慈濟全球資訊網

11月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 見聞誠心 行腳感恩

見聞誠心 行腳感恩

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月25日志工早會開示】
「行腳前後十八天,匆匆忙忙的,時間真的是不夠用,從花蓮、臺北、桃園、新竹,就到大林去了,到了大林就又回頭往北走,彰化而再回到臺中,這樣一路走過來,才走半個臺灣而已,這一回真的很抱歉,太匆忙,都沒有先通知。」

結束行腳,證嚴上人於昨日(9/24)返抵花蓮靜思精舍,在9月25日的志工早會上,首先關心海面上的颱風動向。根據氣象報導,輕度颱風杜鵑今日清晨二點的中心位置,在鵝鑾鼻東南東方約一千二百六十公里的海面上,按照目前預測的移動路徑,可能會對臺灣造成影響,週日起,北、東臺灣天氣會較不穩定。

「我們人人要提高警覺。人生總是這樣,有風有雨,平常風調雨順就是平安,假如風雨不調和就是會造成災難,我們要好好的提高警覺,有備無患。請大家還是要提高警覺,戒慎虔誠。」

虔誠之心如何表 打從內心與人善

行腳期間,上人聽聞慈濟志工分享落實社區慈善、參與急難救助的動人故事,卻仍感嘆人世間的苦難事偏多。「忠孝節」(Eid al-Adha)是伊斯蘭教的重要節日,每年此時都有上百萬名教徒前往沙烏地阿拉伯麥加朝聖,今年(2015年)9月24日卻在麥加附近的米納(Mina)發生二十五年來最嚴重的推擠踩踏事故,造成至少七百一十七人往生,八百六十三人受傷。

「看著,總是心裡很不捨!人抱著虔誠要去朝聖,哪知道發生這麼慘重事故。所以,虔誠的心,我們要用什麼方式表達著虔誠,如何能祈求天下平安,不是一天一日的事,要人人天天都要虔誠,虔誠要打從內心的待人處事,都要用虔誠來面對,發揮愛的能量來互動,這樣落實在生活裡,這是最虔誠的。而且,虔誠不只是對人,還要對著天地,我們疼惜大地。」

面對天地,上人提醒人人要存有敬畏,以虔戒慎誠之心做好防災準備。輕度颱風艾陶於9月9日侵襲日本,雖然停留時間短暫,卻因外圍環流影響,造成關東、東北地區豪雨不斷,引發本州島茨城縣、櫪木縣與宮城縣嚴重水災,至少七人往生、四十五人受傷、十五人失蹤。

「這是離東京車程要二、三個小時,慈濟人同樣去做關懷,在慰問中看到比較弱勢的、無法清理(受損家園),慈濟人也是同樣挽起(衣袖),投入去打掃,除了慰問金發放,也幫助他們來清掃,老人家很感動。看到日本雖然慈濟人不很多,可是人人都願意在人與人之間互愛、互動大家來付出,看了也很感動。」

雨漫緬邦急援助 予種育糧愛無量

同樣受到風災影響,造成嚴重水患的還有緬甸。緬甸從8月起連續數週下著豪大雨,全國十四邦之中,有十二邦都泡在水中,淹水遲遲未能退去,造成超過百人往生,受災人數將近一百萬人,估計有五十萬公頃農田泡在水中,嚴重衝擊農民稻作。

緬甸慈濟志工聽聞災訊後,不管路程艱鉅,涉水、乘船前往受災地區勘災、訪視、發放。「了解(受災)面積之廣、之大、之嚴重,所以開始籌備要如何幫助,從離仰光比較近,所謂比較近也要幾個鐘頭(車程),就開始做發放。除了發放以外,立即最重要的就是香積,在那裡送熱食。」

持續一個多月後,淹水才逐漸消退,緬甸慈濟志工結合馬來西亞慈濟志工展開第二階段的賑濟工作。以農立國的緬甸,災後農作全毀,農民生活陷入苦境,經濟嚴重受挫,慈濟志工發放稻種,讓農民恢復耕作,維持生機。

「我們已經發放六千九百五十四戶,給他們穀種,但願慈悲的種子、愛的穀種,能就地像在過去那波的(援助)。2008年,他們是(納吉斯)熱帶氣旋,我們也是給予穀種,大家接到慈濟愛的精神,讓農地有機耕種,不要灑農藥,同時不用化肥,都是用有機的,天天面向著這一片稻田說好話、祈禱。」

