慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不畏外人眼光 迎正向人生

不畏外人眼光 迎正向人生

E-mail 列印
Next
「每次都跟孩子講,沒錢也是過一天,有錢也是過一天,哭的日子已經過去了,現在就是笑笑過日子,過一天就是賺到一天。」鄭媽媽臉上掛著滿足的笑容這樣說著。

10月31日這天早上,新竹靜思堂的講經堂舉行第五屆「新芽獎學金」頒獎典禮,邀請學校校長、主任老師及香山區公所課長出席,為二百三十六位困境中的莘莘學子頒獎,希望藉此激勵學子們努力向上,創造自己的專長,日後回饋社會。

感念母恩 身障兒表白

鄭媽媽牽著行動緩慢的小女兒,慈濟志工也幫忙推著坐在輪椅上的大女兒,一家人幸福洋溢的來參加「新芽獎學金」頒獎典禮。雖然家中有兩位特殊的小朋友,但是鄭媽媽仍以樂觀正向的心態陪伴兩位女兒,日子雖然辛苦,但是女兒們不但不畏懼外人異樣的眼光與嘲笑,反而還用功向學,紛紛申請到新芽獎學金,一家人面對這樣的生活仍然感到知足。

坐在輪椅上的小青(化名)看著媽媽辛苦的扶養自己與妹妹、弟弟,她非常希望自己的這筆獎學金能舒緩家裡的經濟,也減輕媽媽面對經濟的壓力,小青緩慢吃力地說著:「媽媽雖然帶我很辛苦,但是也很疼我,還有媽媽雖然沒有錢,也不會給我們沒有吃飯,還是會想辦法給我們東西吃,雖然她每次都吃我剩下的,可是她也沒有說姊姊妳要留東西給我吃。媽媽,謝謝妳為我付出這麼多。」

同樣也是特殊兒童的小蘭(化名),雖然自己平衡感不佳、行動緩慢,但是她還是非常感謝媽媽將自己生下來,並不畏艱辛的撫養自己長大,同時面對慈濟志工幫忙申請新芽獎學金感到非常開心,小蘭說:「拿到這筆獎學金,我很開心。謝謝師伯、師姑幫我申請這筆獎學金,讓我在高中的時候,就可以拿這筆錢來用,我會努力加油,每年都要申請這筆獎學金。」

雖然一家人一路走來坎坎坷坷,但還是有許多的善心人士及慈濟志工的幫助,鄭媽媽眼角泛起愉悅感恩淚水地說:「我們算很幸運、很幸福啦!也很感謝給我們愛和祝福的人。」一家人互相鼓勵著彼此,期許明年還能再來出席邊獎典禮。

照顧家人 進步獎肯定

另一位獲獎之一的李同學,當初爸爸癌症住院時,他與妹妹都由奶奶照顧,後來奶奶也病倒了,懂事的李同學還向學校請假在醫院照顧爸爸三個多月。後來爸爸去世前告訴他:「要好好讀書,不要學壞,也要好好照顧阿嬤,媽媽和弟弟、妹妹,身為家中長子要擔負起責任。」陪伴的慈濟志工張兆麗也說:「李同學的學業成績沒有退步,反而都進步,因此才能獲得新芽獎學金進步獎的肯定。」

懂事的李同學平常回家還要幫忙做柿餅,但他並不覺得辛苦,因為看過比自己生活過得更辛苦的人,相比之下已經覺得自己比他們好更多。李同學感激的表示:「謝謝慈濟,因為有您們,我才得知父親的病情,還得到幫助,很感謝你們!」獲得的獎學金也希望能減輕媽媽、阿嬤、伯父的負擔,未來他希望能考上國立大學,找到好的工作,好好養活家人,不要讓他們過著困苦的日子。

同樣也是因為父親三年前的驟逝,為了分擔家計而休學的小文,復學之後,今年第一次受獎。她感恩師伯、師姑們如同家人般親切關心,時時給予肯定,讓她有前進的動力。小文說:「會更把握讀書的機會,這筆獎金會用在學費上,今天所受到的恩惠會放在心裡,未來有能力一定會幫助別人。」。

新芽獎金 點亮自身的光

新芽獎學金不同於長期的生活補助,著重在於孩子們的多元學習,並且不單單注意智育成績,更是著重品德表現。獎項有進步、學習領域、孝悌、全勤與特殊表現五種,除了讓孩子們在求學的過程,走出困境專心向上,發掘自己的長處,更有信心面對未來。

受邀來擔任頒獎人的鳳岡國小李杏煖校長表示,來自慈濟志工們真切的祝福與鼓勵,是一股力量,一股活水,激發孩子們努力向前,將善的力量散播出去。獎學金真正的意義在於愛、關懷與歡樂的散播。如同天上的一顆微星,點亮自己,發光發熱,照亮別人,集眾人之力,讓社會更和諧。

慈濟訪視志工羅瑞真也鼓勵大家,雖在逆境中,還是要力爭上游。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林正宇 蔡政育 新竹報導 2015/10/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報