慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 清除陳年垢 獨居不必孤單

清除陳年垢 獨居不必孤單

E-mail 列印
Next
積滿陳垢的茶杯,不知道多少年沒有清理過?香港慈濟志工黃妙珍難以想像,一個孤獨的老人家鄧伯伯,天天只能用髒茶杯裝著涼水,泡在雜亂的屋裡,看著外面光鮮整潔的街道,會是怎麼的心情?

基督教與佛教 攜手關懷長者

香港基督教女青年會長期關懷長者,知道慈濟志工是一手動時千手動,決定和慈濟香港分會合作,由女青年會提供個案,香港分會動員人力,定期每月一次上門關懷住在九龍深水埗舊區的長者。慈濟志工在2015年2月進行第一次的居家探訪後,將此活動取名為「關深南昌」長者居家探訪。

志工初次探訪七十九歲的鄧伯伯時,老人家有點內向,只告知志工自己患有心臟病,曾進行過心臟手術;但志工觀察他那面積不大的劏房(香港出租房的一種),堆積雜物和個人的衣物,有些家居用品用了多年卻不曾洗過,甚至廚房和洗手間是「二合一」,未經洗刷過的馬桶旁邊架起火爐,顯得穢臭不堪且衛生堪慮。

有鑒於此,慈濟志工向女青年會及慈善組提報鄧伯伯的情況,並徵詢鄧伯伯由慈濟志工來來協助家居清潔的意願。經得到各方同意後,9月20日下午,志工周恩平、何樹楠和李慧忍先行前往鄧伯伯家量度尺寸,開小組會議訂定清掃計畫,打算除舊佈新一番。

清掃也要如法 找到遺忘之財

「我們會把舊的東西先搬出來,再用人龍的方式傳遞。」 9月26日,十三位慈濟志工準備展開行動,李慧忍先叮嚀清掃步驟與動線。由於鄧伯伯家住十一樓,但搬運東西進出大樓,得先爬一層樓的狹窄樓梯,再轉乘電梯才能抵達;同時整理出來的廢棄家具,志工們還要穿過好幾條街,才能搬到最終放置的場地。慈濟志工周恩平說:「因為我們不能隨街丟,香港是個管制的地方,我們丟也不要帶給他人煩惱。」

志工李慧忍和黃妙珍負責在鄧伯伯面前,把東西逐一的篩選。由於鄧伯伯都用紙箱來擺放衣服,長年累月未曾整理下,紙箱和衣服都已長出很多小蟲和蝨子,兩人戴著口罩與手套,對於小小蟲子都視若無睹,一會兒卻傳出一聲低呼,黃妙珍竟然找到了一千元港幣(折合新臺幣約四千一百七十六元)!連鄧伯伯自己都忘了有這一筆錢。

確認了哪些家具需要清運掉,男眾志工負責搬出爺爺的舊床、折疊桌等等大型家具,清出空間後;大家再以最高濃度的酵素,刷洗屋內的陳年汙垢,讓牆面由黑轉黃,再由黃變白,連杯子、水壺等等什物都要刷洗一番。

做到意料之外 還要改善觀念


中午時分,志工帶著鄧伯伯一起去素菜館用餐,當聽見鄧伯伯說這是生平第一次上素菜館,志工也分享素食對身體的益處。午膳後,志工兵分兩路,女眾為鄧伯伯購買日用品和衣服,男眾爭取時間為伯伯安裝新門、床鋪、布置新櫃子。

看見自己家裡煥然一新,鄧伯伯說:「我原本以為只是幫忙清清抽氣扇,其他的我完全沒有想過。」志工的心意讓老人家驚訝:新的拉門、新的塑膠地板、新床、與新冰箱,還特地帶來靜思語「屋寬不如心寬」,鄧伯伯驚喜的說:「今天真像新居入伙!」

先前鄧伯伯對於居家環境的整理不太在意,對個人藥物的儲存也是很隨便,黃妙珍用心地為伯伯把藥物分類,放進新購置的藥箱中。每一個細節,志工們都細細叮嚀,引導鄧伯伯適應「新環境」,希望能讓老人家也保持好的生活習慣。

「大家祝福你啊!我們今天所有人都祝福你!」慈濟志工李慧忍引導志工們一起獻上祝福,希望老伯能夠告別過去、迎接新生活。


.點選上方 觀賞影片.

(文:人文真善美志工、大愛新聞 香港綜合整理 2015/09/26)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報