慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 前進土耳其 難行且當行

前進土耳其 難行且當行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月18日志工早會開示】
「世間災難偏多,因為人心不調,已經造成乾坤不調、氣候極端。美國這一波的森林大火,已經有一千七百多公頃的森林被烈火吞噬,現在已經延燒到民宅,九棟房屋遭燒毀,消防隊也是動員投入救災工作。火大不調,原本只是星星之火,一旦燒起來,就不堪設想……」

美國今年(2015年)天災頻仍,除了火災難息,乾旱與水患也接踵發生,證嚴上人在今日(10/18)的志工早會上關心森林野火的災情,也不捨災民的處境。而面對可能發生的天災,則更需戒慎虔誠,「剛剛看到氣象報導,巨爵颱風在凌晨兩點二十分已經登陸菲律賓呂宋島,風速也在增加中,登陸以後可能會有大轉彎,所以我們要提高警覺!」

巨爵颱風已在今日凌晨增為強烈颱風,預計明起在臺灣北部、東半部將有豪大雨,中央氣象局表示,未來颱風影響臺灣的程度,將視北轉的狀況和強度變化而定,氣候詭譎多變,還需人人戒慎虔誠。

國際關注敘難民 慈濟深入為發放

除了天災,人禍所造成的難民潮問題也讓上人非常掛心,難民中常有一家老小被迫遷離家園,或妻離子散的悲傷場景。「很不忍心啊!國際的難民要到甚麼時候才能穩定下來?到甚麼時候才能有一個安穩之處?實在是很不捨。看著國際的動盪、社會的不安定,難民們攜家帶眷,小小的孩子跟著父母,有的是抱著走,有的是揹著走,有的還要半拖半拉的逃難,孩子何辜啊!老百姓又有甚麼過錯!現在國際間已開始注意這人間的災難。」

臺灣慈濟志工也在17日抵達土耳其伊斯坦堡,抵達後立即展開發放準備工作,各式文具、飛盤、躲避球等,預計將發放給兩千名難民孩童。「我們的領隊一上飛機就跟大家說,坐下來儘量睡覺,到了當地就要展開工作。可見,多麼愛惜時間,把握分秒,利用搭飛機的時間,十三個小時的航程,儘量睡覺。因為時差(五個小時),到了當地還是白天,就開始要工作,名單編號、整理物資,分工合作地打包,的確很令人感動!」

除了臺灣、土耳其慈濟志工外,不少當地志工也加入打包的行列,一起為難民付出,而此次的關懷行,也將進行現金、現值卡發放,以紓解難民的困境。而在土耳其當地也傳出一則溫馨的故事,一對土耳其新婚夫妻在婚禮上宴請四千名敘利亞難民,並親自為難民服務提供餐點,他們的善心獲得數千人的祝福。

「這一對年輕人本來就是慈善組織的志工,新郎新娘還親手布施,一一服務難民,讓他們也沾沾喜氣,這實在是很有智慧!這婚禮,至少有四千人為他們祝福,還有他們的親朋好友,這真的是很有智慧的婚禮,我們也應該為這一對新人祝福!」

媒體報導,新郎的朋友們看到這項消息後,也回饋希望未來的婚禮也是用這樣的方式進行。

巴國強震難且行 克服阻礙成大愛

在歷史上的今天2005年10月18日,首梯巴基斯坦勘災團出發,前往東北部巴屬喀什米爾首府穆扎法拉巴德,為十天前(2005/10/8)所發生芮氏規模7.6的強震,深入災區進行勘災。當年的地震造成八萬人往生、六萬多人受傷、三百多萬人無家可歸,慈濟首梯賑災團,結合土耳其、約旦、臺灣、馬來西亞等地志工出發前往勘災。

早會上,上人回顧勘災歷程,由於歷程艱辛,仍是印象深刻。「那個時候去巴基斯坦,志工們沒有飯店可住,都是睡在帳篷區裡,而且都是在凹凸不平的地面上,磚塊鋪一鋪還是鋪不平,就跟災民一樣生活。這一次的救災,困難重重,不僅是環境惡劣,物資要運到也不簡單,約旦親王的基金會也幫助我們調派飛機,從約旦轉機;還有土耳其的胡居士(胡光中)也協調一部專機,從土耳其運載,那個時候真的非常緊張、非常困難,現在再回顧起來,很精彩的生命歷史,現在胡居士面對國際難民潮的困境,也能帶動當地的人士來關心,讓慈濟人來配合他們,這樣的因緣,許許多多的不可思議,人間菩薩真的是令人敬佩,愛的能量,無不都是在每個人的心中!」

難行能行菩薩道,賑災工作必須克服物資結集、語言差異、宗教隔閡等等的困難,因為無所求的愛,終能一一化阻礙為大愛。

環保志工護大地 相約歲末領紅包


今日志工早會上,還有六百多位雲林、嘉義地區環保志工,透過視訊連線聆聽上人開示,上人也透過網路傳輸,表達對環保志工們的感恩。特別是近日臺灣部分縣市再次傳出垃圾問題,上人叮嚀大家要多用心,愛護大地,為子孫留一片乾淨的天空。

「我知道現在雲林縣有垃圾的問題,好在,有我們這一群人間菩薩來照顧大地,可能我們的環保還要多用心,是否能讓這片土地更健康,讓我們的子孫生活在這裡更安全,這就要看我們大家的用心付出。」

上人開示:「雲嘉地區的環保菩薩都有很精采的故事,每次我到那裏,就是最快樂的時候,看到老菩薩們健康地照顧大地,那種互動,讓我很感恩。今年是環保二十五年,師父沒有辦法一一前往每個環保站,但是我還是很虔誠地跟大家說:『感恩老菩薩,你們要健康喔!』還有我們的慈誠委員,我們的環保意識要提高,現在的氣候這麼異常,這都是和環保有關,所以師父向大家感恩,同時希望我們彼此鼓勵,我虔誠地為大家祝福!」

上人和環保志工們相約,歲末祝福時,別忘了要來拿福慧紅包,也期許人人要把握時間、為大地精進付出!
 

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會