受到納吉斯風災的影響,農民烏丁屯的稻田也受到損壞,領到慈濟發放的稻種,接受慈濟志工回歸自然的建議,烏丁屯種植稻作不灑農藥、不施化肥,天天向著稻田講好話、唱祈禱歌,以一念虔誠悲心耕作,稻穀收成時竟比以往更為豐厚。

「從此開始,他每一次都是用這樣的方法,每一季收成他都會再捐給慈濟,由慈濟捐給其他的貧農。他現在也受證成為慈誠隊,這都是曾經有過(回捐)一把米,或者是這樣的回饋故事在緬甸很多,已經七、八年了。」

不請之師助苦難 清理家園無所求

慈濟在全球的慈善工作,根植於愛心之島──臺灣。蘇迪勒颱風於8月7日過境臺灣,造成新北市部份地區嚴重泥石流,尤其以烏來、龜山最為嚴重;慈濟連續九天(註)、動員上萬人次慈濟志工深入災區,為受災鄉親清理家園,同時協助清理龜山國小、烏來國中小校園,讓孩子們能如期開學。

「清掃過後,里長、三個區長,還有兩個學校的校長,他們知道師父到來(行腳),都來到關渡跟我們的慈濟人說感恩,感恩慈濟人為烏來的付出,還有在龜山的清掃,這樣前後有九天的時間,從山下的龜山開始往山上去。比較山下的受創也很嚴重,也是慈濟人及時投入、及時清掃,讓兩個學校能及時可以開學,兩位校長都來說感恩。」

上萬人次的動員,除了慈濟委員、慈誠隊員的參與,還包括青年志工、慈院醫護同仁、藝聯會演藝人員,另有實業家帶著員工共同投入清掃行列中;同時考量到志工的安全,人醫會也設置醫療站,隨時注意、照顧志工的健康狀況。

「社會不同團體投入在慈濟,增加了一股股的大力量,聽了都很開心,也很感恩,讓這樣一個觀光聖地能恢復亮麗,經濟復甦。當然,那一段時間我們也很擔心,後面的天鵝(颱風),好在提前轉個彎,這種九十度的大轉彎,沒有登陸臺灣。」

未來棟梁遇塵爆 愛心灌注盼心開

慈濟志工的愛心,展現在災難發生的瞬間,及時的陪伴膚慰過後,沒有歇止的愛與關懷,更延續為長期的居家照護。八里塵爆發生已近三個月,陸續有燒燙傷患者出院返家,各自回到原居地後,各地的慈濟志工接起後續的陪伴工作,盼能打開受傷孩子的心門,勇敢面對未來的復健之路。

「受傷的孩子們,有家人還有慈濟人陪伴著,來看師父,也是同樣向著我表達,向慈濟人說感恩,好在慈濟人長期陪伴。我也跟他們說,這一回無常瞬間,可知道社會付出資源實在是很大,因為燒燙傷的醫療負擔很重,而且治療的過程,不管醫護都是很辛苦,一個人要換藥,要六、七個醫護投入,為一個人來換藥。」

上人除了不捨醫護人員的奮力搶救,為他們的辛勞而讚歎;更不捨燒燙傷患者在換藥的過程中,感受到皮膚的撕裂之痛而哀嚎,尤其是看到臺灣年輕人才受損,更令上人心疼不已。

「看到他們穿著壓力衣,真的很辛苦,一直勉勵孩子們要樂觀、要忍耐,打開心門,絕對不要走不出心裡的創傷,應該要走出來,面對著陽光,不要受創。安慰的是,每一個孩子臉上都是笑容,家屬都是感恩,孩子們也都說感恩。應該要感恩我們所有的醫護人員,全臺接受燒燙傷的醫院,醫療都是用盡心力,政府的鼓勵,大批資源都投入,這都是事事都要感恩。」

最後,上人再次提醒大家要注意杜鵑颱風的動向,「我們要戒慎虔誠,每個地方慈濟人都要開始關懷。感恩大家用心、用愛長期的付出,感恩。」

註:連續九天中,有一天雖然已完成志工集結,但因山區雨後路況不佳,考量志工安全而未進入山區進行清掃工作。

雨災青黃不接 保緬甸稻農生機
臺北慈院行腳 見聞「不可以」的奇蹟
 

" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會