿文說,當時高肇良一心想要報名電腦班,因為年紀大,報了三次都沒有通過,但他不放棄學電腦的心願,便自己畫了一個紙板鍵盤,每有空檔就拿出來練習打字。

高肇良曾經向同工場的受刑人說:「有朝一日,我一定會以慈濟志工的身份再回來!」五年後的今天,他回來了。

「我每次經過他後面,就從他的頭敲下去,嘲笑他,你是打有的還是打沒有的?他常常說出去要做慈濟,還要以志工的身分回來,我們都嘛不相信!」阿文回憶起過去的情形說。

誤入岐途 虛度光陰

高肇良國中時期誤交損友,年紀輕輕就跟著別人學會吸毒,打架,傷透父母的心。為了偷跑出家門,高肇良鋸斷二樓小窗戶的鐵窗,等父母半夜睡著後,再從窗戶爬出去,溜出去吸毒。沉迷於毒海後,連書都沒辦法好好念,高工念不到一個月就被退學。

在父母的安排下,輟學的高肇良南下高雄學習做沙發。在工廠辛苦工作所賺來的錢都拿去買毒品,曾經月入十幾萬全都虛擲毒海,甚至不夠用。二十歲時開始陸陸續續進出監獄,臺中、彰化、南投、雲林、嘉義等地的監獄都有他的足跡。

八年前,高肇良因吸毒渙散發生嚴重車禍,腿部骨折、氣管破裂,命在旦夕,歷經緊急氣切插管治療,總算撿回一命。高肇良猶記得,當時一口氣上不來,眼前發黑後後就失去意識。重新恢復意識後,躺在病床上的高肇良全身插滿管子,巨痛一波一波襲來,才體會到生命就在一呼一吸之間。

研讀水懺 始知因果

休養一個多月後,就因之前的毒品案進入彰化監獄服刑,因腳傷未癒,於是拄著拐杖分配到十二工場。在這裡,高肇良接觸到《慈濟》月刊,開始每天早上收聽證嚴上人開示的《靜思晨語》,透過上人講述《慈悲三昧水懺》的內容,知道因緣果報的可怕,才知道過去自己所造作的種種惡業有多傷父母的心。

高肇良深深懺悔,難道一生中就要這樣被毒品控制?在監獄度過餘生?他發願,這次出獄後,一定要改變,要加入慈濟志工,並再回來這裡幫助監獄的同學。

出獄後的高肇良發心如初,馬上加入慈濟,並開始關懷更生人。這五年多的時間,高肇良以慈濟志工的身分,進入全臺各獄所關懷五十餘次,就是沒有到十二工場,沒有因緣能夠圓滿當初所發下的願望。

此次來到彰化監獄十二工場,高肇良分享自己如何走過出獄後求職的挑戰,如何面對社會上異樣的眼光,如何給自己三年時間重新贏得家人的信任,如何重演人生下半場。他勉勵同學,行善行孝不能等,只要想改變,永遠不嫌遲,只要想改變,歡迎大家寫信到慈濟彰化分會,慈濟人永遠都在。

我做得到 你也可以


阿文當年曾販售毒品給高肇良,看到他現在的改變,內心真的很感慨。家中父母已經八十幾歲,阿文卻還有十年的刑期,不知出獄時,父母是否還健在?高肇良內心不捨,緊緊擁抱著阿文,並送上一本《慈濟》月刊,祝福阿文能假釋通過,早日回家孝敬父母。

阿強(化名)聽完高肇良的分享後感動不已,流下男兒淚說:「真希望,我也可以做到,可惜我父母都不在了……」阿強哽咽,泣不成聲。高肇良擁抱著他輕輕地說:「我做得到,相信您也可以!」

高肇良一一與同學緊緊握手,向他們說:「不要放棄!」細心的叮嚀:「記得寫信至彰化分會喔!」高肇良重回十二工場,完成五年前的心願。社會與家人的接納,是更生人改變的動力。一聲問候與加油!您我都有可能成為,別人生命中的貴人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:謝舒亞 彰化報導2015/09/11)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報