慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

健康智慧雲耳 迎全球人醫

E-mail 列印
Next
看到雙色雲耳,就讓花蓮慈濟醫院陳星助主任秘書想到「善惡拔河」的概念,銀耳代表善端的「白雲」,木耳代表惡端的「烏雲」,最終會是「人多的地方會贏」。

2015年國際慈濟人醫會年會將在花蓮展開,各國人醫會成員即將從世界各地回到心靈的故鄉。為了迎接海內、外慈濟家人齊聚一堂,花蓮慈院再次推出去年(2014年)首做便大受好評的黑、白木耳養生涼拌小點「智慧雲耳」,要與參加人醫會年會的成員結緣。

一口雲耳為基底 獨門刀工切細絲


9月22日下午,高瑞和院長、王立信副院長、陳星助主任祕書、護理部呂基燕督導、李惠珍護理長、林碧麗護理師、人文室張春雄等十多位醫護、行政團隊,在同心圓廚房大展身手。

在人稱江姊的總務室供膳組組長江月貞坐鎮指揮下,從切菜、川燙、調味都由醫療團隊一手包辦!黑白雙色的雲耳、薑絲、紅蘿蔔是「智慧雲耳」的基底菜色,花蓮慈院團隊有默契地立刻分成「切菜娘子軍」以及「雲耳加工組」,合和互協、分工合作。

由王立信副院長領軍的「雲耳加工組」,仔細地將雲耳剝成容易入口的「一口雲耳」,一朵朵的黑白雲耳,看起來可愛極了!

陳星助主任祕書分享,看到雙色雲耳就讓他想到「善惡拔河」的概念,銀耳代表善端的「白雲」,木耳代表惡端的「烏雲」,最終會是「人多的地方會贏」,所以建議食用時要先「消滅」黑色的木耳,白色的銀耳留在最後才吃,讓善念最終打敗惡念。陳星助主祕對「智慧雲耳」有趣的見解,讓現場的人聽了無不笑呵呵地點頭稱是。

而由高瑞和院長領軍的「切菜娘子軍」,則舉辦起切菜大賽,每個人都秀出獨門刀工,分享安全又快速的切絲小秘訣。

調味點綴香四溢 禮輕情重吃健康

備料完成後,接下來就是川燙的步驟。由兩隊隊長高瑞和院長、王立信副院長承擔,江姊在旁殷殷叮嚀,「水滾了下雲耳,十秒後就要馬上撈起,才能保有雲耳清脆的口感。」

而最後的重頭戲調味,則是大家最期待的部分,「二匙鹽、二匙糖、四湯匙香油,少許調味料點綴即可。」隨著高瑞和院長優雅的攪拌動作,小小的廚房裡頓時香味滿溢,一旁蓄勢待發的「試吃組」立刻開動了起來。熱騰騰的「智慧雲耳」,爽脆不油膩的的口感,讓每個人都紛紛豎起大拇指道「讚」!

看似簡單的涼拌木耳,每個步驟都是功夫,更蘊含著花蓮慈院對人醫會家人與各志業體同仁的祝福。節氣入秋,花蓮慈院特地選擇了適合「秋燥」食用,有良好潤肺效果的黑、白木耳入菜,搭配無煙低油的涼拌烹調方式,製作出養生與美味兼具的「智慧雲耳」,希望能讓人醫會的學員都能吃出健康、吃出美味!

去年為「智慧雲耳」命名的高瑞和院長,更盼望能再次藉這道禮輕情意重的家常菜餚,讓每位品嚐過的慈濟家人都能將專業,智慧地運用在各個工作岡位,形成一股愛的接力,在世界每個角落,服務更多需要幫助的人!

(文:魏瑋廷 花蓮慈院公傳室報導2015/09/22)