慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 獲頒殊榮 愛灑全球

獲頒殊榮 愛灑全球

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月19日志工早會開示】
「時時時間過,日日好事做,這都是慈濟人不斷用心地付出,能付出真是福啊!『造福人間』是我們慈濟人都認為是使命感,所以全球都有這樣愛的能量,每一個時刻都在動員關懷。」

慈濟在全球付出的腳步不曾停歇,看見哪裡有需要,經過評估與籌備後就會往哪裡去。證嚴上人在10月19日的志工早會上,提及慈濟前往土耳其援助敘利亞難民團已於10月16日晚間搭機前往土耳其,動員當地志工協力進行物資與現值卡發放,同時幫助難民兒童復學,讓未來更有希望。

處境艱難失教育 脫離童工迎開學


「孩子的未來就是在教育,想到這一群孩子生在這個時代,在那樣人心不調的國度裡,讓他們的家庭流離失所,成為國際難民。他們來到土耳其的伊斯坦堡,有緣碰到(慈濟)這樣的團體,我們發現了他們,了解他們的處境艱鉅……」

去年(2014年)年初開始,土耳其的冬天變得特別寒冷,慈濟志工不捨流落異鄉的難民,在窘困的生活環境中,還要忍受刺骨風寒,於是展開關懷工作,深入家戶慰訪、發放物資。

「現在的氣候也慢慢轉涼,我們也要在天氣轉涼寒冷之前,趕快去為他們補充一些生活用品。最重要的就是孩子的讀書,(這次)去就是要看孩子開學,他們歡喜受教育,這都是很快樂的事情。」

難民入境土耳其乃非法移民,無法取得土耳其的工作權,家計難以維持,只能靠年幼孩子當童工,賺取微薄的薪資來支撐家庭。為讓孩子有受教育的機會,在主麻教授與蘇丹加濟市副市長的協助下,土耳其慈濟志工為孩子籌設學校,並補貼生活經費,讓孩子能專心就學。

「現在慈濟人已經發現到了,開始讓他們脫離童工的生活,幫孩子補貼他們打工的工資,讓孩子們有機會來上學,孩子很開心。看到他們都已經上學,有一個孩子就表達說,他在敘利亞的時候,學業成績都是拿第一名,可是為了逃難就沒辦法上學,現在可以復學,他一直很堅持說,還是要拿到第一名,將來想要當醫師。這就是很有志氣的孩子!」

帶動當地喜投入 破除分別一家親


一粒粒種子,一顆顆希望,都是在有愛心的人群中發酵。敘利亞籍的主麻教授也跟著慈濟志工參與發放工作。

「慈濟人到了,(主麻教授)在講座中跟慈濟人提起,愛就如一個家,這樣的一個房子可以容納百萬人、千萬人、幾億人,都可以容納在這樣的房屋裡,這不就是愛嗎!慈濟人最熟悉的、全球都在唱的〈一家人〉,我們生下來在天地之間,天如蓋、地能載,所以就是一家人,何必去分別國際、種族、宗教。」

傳承法脈宗門心 堅定發願永承擔

人間有愛,隨處都可以付出。三天兩夜的「傳承靜思法脈、弘揚慈濟宗門」營隊已於昨天(10/18)舉行圓緣典禮,心得分享時,大林慈濟醫院陳吉賢醫師談及國中時期在彰化體育場聽了上人的一場演講,當下立定志願要當醫生。

「他真正的很努力讀書,總是已經如願以償當醫師,在大林(慈院)也已經十年了。沒想到一場的演講,我可以得到這一顆很純真、信根很深、意志很堅定(的醫師),到現在在慈濟裡已經十年了,時日過得這麼快。」

同樣在醫療志業體服務的臺北慈濟醫院身心醫學科李嘉富醫師,剛到醫院報到時簽下一紙三年的工作合約,經過此次宗門營隊的精進共修後,他表達還要續簽的意願。

「他真正的還要再續簽,將來三十年、三百年、三千年,我就說『要跟我簽一個生生世世的約』。這就是緣,我們的緣總是這樣不可思議,很令人感動!還有花蓮(慈濟醫院)的鄭敬楓醫師,他在慈濟前前後後也超過二十年,他的小兒科做得非常好。他很念舊、很有情,看到慈師父就想起許多溫馨的小故事,他那樣跟慈濟人像一家人,好像是從小到大那樣的親切感。」

社會環境大轉變 泰政府赴臺取經

在法脈宗門營隊的圓緣典禮中,上人除了聆聽志業體同仁參與精進共修後的心得感受,同時接受泰國納里宣大學(Naresuan University)委員會主席卡紗.差納翁教授博士(Prof. Dr. Krasae Chanawongse)頒發「社會發展榮譽博士」學位。

「受之有愧!我一再強調,是因為慈濟的整體(獲得肯定)。泰國納里宣大學這一位卡紗博士,他是前副總理,記得有好幾年,一直都有泰國政府單位不斷來臺灣,一定都是專程來慈濟(取經)。」

泰國政府有感於社會環境的轉變,導致人倫道德風氣腐壞的問題,遂發動社會各階層陸續前往其他國家取經。歷經多年的學習歷程後,慈濟的人文精神與道德重整中心的目標相近,於是連續派出數百位官員前來慈濟參訪學習。

「他們就說臺灣為標準,而且是在慈濟,好多年了,一個月當中不知道來了幾梯次,從教育或者是慈善等等,社會的行政官員們都來,向著慈濟說要取經,要帶回慈濟的人文教育。」

獲頒學位虛心受 大愛清流繞全球

擔任過泰國外交、教育、衛生等五部部長的卡紗博士,最後在副總理的職位上退休,現年八十二歲的他,以泰國納里宣大學委員會主席的身分,將「社會發展榮譽博士」學位頒贈給上人。上人始終認為受之有愧,因為慈濟是由所有慈濟志工所共同成就。

「無言以對!到底要說什麼?因為自己是愧對的心,因為都是慈濟人在做,我都沒有做,但是這樣的殊榮總是代替慈濟接受,大家所看的是整體,不是看個體,更感動!」

身為一名佛教徒,卡紗博士來到臺灣頒發學位給上人,同時表達他想皈依上人的心願,也願意投入慈濟當志工,「他是在讚歎!一直到要送他的時候,他又提起了(皈依),趕快有一位就拿念珠給我,因為他皈依需要載念珠,我就把念珠套上,他又說要再回來志工,可以到慈大上課。」

上人感恩泰國政府對整體慈濟的看重,同時感恩全球慈濟志工在各自所居住的地區無私付出,成就現在的慈濟世界。

「感恩他們對整體慈濟的看重,還要感恩的,是所有慈濟人的付出成就,(才能得到)這樣的殊榮,真的非常的感動,也是很感恩,期待我們能為人世間多做一些些,期待愛能灑播全球。」
 

" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會