慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 防疫短片 賴市長臉書推薦

防疫短片 賴市長臉書推薦

E-mail 列印
Next
入秋之後,臺灣各地氣溫漸漸下降,喧騰逾月的臺南登革熱疫情,也在市府與民眾共同努力下悄悄趨緩。除了慈濟志工幫助照顧戶整理環境、避免蚊蟲滋生之外;先前大愛電視臺為了宣導正確衛教防疫觀念,製作了九十秒的動畫,透過QA(問與答)的方式,帶領大家認識登革熱,而這支影片也獲得臺南市政府大力推廣,臺南市長賴清德市長在臉書上表達感恩。

防疫片正夯 登革熱降溫

根據中央流行疫情指揮中心10月12日發佈的訊息指出,臺南市過去一週平均確診病例數持續下降,但高雄市過去一週平均確診病例還維持上升趨勢,總計全臺在12日當天新增二百六十三例本土登革熱病例,為9月以後最低。

為了持續加強防疫工作,正確衛教常識也非常重要,大愛臺製作了一隻九十秒短片《登革熱防疫注意!》,用簡潔的內容、輕鬆的對白把白線斑蚊與埃及斑蚊的習性與特質介紹清楚,而透過逗趣可愛的動畫,淺顯易懂的文字,也讓觀眾短時間就懂怎樣進行防蚊。

臺南市長賴清德表示:「我們非常感謝,就是大家要一起來,才有辦法(防治登革熱)。大愛電視臺一定的觀眾存在,所以只要播放出來,不僅僅是臺南市民受益,全國的民眾也可以受益。」

賴市長除了表達感恩,更在透過臉書分享推薦,也希望讓民眾動起來,把孳生源清除,讓登革熱持續降溫。

志工在社區 維鄉里清淨

除了增長相關知識,防疫登革熱最重要的就是要行動,把居家環境打掃乾淨。

臺南一位行動不便的劉先生與老媽媽,平常靠著撿拾回收物維生,家裡常常堆的滿滿的回收物;劉先生原本靠回收維生,但發生意外截肢後就再也無力處理,最近登革熱流行,慈濟志工徵求了劉先生同意後,動員幫忙整理環境。

因為回收物堆積多年,志工們先用漂白水消毒後再開始整理,三十多位志工通力合作,將雜物打包,找來環保車清運。劉先生:「 謝謝!感恩感恩,母親年紀大,我又殘缺,慈濟都來探望我,真的很貼心 。」當地郭里長也來關心、表達感謝,「 慈濟來幫他清這些東西,不只對他個人,對我們里內、這裡的住戶, 大家都安心。」

雜物清完後,空間變大了,心也變得開闊,劉先生和母親的笑容,就是志工最好的回饋。


.點選上方 觀賞影片.
(大愛新聞 朱怡蓉、蕭宏澍/真善美志工 林銘音、李順福 臺南報導 2015/10/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報