慈濟全球資訊網

11月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

蘇迪勒襲塞班 美國援鍋具

E-mail 列印
Next
蘇迪勒颱風於8月8日登陸臺灣造成新北局部地區水災,其後轉往中國大陸對沿海一帶也造成損害;登陸臺灣之前,蘇迪勒颱風除對菲律賓北部山區引發了土石流災害之外,更早在8月1日就對西太平洋上隸屬美國的塞班島造成風災損失。

颱風造成災害 FEMA協調救災

位於關島北方200公里處的塞班島,在蘇迪勒颱風過境時,當地的基礎設施、建築物、樹木等都不敵風雨,電線桿與發電廠因此受損而無法供電。

8月3日,美國聯邦緊急事務管理署(FEMA)、美國紅十字會在電話會議中尋求慈濟協助塞班島賑災;紅十字會在協調會議中指出,塞班島在風災之後需要很多物資,而各組織也可提供其他的物資過去,並希望慈濟可以提供援助大米和鍋子。

美國總會慈發室主任曾慈慧(法號:慈瑔)獲得訊息後,於8月5日請美國總會總務室主任辜思浩協助購買一千套鍋具。當辜思浩在洛杉磯市中心尋找適當鍋具的時候,因穿著慈濟制服被一位已畢業現從事五金批發的慈青鄭光能認出是慈濟人,隨即協助準備一千套的鍋子,並於8月7日送到聖諦瑪斯園區。

電力公司員工助緣 鍋具順利運輸

8月8日,是十七位來自南加州愛迪生電力公司的員工原定來到慈濟美國總會做志工的日子,他們來學習做環保、組裝急難救助桶;慈發室把握因緣,請愛迪生電力公司的員工參與打包鍋具作業,與塞班島居民結一份善緣。

曾慈慧與邢敏進行愛的叮嚀,提醒所有的志工:「當大家在打包的時候,也要記得將愛心與祝福一起放進去,讓塞班島的居民們在重建家園的同時,可以安心和溫馨的用這些鍋子來煮出美味的食物。」

由於五十三呎的大貨櫃車無法從美國總會聖迪馬斯園區的小路進入,因此打包完成之後,幾位志工使用小卡車與堆高機將十五個滿載的棧板,慢慢的運到園區入口,採取接力的方式將物資全部放上貨櫃車;下一棒,輪到美國紅十字會與聯邦緊急事務管理署接力處理物資運輸,他們將請美國空軍協助慈濟賑災物資以空運的方式運送去塞班島。

在五天內,從獲知需求到採購、打包、運輸,集合眾人的力量,接力送愛,圓滿此次急難救助任務。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張菀渝 美國加州報導 2015/08/08)
 

" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語