慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 難民兒童 復學離苦

難民兒童 復學離苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月17日志工早會開示】
臺灣東部海域今日(10/17)凌晨一時許,發生芮氏規模5.3的地震,連兩日來,東部地區地震不斷,證嚴上人在今日的志工早會上,親切地詢問志工們:「睡得熟嗎?」上人感嘆,不知不覺就是有福,平平安安就是福報。「天地之間,無不時時在行蘊中,都在動啊!只是各在各的軌道上,在規則裡平平安安地動;我們的身體也是一樣,身體裡面的構造、機能,無不都是新陳代謝,假如不調和時,那就會形成不尋常的問題……」

巨爵颱風已在16日上午八時增強為中度颱風,預計18日將登陸菲律賓呂宋島,隨後,即有可能北轉向臺灣而來。「從輕度、小規模,一直到現在,它的範圍擴大了,風力也增強,已經成為中度颱風,本來說和臺灣沒有關係,但是現在氣象局提出,還是要提高警覺。總而言之,我們時時都要提高警覺,登陸菲律賓後可能會北轉。但願能平平安安地過去,也希望菲律賓能平安無事!」

人禍未止苦難平 人道關懷重教育

天災無常,須時時戒慎虔誠;人禍難止,造成的災禍往往更是難以撫平。證嚴上人連日來關注敘利亞難民潮,國際媒體報導瑞典移民居將在今年度 (2015年)收容十五萬名難民,讓難民暫有棲身之所得以度冬。「聽到他們十幾萬人能將有依止的地方,一方面替他們歡喜,可是也很不忍心,到底要在帳篷生活多久?不知道要過多久就地而睡的日子,真是很令人不忍心……」

瑞典冬季氣溫平均在攝氏零度以下,為了讓難民得以度冬,帳篷規劃將以電力供暖,並配置至少三萬五千張床讓難民得以棲身安眠。作為國際慈善組織的一員,慈濟援助敘利亞難民團一行二十一人已在16日晚間出發,前往土耳其進行發放與人道關懷工作,此次八天的工作中,將為敘利亞難民進行現值卡及物資發放,並為敘利亞兒童難民學校舉行開學典禮。

「敘利亞的一群孩子,他們隨著父母逃難進入伊斯坦堡,他們在敘利亞的社會背景、生活環境很不錯,突然之間一無所有,孩子也成為難民,雖然暫時住在土耳其,他們對孩子的教育仍然非常重視。他們原本是在一個私人的房子,集中教育,教孩子認識字,但他們還是期待能有正式的學歷。一位主麻教授和一位副市長(蘇丹加濟市),交涉到一個學校,願意給予他們在下午時有正式上課的機會……」

為求家計當童工 補貼生活復學業

滿納海中小學為當地正式成立、半公立的中小學,在慈濟志工、主麻教授與當地政府的支持下,終於讓敘利亞難民子女能使用校舍硬體,加上敘利亞難民中有教學經驗、學經歷豐富的學者擔任老師,開始招收學生。然而,面對廣大的難民子女,更多的孩子年僅七歲至十一歲,為了家庭生計,得要打工貼補家計,對此,志工們也伸出援手,給予助學幫助。

「更多的孩子沒有機會讀書,因為那一群孩子要養家庭,七歲、九歲、十一歲,就是十一歲以下到九歲的孩子可以打工,大人不能打工,有的一家七、八口,也有的十口之家,要怎麼生活?總是要割愛,讓孩子去當童工,真的是很不忍心,一家十口,要靠孩子當童工來養活……兩、三個月前,主麻教授還有副市長等,由胡(光中)居士陪他們來到精舍,表達敘說那一些孩子的苦,講起孩子當童工,他們都哭了,大男人眼淚盈眶,實在是很感動,也很不忍心。總而言之,我們想要幫助,和他們更深地合作,以孩子打工的工資來補貼這個家庭,三個孩子打工,養十口的家,我們彌補三個孩子打工的工資,讓孩子有上學的機會。」

敘利亞難民在烽火下遠離家園,在異鄉中難以安身,在困厄生活中讓童稚兒打工,種種的苦與愁,令人不捨!此次臺灣團前去土耳其,將為一千多位孩子舉行正式的開學典禮,透過助學,期望能讓敘利亞的下一代,不因戰火而中輟學業,並能因教育而能知識成長。

「這一次的任務,一共上千個孩子可以正式上學,其實他們已經開學了,但是他們一定要等到臺灣志工過去,再為他們正式開學,昨天(10/16)晚上的飛機已經飛往土耳其,要十三個小時。總而言之,期待能發揮這一分愛的能量。」

人生無常苦難多 有情眾生勤付出

「人間苦難偏多,生命的過程中就是有許多的無常,人心不調所造成的苦難真多!這幾年來,許許多多的苦難事,所以我們要知道,平安、社會祥和、天下無災難,就是我們的福,所以要知福惜福,時時都要多造福!」

上人開示:造福就是要不斷地關懷天下事,不斷於行動中付出,體現出生命的價值,才是「人」。「你看這母猩猩,就會有這樣的母愛,牠會用手語和人溝通,牠學到貓咪手語,就表達出很想收養,就這樣給予牠一隻貓,牠就真正的發揮她的母愛……」

四十四歲的母猩猩可可(Koko),從一歲多時便在一研究中心中接受各項研究,期間牠學會兩千多個單字與一千多個手語,能表達自己的想法和情緒,而Koko一直有個願望希望能有寶寶,然而始終沒有生育的牠,研究人員思考讓Koko接觸貓寶寶的可能……

「1984年,牠生日的時候,收養了第一隻小貓,那個時候,牠就懂得手語和人類互動,她的手語表達很清楚,不同樣的動物世界,竟然可以和諧組成家庭,實在是不可思議!」Koko用手語表達對小貓的喜愛、疼惜,猩猩、小貓,兩者雖然不同,但是Koko的母愛也能發揮在小貓的身上。

「不同的世界,猩猩有猩猩動物的世界,貓咪有貓咪的世界,實在是不可思議。眾生世界,人類假如沒有人性、不懂得如何付出,還不是同樣叫做動物世界;動物有人性,不也就和我們人類一樣,是有智慧的眾生之一。總是不可思議,但在佛陀的教法中這是很平常的事,我們要相信佛陀所說的法,總而言之,我們要把握時間,時間不斷地流逝而去。」
 

" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會