慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 兩岸新聞報導獎 大愛入圍電視專題報導獎

兩岸新聞報導獎 大愛入圍電視專題報導獎

E-mail 列印
Next
由行政院陸委會主管、中華發展基金委託銘傳大學傳播學院承辦的「第13屆兩岸新聞報導獎」,入圍名單10月6日揭曉。大愛電視新聞部記者孫祖儀、謝啟泉以「荒漠下的真相」入圍電視專題報導獎。孫祖儀、謝啟泉去年才以「e毒浩劫系列報導」獲得曾虛白新聞獎電視類報導獎,今年又雙雙入圍兩岸新聞報導獎,可說是得獎的常勝軍,也是工作上的好搭檔。

記者克服天候困難 深入報導環境破壞警訊

「荒漠下的真相」專題報導一共有六個單元,在2008年八月在大愛新聞中播出,記者孫祖儀跟謝啟泉深入塔克拉瑪干沙漠,克服極度乾燥,困難的氣候,完成了一系列的專題報導。

新疆塔克拉瑪干沙漠,在漢朝時代,曾經有一個綠洲大國--樓蘭,國土的疆域面積約有11個台灣那麼大,不過後來卻因為自然環境的破壞,導致樓蘭國在唐朝期間,突然神祕消失,鑑古知今,從環境看見警訊。

樓蘭古國在唐朝突然消失,目前只剩下八百戶後裔。全球暖化,讓他們的水源逐漸枯竭。而上游棉花田灌溉,更讓塔里木河下游,幾乎乾涸。沙漠化越來越嚴重。祁連山冰川融化,甘肅發生嚴重旱災,22萬人缺水。樓蘭古國因為過度開發而消失,沒想到他們的子孫,雖然已經和大自然和諧相處,但還是抵擋不了,世界性的氣候變遷。大愛新聞記者,深入供應塔里木河的冰川源頭,見證冰川的消融,還有樓蘭後裔的生存威脅。

為加強民間對兩岸關係暨大陸、港澳的新聞報導,中華發展基金自1997年起,每年辦理「兩岸新聞報導獎」活動。今年共有30件作品、62位新聞人員獲選入圍,頒獎典禮將於11月4日上午在台北市國賓飯店舉行,現場再從入圍名單中揭曉優勝作品,當天並同時舉辦「WEB2.0 時代兩岸新聞交流與合作」座談會。

「兩岸新聞報導獎」今年預計頒發專業新聞類(含報紙新聞、報紙專題、電視新聞、電視專題、廣播新聞、廣播專題、雜誌新聞、平面攝影獎)及公民新聞類(含影音新聞及非影音新聞獎)共計10個獎項。

陸委會指出,本屆報導獎總計收到參選作品174件,經由18位來自學術界的評審委員仔細評閱,針對作品之主題掌握、新聞價值、呈現技巧等因素加以考量後,共選出作品30 件、入圍新聞人員62 人。

各組入圍名單如下: (部份項目)
‧ 報紙新聞報導獎:
聯合報-林琮盛(新疆烏魯木齊「七五」暴動事件)
聯合報-賴錦宏(四川大地震周年系列報導)
聯合報-梁玉芳(1949 一甲子—裂變與重生)

‧ 報紙專題報導獎:
工商時報-賀靜萍、康彰榮、李書良等(台商英雄榜系列報導)
經濟日報-林安妮、林則宏、劉秀珍等(與陸資共舞專題報導)
經濟日報-陳雅蘭(山寨大揭密)

‧ 電視新聞報導獎:
客家電視台-林秋伶、徐榮駿(「悠然見閩客」系列報導)
中天電視台-戴菉、林信憲等(廣西專題/重慶專題)
東森電視公司-王凌霄(震撼 勇氣:六個故事)

‧ 電視專題報導獎:
公共電視-林曉慧、王興中(天安門後 中國)
大愛電視-孫祖儀、謝啟泉(荒漠下的真相)
中天電視-許書婷(文茜-奧運)

(撰文/報導:葛傳富)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結