慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 捐舊鞋救人命 送愛非洲

捐舊鞋救人命 送愛非洲

E-mail 列印
Next
「鞋櫃有三、四十雙鞋子,上學時比較常穿的只有一雙,其他的鞋子是假日時才偶爾穿,這次捐出來的鞋子是媽媽陪著我整理,是已經太小不能穿的鞋……」體型嬌小留著長髮的曹予柔是家中的獨生女,當她得知非洲肯亞有很多人因為沒鞋可穿,罹患「沙蚤病」,輕則皮膚紅腫潰爛、重則致命,於是她與母親發揮愛心,一起整理鞋子捐出去。

10月27日,星期二的早晨,位於桃園市的西門國小校門口,家長們已陸陸續續將孩子送到學校,由於學校與桃園市基督福音教育協會同舉辦「舊鞋救命活動」,因此看到孩子們手上提著大包小包的鞋子前來,從這般景象看來,募舊鞋送愛到非洲肯亞的活動,學生與家長們是熱烈響應。

慈濟桃園區教師聯誼會的老師楊秀琴及張惠雯皆任職於西門國小,楊秀琴同時擔任訓導主任的行政職務,張惠雯則是就讀於新竹師範大學時期就經常參加慈濟大專青年活動,因此極力推動生活教育、品格教育,孩子們就在他們的帶領下,成就此次舊鞋救命的活動。

捐鞋瞭解其含意 愛惜物命最重要

楊主任安排張惠雯所任教四年十班的學生前來協助整理舊鞋,雖然這次的活動是輔導室主辦,但訓導處的楊主任為了圓滿這次活動,從一開始就在現場陪伴孩子整理、打包舊鞋。

「小朋友物質都很豐富,但要提升學生心靈涵養,讓他們見苦知福,養成平常珍惜地球資源,希望這次付出愛心後,懂得以後在環境保護的方面做得更好……」楊主任教學經驗豐富,也多次參加教聯會的活動,因此期待學生可以藉由捐鞋,瞭解珍惜物命的重要。

張惠雯是去年才請調到西門國小服務,平常她在班上就不時灑下善的種子,接下讓班上學生協助整理舊鞋的任務,遠遠就看到師生踩著整齊的步伐來到校門口的川堂,行進中小朋友臉上掛著藏不住的笑容,對參與舊鞋的整理感到非常興奮。

楊主任仔細帶著同學整理舊鞋並打包,當問及學生實際參與此次活動的教育意義為何?楊主任則表示:「此次募鞋與平常環境、品德教育活動有別,從來也沒看過這麼多鞋,教育親身體驗比說教會更好。」

舊鞋非二手物資  而是救命的禮物

體型嬌小的曹予柔是家中的獨生女,因為家人十分疼愛,她靦腆的說著:「媽媽常在店家周年慶促銷時幫我購買鞋子,鞋櫃有三四十雙鞋子……」自己鞋櫃裡的鞋子非常多,但是曹予柔卻發現常穿的只有一雙,因此想要發揮愛心捐出鞋子。

校門口第一次有這麼多的鞋,堆積如山,曹予柔認真的與同學一起打包鞋子,趁著空檔,她繼續說道:「這些舊鞋整理好是要送到非洲給小朋友穿的,我鞋子太多穿的機會不多,我要回家告訴媽媽,以後不要幫我買那麼多鞋子。」

「前些時日,學校志工發起了舊鞋救命活動,有發宣傳單讓全校師生家長知道,班上特別有看影片,好讓小朋友瞭解為什麼要辦捐鞋活動!」張惠雯表示,班上的學生是事先做足的功課才來到現場。

就讀四年十班邱詩耘則是分享募捐舊鞋的意義,因為班上已經看過影片,瞭解捐鞋的原委,她說:「非洲小朋友沒鞋子可穿,寄生蟲沙溞會從腳底滲到身體來會生病,嚴重可能會死亡,捐一雙舊鞋,就可以救一個孩子的命。」

西門國小響應了舊鞋救命的活動,也讓參與的孩子都能清楚瞭解其中送愛心到非洲的意義與價值,更重要的是期待學生能從中體會要更加惜福愛物。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王寶桂 桃園報導 2015/10/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報