慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 台中慈院:H1N1 落實社區防疫

台中慈院:H1N1 落實社區防疫

E-mail 列印
Next
流感即將進入大流行,還有那麼多慈濟師兄姊願意到醫院當志工,台中慈濟醫院院長陳子勇十分感恩。為了讓他們能安心服務其他病患,並落實社區防疫,社區健康中心護理人員犧牲中秋假期,10月4日同步在台中縣市、彰化、南投與埔里等五個靜思堂與分會舉辦的精進日中,宣導正確的防疫觀念,透過衛教在社區撒播愛的種子,讓超過二千人帶回滿滿的收獲。


台中慈院落實防疫 宣導新流感正確觀念

為加深志工印象,護理師將專業觀念轉為口語化,深入淺出介紹最重要的洗手步驟與戴口罩方式,還特別製作「個人防疫自我測驗卷」。回收超過二千人問卷並統計結果,發現其中有很多讓人意外的答案,像是「對雞蛋過敏者是流感疫苗的禁忌症」,不少與會者第一次聽到這個說法,直問為什麼?

護理師范姜玉珍強調,孕婦與超過六個月以上的健康兒童都可以打疫苗,反而有些過敏體質的人並不適合,像對雞蛋過敏就是其中一種,建議有過敏體質的人,在打疫苗前要先請醫師評估,再決定是否施打。

此外,常被搞混的防疫觀念還包括:在服用抗病毒藥物期間,如有出現身體不適的狀況,應儘速就醫,以即時處理可能發生的副作用。在我國公布的H1N1新型流感病例定義中,超過38度C就是發燒。服用「克流感」的最佳時機是在出現症狀四十八小時內、建議療程五天。

台中慈濟醫院陳子勇院長說,希望透過衛教與宣導,讓這些志工們學習專業知識,再以他們為種子,深入社區與家庭,提供全人、全家乃至於全社區的健康關懷。除防範傳染病於未然外,也可在社區疫情發生時,成為一股安定民心的力量,真正落實預防醫學,將流感控制在社區,社區做得好,醫院就不會淪陷。

(報導:台中慈濟醫院公共傳播室 撰文者:曾秀英)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結