慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 糧食危機 愛耕心田

糧食危機 愛耕心田

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月16日志工早會開示】
「我們要用感恩心、虔誠的心來面對每一天,感恩我們能在這樣的文明科技世界,可以應用這麼多的資源,能知天下事,而且能平安的過日子;更要感恩在平安日子中,可以諸善友聚會一起。感恩,感恩的事不盡,但我們更要提高警覺,時時要虔誠……」

證嚴上人在10月16日的志工早會上,關心巨爵颱風的動態,輕颱巨爵由於速度減慢,有利於發展,中央氣象局觀測,16日巨爵可能增為中度颱風,而侵臺的機率也將視北轉的時間,目前已不排除發布海上、陸上颱風警報的可能。

「這颱風本來說不會向臺灣而來,而且是輕度,現在已經轉變了,颱風路線在慢慢地在轉變,它的面積慢慢更大、它的強力也慢慢在增強。現在我們要再度呼喚著,要戒慎虔誠啊,這個颱風也有可能會轉成中度,也有可能還會增強,這都是我們要真正的提高警覺。」

上人的關心深至天地之微,自凌晨起臺灣東部地震不斷,至開示的這一刻,已有九次地震發生,規模至高的達4.3,上人叮嚀,人人還是要戒慎虔誠!

天災人禍頻相傳 調和倫理心安定

「人為的災難也是頻頻,難民潮已經湧進法國,也發生恐怖攻擊的事件,法國現在是一片人心惶惶,當地的警察已經疲倦的受不了,連警察也提出抗議……」媒體報導,14日數千名警察人員聚集在巴黎芳登廣場(Place Vendome)抗議連日來的疲於奔命,這是法國三十多年來首度出現大規模警察抗議活動。

「亂上加亂,這樣的社會真的很不平安,所以我們要說感恩啊,時時感恩能夠在平安的環境生活,時時感恩周遭的人能友善相處,還有和平的社會,這也是要說感恩。生活中,能彼此之間心平氣和,是多麼的重要啊!」

人心調和,社會才能安定。人心與社會習習相關,其中孝道更是家庭倫理的基石,中國大陸廣州一家私人企業在面試時,將薪資的一定比例做為孝親用作為錄取標準,要員工務必落實孝親。「假如員工說,我願意,就順理成章地錄取,因為有孝順的心,就是好員工,所以發薪水的時候,他的父母的戶頭上也可以得到費用,能這樣子,父母也不用怕,在鄉村生活沒有金錢來源,這也是一個好辦法。這公司推行以來已經三年了,很有智慧的經營。」

該公司的推動獲得員工的認同,能兼顧自己的生活也能照顧遠方的父母,上人感恩,人心要調和只要用心就不難,「所以我們要好好的用心,凡事不是做不到,用心去做就沒有困難。我們要維持一個善良的社會,一定要先維持人的倫理道德觀,這非常的重要,人與人之間,互相關懷,互相愛護。」

貧困病苦缺乏愛 義診醫病更醫心

上人以美國長島人醫會義診為例,為了幫助相對貧困的少數族裔居民,舉辦義診,多科服務、身心的關懷,以尊重和愛的態度為鄉親付出。「你看(現場)是多麼整齊啊,不是隨隨便便,義診不只是中西醫還有牙科,不只是治療牙痛,連缺牙都要補上去,讓他們要有尊嚴的人生。」

「不只是在美國,菲律賓也是,眼科的大型義診,多少窮人聽到眼科義診,很多窮人有白內障的、有眼疾的,還沒有開刀,就好像已經看見光明了,很開心啊!人世間總是需要有愛,愛的能量不論在哪一個國家都是可以發揮,型態不同,莫不都是叫做愛,就像冬天溫暖的太陽。」

又如馬來西亞洗腎中心,不只幫助相對貧困的洗腎患者,提供免費洗腎,也給予愛和關懷,讓患者能身心皆健康。上人讚歎地說,「這種愛啊,很令人感動,他們不只是洗腎,還要輔導他們了解人生的道理,所以接受洗腎的人大部分也以投入志工。很開心,他們得到人性尊嚴,不是光接受幫助,自己也可以出力幫助人。總而言之,只要心中有愛,沒有做不出來的,這樣善的能量,一定可以的。」

世界糧食逢危機 以愛行善勤付出

上人期盼,人人要從四大不調、人心不調中,自我警醒、戒慎虔誠,更要把握人與人之間、人與物之間的各種因緣,今日是世界糧食日,上人關心全球各地的災難造成糧食栽種的困難,收成減量、人口愈多,糧食危機愈來愈升高。

「我們好好地提高警覺,我們的生活不是手伸出去就能飯可吃,真的,我們要想都是得來不易,大家要好好的珍惜,這種食物來源都是很珍貴的,何況我們處在這樣的世界裡,年輕人離開農村,農村裡的都是年紀大的,加上氣候不調、人力缺乏,未來這麼多的人口要靠甚麼呢?總而言之,我們要維持平衡,這樣的土地、這樣的人力,需要社會人心調和,能這樣,氣候能緩和下來,不要那麼極端、氣候異常。」

緬甸雨季造成的水患讓稻田陷於汪洋長達兩個月,剛播下的種子全部流失,即便大水退去,也沒有能力再買穀種施種。「聽到農民的辛苦,他們都是貧農,都要跟人家借稻穀,但是利息很高啊,但是他們一連串兩次,穀種兩次灑下,已經萌芽了,但是水一來就破壞了,再次播種,還是第二次同樣也被淹掉了……這次勘災,將要發放穀種,我們給啊,他們很感恩啊,這一次不要借貸,不用本錢,得到慈濟的愛!」

以愛撫災,共度危厄,上人感恩緬甸當地志工的付出,也感恩馬來西亞志工跨國援助,在緬甸,已有更多當地農民在餐前抓出「一把米」,以濟助他人;並以無農藥的方式,愛護眾生、保護大地。

「每餐的一把米心存愛心,面對一畝畝稻田心存感恩,天天跟它說好話、說感恩,這樣子的故事已經在當地傳開,烏丁屯現在也穿上慈濟志工的服裝了,看他過去接受善法,現在已經可以幫助別人,善的循環,看了也是很歡喜,所以不是做不到,做就對了!時間不夠用啊,我們要好好把握。」
 

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會