慈濟全球資訊網

03月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 歌有時盡 此愛綿綿無絕期

歌有時盡 此愛綿綿無絕期

E-mail 列印
Next
中秋月圓人團圓,但是總有人無法如願,一群因病住在護理之家的老人家,無法如願回家與家人團聚,慈濟志工在中秋節前夕,攜帶月餅及香柚,慰問老者,並且安排餘興節目,無論小朋友的手語表演或一人樂團的演出,都讓住院的阿公、阿嬤笑得好開心,慈濟志工的陪伴下,老人家度過一個開心的中秋佳節。

傳統公背婆 帶長者憶兒趣

中秋節前夕,慈濟志工與板橋佳和護理之家的爺爺奶奶們一起歡度中秋佳節。三至十二歲的書軒小志工帶來〈拉車向前行〉和〈心願〉的手語歌,可愛的模樣,逗得爺爺奶奶們笑開懷;看到可愛的小孫子,爺爺、奶奶也一起比起手語,跨越年齡的忘年之交,歡樂的氣氛,充滿整個交誼廳。

才剛結束可愛的小朋友表演,緊接著登場的是「一人樂團」的演出,王恆義老師帶著得意門生姜葉淑琴一起表演,手中的胡琴演奏起〈鳳陽花鼓〉、〈迎春花〉、〈望春風〉等老人家耳熟能詳的曲目,腳上的絲線牽動背上多種樂器,加入伴奏。熱鬧的氣氛,讓阿公、阿嬤們笑得合不攏嘴。

「老ㄟ呀~來去喔~聽說佳和護理之家有愛灑活動喔!」後臺的對話聲引起大家的注意,人人聚精會神地觀看王老師扮演老尪和老婆逗趣畫面,一人分飾兩角,詮釋老夫妻之間溫馨互動,「一人樂團、公背婆」讓午後的護理之家,變得好熱鬧、好溫馨。

愛心不嫌多 一家人得歡喜

「祝福你無量壽福……」一首〈無量壽福〉及〈生日快樂〉歌曲,歡樂的氣氛充滿了整個安養中心,九月份的壽星,一一被推到中間,接受大家的祝福。「今天是誰的生日?」坐在輪椅的奶奶開心地回答:「我的生日」奶奶臉上洋溢著幸福的笑容,全場都能感受到奶奶內心的喜悅。吹熄蠟燭,奶奶在家屬的攙扶下,切下祝福的蛋糕。祝福自己,也祝福院裏所有院友,平安吉祥。

「……用尊重心對待 不分他你我 和諧聚小愛 尊重成大愛……」來自文聖國小的小朋友在學務主任周淑華的帶領下,第一次到護理之家表演。周主任說:「唯有感恩,孩子才會知福、惜福、再造福。手語表演讓有福的孩子,付出愛心,傳遞人間溫情。」小朋友、老師和老人家互動溫馨,不僅傳達人間之愛,也宣慰了阿公、阿嬤想念兒孫的心情。

文聖國小學生饒博允和爸爸、媽媽,跟著周主任一起來護理之家參加愛灑活動,饒爸爸說:「今天看見社會上正面的能量,慈濟志工和爺爺、奶奶們的互動就像是一家人,讓我非常感動。」饒博允也說:「看見阿公、阿嬤開心的笑容,自己也很開心。」

愛你深幾許 歌聲療癒孤寂

護理之家的護理師簡秭樺說:「今天的活動內容,很適合住院的老人家,民俗藝術表演,「公背婆」是老人熟悉的、並且會懷念的節目。老人家也非常喜歡看小志工的手語表演,可以讓他們想起自己的孫子。」

在活動的尾聲,慈濟志工帶來應景的歌曲〈月亮代表我的心〉,當志工將麥克風遞到奶奶前面,歌詞唱到了「你問我愛你有多深?我愛妳有幾分!」優美旋律觸動了奶奶的心,奶奶的眼淚就慢慢的流下來。音樂可以是一種療癒,也是一種回憶,觸動了奶奶的內心深處,志工心中很不捨,不自覺的伸出手,拭去奶奶臉上的淚水。

感動人心的樂曲,活潑的演出,讓人感到特別的溫馨。到了道別的時間,看著老人家依依不捨的神情,志工牽著阿嬤的手說:「我下次再來看您!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:高玉美、葉水芬 新北市板橋報導 2015/09/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報