慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 八年來你好嗎? 感動相見

八年來你好嗎? 感動相見

E-mail 列印
Next
「謝謝你重新賦與我生命的重量,人生的轉折,路途的盡頭,是你伸出了手,抓住了我!」十九歲接受骨髓移植的韓同學,終於如願見到八年前救她一命的恩人,在骨髓捐贈相見歡的前一晚,特別寫下對捐髓者余小姐感恩的話。

「骨髓幹細胞22周年慶暨關懷小組講師認證」活動於10月17日,在慈濟臺中分會舉行,共有十組配對成功的捐髓者與受髓者在臺上相見歡,讓受贈者感恩捐者為他們點燃新生命。

慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁表示,過去的「相見歡」活動都在花蓮靜思堂舉辦,從2014年的第二十一屆開始移至臺北,今年(2015年)改在臺中舉辦。「主要是讓社區的慈濟人可以有參與感,也讓社會大眾對慈濟骨髓幹細胞中心的了解,感受臺灣捐贈者助人的熱情,也讓受贈者能表達他們的感恩心。」

錯過公車站 反救人一命

來自臺東的張小姐激動得抱住了救命恩人林小姐,尤其是在她生病期間最不捨的先生,很感恩地說:「謝謝妳讓我們有一個圓滿的家!」張小姐的女兒也說:「感恩您讓我有媽媽可以孝順!」

林小姐則說:「我比中樂透還要高興!」林小姐當初會參加抽血建檔活動,是因為搭公車過站,遇到慈濟正在舉辦捐贈驗血活動,被慈濟志工說服去抽血;沒想到幾年後被通知配對成功,曾因為工作忙碌、嫌過程繁瑣,而差一點拒絕。還好經過慈濟志工努力解說,才了解患者正在與病魔拔河,命在旦夕,自己是她生命中唯一的機會,而沒有錯過的遺憾。

無心插柳柳成蔭,「錯過站」而連結二人的因緣,也燃起張小姐一家人的希望。林小姐的女兒也效法捐者的精神,加入慈濟骨髓幹細胞建檔,希望有朝一日也成為助人的捐髓者。

成功配對四位 只有她符合捐

有人等待配對成功的機會是微乎其微,韓同學卻很幸運地得到四位配對者,雖然有人拒捐、有人因年紀過長而無法如願捐贈,獨留最後一位捐者,讓她終於可以恢復健康。

當韓同學見到眼前的捐者余小姐時,非常激動的說:「我怕今天會激動得說不出話來,所以準備了一段話:『謝謝你重新賦與我生命的重量,人生的轉折,路途的盡頭,是你伸出了手,抓住了我!』」

韓同學生病期間最擔心的是媽媽,她記錄了五本女兒的生病日誌,裡面寫得滿滿的「痛」與「苦」。韓媽媽說:「非常期待今天的日子,從她移植後五年、七年過去了,我就一直等待,終於盼到今年能與捐者見面,內心有無限的感動!」:

韓同學很感恩余小姐讓她生命重燃力量。余小姐從大專時期就加入慈濟大專青年聯誼會,目前是醫檢師。雖然同事一直反對她捐髓,爸爸也不贊成,但她很堅定地告訴爸爸:「我的後面已經沒人了!我不去救,她該怎麼辦?」

余小姐雖然看似身強體壯,捐髓時卻埋了七次針才成功抽到血。原本要抽280 C.C.的血,抽到一半手腫起來,面對種種的困難,但都沒有動搖她救人的心。

二次挽袖救人 受者感謝再生恩

「他願意再捐嗎?他知道我需要,如果因緣不具足不能捐,是否會因此掛心一輩子?我能如此要求嗎?」傅先生八年前因急性骨髓白血病接受配對移植,八個月後,再度復發,醫生曾說只剩三個月的生命,但可以試著找原來的捐髓者再幫忙一次。

面對要再做化療,傅先生開始遲疑:「我不會好了,放棄吧!」一一向親友作生命的告別,年邁的爸爸告訴他:「再試試看吧!」望著雙親的期盼,身為兒子可以理解父母的心情,他也不要讓自己的兒子成為孤兒,傅先生決定放手一搏,但是捐髓者是否願意再捐一次呢?

