慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 量度需求 無過不及

量度需求 無過不及

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月13日志工早會開示】
「我們要把握時時刻刻的平安,幸福的人生就是要付出,才是真有意義。有的人靠著吃力的工作在生活,像在東印度,有一群人名符其實地『吃力』養家——要吃飯,就要付出力量才有一口飯吃。」

在東印度加爾克漢德省,約有五百個家庭是靠著家中的中年男子,用腳踏車運賣煤炭而生活。一輛腳踏車,上山採煤、下山賣煤,一趟路往來約要一百六十公里,花費二至四日,但所得卻僅有新臺幣三、四百元。

「他們上山的時候,爬坡很辛苦,能撿到的差不多百公斤,回來一公斤能賣臺幣三、四元。想一想,來回就要兩三天,有的要三天多,才能這樣的來回一趟,有時候他們也是眼睜睜看著同伴,中途中暑而死,或是遇到沙塵暴,還有車禍的人都有,可是他們是為了養家,一家六七口人,只靠推著這一部車,上山下山……」

貧苦吃力難為繼 濟助有節慎過度

透過媒體的報導,證嚴上人不禁感嘆,人生之苦,「吃力」討生活,靠著勞動勉強過活。對照在臺灣,慈濟志工關懷照顧戶,為照顧戶修繕房屋,門面、房舍煥然一新後,應照顧戶的要求在門前祭拜,桌上水果供品等等好不豐富。「房屋修理好了,煥然一新,我們菩薩們趕快幫他們搓湯圓,還要拜門口,需要嗎?蘋果、香蕉等等好多啊。我剛剛看到兩個畫面來對比,實在有一點矛盾,愛的付出,真正要實力付出,假如過於奢侈也不對……」

上人期盼志工慎思,照顧戶一家人口不多,祭品卻多;反之,若能遠觀東印度的運煤人,兩相對照,人人應該思考,如何做才是適切所需。

「一輛車來回運煤,吃力地賺錢養家,一公斤賣三、四元,一百公斤,才得三、四百元,就要花費三天的來回路;但一顆蘋果多少錢?總而言之,有福的人應該看遠一點,該節省的,該幫助人的,錢應該要用在刀口上。看到大家用心地將房子修建起來,看了很溫馨、很歡喜,可是拜門口(過度)不對,蘋果(象徵)平平安安,但是『量』過猶不及,希望慈濟人,要會抓量,就算是自掏腰包也要用心節省,可以做更多的事情。」

上人殷殷叮嚀,期待志工要能慎思、慎行。

缺物乏愛起衝突 寸寸導善是宗教

另外在南非,南非志工持續進行大米發放,特別是為住在自由省喜爾布朗市的貧民,受到貧民們熱烈的歡迎。過往此市的治安極差,人與人之間疏離冷漠,貧病者無人相助,如今在志工的長期陪伴下,逐漸看到不一樣的心靈風光。

「窮啊,就會變成人與人之間沒有感情,沒有感情心靈的苦,就會彼此起了衝突,而讓治安不好。但是慈濟人長年來,在這個社區互動,用智慧,用慈悲,一而再地寸寸接近,冒著危險,前進不退,所以能勾勒出這樣的情。現在,這個區域的人已經養成看到人互相問好,會說『阿彌陀佛』,本來很暴力的心態,慢慢地自我降伏,變成很祥和。」

心念一轉,人與人之間的氛圍也大不相同。上人闡釋,當地人雖然不了解「阿彌陀佛」的意思,但看到來幫助他們的慈濟人都以「阿彌陀佛」稱呼問候,久而下來,也以此相互問候。

「他們說,念起『阿彌陀佛』就是因為臺灣的慈濟人,年年給他們的照顧,平時帶給他們的愛,讓他們感受到人間溫暖,所以念起『阿彌陀佛』會想到這一股情、這一股愛,大愛長情在他們的心靈一轉,大家的心就這樣地平息了暴力,所以『阿彌陀佛』真好用。當然他們也念『哈利路亞』,宗教就是這樣地和諧,宗教和諧,人類就平安,這是一股奇蹟,他們的互動互愛展現出長情大愛。」

心靈啟蒙扎善根 功德林立拉長情

長情,在時間中永續不墜;大愛,在空間中蔓延無邊。上人感恩志工的用心付出,就像是在約旦對於游牧民族與敘利亞難民的關懷總是鍥而不捨。「游牧家庭要隨著季節,哪個地方可以生活,氣候比較好,哪個地方有水有草,他們就會隨著遷徙。我們約旦的慈濟人,知道哪個家庭有病人,時間到了一定要送藥,但他們(個案)搬走了,不知道去哪裡,要追啊,尋他們的足跡,只為送藥送糧食,雖然這麼辛苦,人手那麼少,可是還是這樣的付出!」

上人讚歎,那是份愛拉得很遠、很長,長情大愛在志工的力行中展現了出來。而在菲律賓也是一樣,慈濟大米的發放讓鄉親提升起愛心,也開始投入助人的行列,「看到菲律賓,我們愛心米送到了,他們也學習志工,先出力,先幫助別人扛米等等,再把自己的米帶回去分給鄰居左右分享。臺灣的愛心米,啟發人心,讓人心祥和。」

貧者雖然物質有限,但一旦啟動力量付出,心靈善的種子也就開始成長,「總而言之,愛的能量,只要種子萌芽起來,小樹慢慢長高,就會成為一片功德林。所以沒有做不到的,只要我們人人願意,以愛宣導,苦難人也可以提升他們的愛心。他們雖然力量微薄,但是會用『聽話』作為回報,要來領米,將撿來的寶特瓶,乾乾淨淨地順手帶來,聽話做環保也是垃圾分類,這就是最好的回饋。」

四海慈濟源臺灣 莫忘克難踏實風

上人以宏觀的心,關心天下苦難,也提醒志工也要從中省思,點滴物資,來之不易,人人勿忘慈濟的「克難精神」,並要將此用在生活中、慈善行動中。

「回收的環保物資,還有苦難中也要節省下(銅板)來幫助別人,這都是淨化人心,他們已經有這樣的好習慣,他們能做到,難道我們不能做到嗎?我們要學習他們,克難地用每一份力量,用在很實在,不奢侈、不過分浪費,這都是要用心。所以大家要用心看,看大愛臺的報導,看其他的國家怎麼做,我們雖然是發祥地,但是他們做的真的不差,精神理念跟得很緊,而且做得很好。」

上人叮嚀,克難慈濟的精神,勤儉起家的觀念仍要持續落實,因為仍有許多人等待著被幫助,「度化眾生、點滴匯聚,這種點點滴滴的源頭不能斷,下面要流出去的,也不要大量浪費。就像跟大家說的,水要省,惜水如金,同樣的道理,點滴我們要好好的節省,看到他們吃力養家,光是要載炭來回三天,賣的錢一公斤才三四元,想一想,真的很辛苦,所以我們要自我警惕!」
 

" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會