從小看到血就會害怕的捐髓者張先生表示:「知道對方是一個爸爸、一家之主,他的孩子還是就讀國、高中,我要讓孩子們有爸爸,我可以付出,也為他高興、感動。我很幸福,爸爸、媽媽都很健康地陪伴我們成長。」張先生挽袖再抽周邊血,給傅先生再一次重生的機會。

一年內做了兩次捐髓的張先生說:「我跟傅先生應該有某一世的親人,或他曾經救過我,我是來報恩的。」也是慈濟志工的張媽媽說:「我相信因緣,相信上人。對的事做就對了,不會有不好的結果。雖然孩子從小聰明又調皮,今天他可以救人,人生沒有空走一趟,我終於覺得對得起國家,對得起整個社會,這也是我最安慰的事。」

傅先生也很感恩捐髓者的爸爸、媽媽都是慈濟人,給孩子正向的想法,「他們救了我兩次,我才能有機會陪孩子長大,祝福他一生平安。」傅太太說,先生受髓後,脾氣變好,變得愛吃青菜,她本人也開始主動關懷周遭的孤單老人,幫忙買便當,也跟著自己的阿嬤做環保回收。

十天搶配對 臺海髓緣牽

「隔著一個海,素昧平生的陌生人卻配對成功,讓來自廣東的趙媽媽非常感恩地說:「簡直不敢相信!」在女兒趙小姐病情最緊急的時候,透過一位慈濟配對成功的朋友介紹,認識了慈濟志工,在十天內找到了有緣的骨髓幹細胞。

當時趙小姐已經命在旦夕,雖然也試過父親的半相合骨髓,病情還是沒有進展。慈濟志工只能安慰趙媽媽說:「妳再等一天好不好?」後來找到了配對者,但是幫趙小姐醫病的北京道培醫院與慈濟骨髓資料庫沒有合作過,沒有驗證號而無法通關送髓,後來是透過廣州南方醫院剛要回花蓮取髓,也順便幫忙帶髓回中國大陸,再輾轉送到北京。

捐者劉小姐的媽媽本來不放心,還好有醫師兒子向媽媽說:「別擔心,捐了髓反而新陳代謝更好!」在找髓沒有管道、送髓急迫下,劉小姐二話不說,救人救到底,十天內達成了一段臺海兩岸捐髓的好因緣。

趙媽媽說:「我們盼了九年了!終於見面了!」她本來是帶女兒專程到臺灣花蓮向上人道感恩,剛好要舉辦「相見歡」活動,她能如願見到救女兒的恩人,更激動地向大家發願要加入慈濟志工行列,學習幫助他人,趙小姐見到生命中的「姊姊」,含著淚水,如同遇見親人般述說內心的感恩衷情。

骨捐二十二年 救人身無損

臺灣慈濟骨髓幹細胞中心成立於1993年,截至2015年9月底止,已經有超過四十萬人加入慈濟骨髓資料庫的建檔行列,等待救人的機會。目前已完成四千零六十例的骨髓捐贈行動,受惠的病患已遍及二十九個國家地區,然而非親屬骨髓配對成功的機率只有萬分之一,累計有近四萬七千人仍在等待有緣人捐贈造血幹細胞。

然而,二十二年來,慈濟志工在證嚴上人的呼籲下,從完全不了解骨髓救人的專業知識,歷經不斷地勸捐、勸髓,到目前已經突破四十萬筆建檔資料。近年來,慈濟志工也接受骨髓幹細胞中心的教育訓練,領有專業證照,成為幹細胞中心的專業志工與講師,帶動臺灣民眾「救人一命,無損己身」的觀念,發揮濟世救人的精神。

相見歡後,來自全臺六百多位骨髓幹細胞關懷志工,將繼續深入兩天的課程與認證,學習專業知識,提升勸捐、勸髓的專業精神。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網】

(文:中區人文真善美志工 臺中報導2015/10/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報