慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 揭碑!改名慈濟科技大學

揭碑!改名慈濟科技大學

E-mail 列印
Next
慈濟科技大學正式揭牌,創辦人證嚴上人、副總執行長林碧玉、副總執行長陳紹明、現任校長羅文瑞、歷任校長張芙美與洪當明、慈濟大學校長王本榮、慈大附中校長李克難、花蓮慈院策略長張聖原、花蓮慈院副院長陳培榕、花蓮慈院主任秘書陳星助、花蓮慈院護理部主任章淑娟、慈濟基金會文發處主任何日生等人,親自見證從1989年以來慈濟護專、技術學院到科技大學的辦學歷程。

慈濟技術學院自8月1日起,獲教育部核准通過,正式改名為「慈濟學校財團法人慈濟科技大學(Tzu Chi University of Science and Technology)」,不但是宜、花、東地區第一所科技大學,更成為東臺灣技職教育的指標性學府。

人文專業並重 造福原住民學生

慈濟科技大學是慈濟基金會創辦人證嚴上人創立的第一所學校(前身是慈濟護專),強調「專業技能」與「人文素養」並重,推動生活教育、生命教育、品德教育,獲獎無數。證嚴上人表示,當初創校開學僅一百零七位新生,卻來了二萬多人前來觀禮祝福,如今改名「科技大學」,也就是邁向下一個里程碑,希望勿忘當年辦學的初發心,培育出更多優秀的學生,為社會人群付出。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,未來將繼續「立足東臺灣,深耕人文、教學卓越」的辦學精神與目標,提升技職教育層次與內涵,積極拓展海外姊妹校,深化國際交流,讓在地學子走出花蓮,與國際接軌。

即便改名慈濟科技大學,五專部學制依舊存在,證嚴上人堅持保留原住民專班,繼續提供一百位原住民學生免費就學,包括五年的學雜費全免,也不用負擔住宿、伙食、服裝、書籍費用,還能每月領取三千至五千元零用錢,畢業後進入慈濟醫療體系服務,相當於未來就業的保證。從1996年起,至今共有一千一百二十二位學生受惠,其中畢業生五百八十七人、在學生五百三十五人,挹注金額超過三億四百萬元。難得的是,2014學年,原住民學生護理師考照率達80.43%(全臺平均僅50.50%),可見原住民專班的辦學成果。

同時,證嚴上人也為校史館與原住民族博物館剪綵開幕。校史館採用時下最夯的多媒體觸控介面,資料量多達二萬七千二百六十筆,呈現二十六年來的辦學特色與成績。原住民族博物館也展現了超過六百件原住民文物,與栩栩如生的布農、泰雅、阿美、排灣、魯凱等人物蠟像,顯示校方對原住民族群文化的重視,更讓七百六十五位原住民在校學生,增添了自信心與使命感。

校史館共有七個多媒體主題介面,透過文字、照片與影音來呈現大事紀要、資料查詢(包括校園日誌、校園景觀、畢業紀念冊、大愛新聞)、證嚴上人與慈濟世界、創校緣起、榮譽榜、慈濟人文與博雅教育,以及天涯比鄰、系所介紹,讓外賓自由點選觸控螢幕,搜尋相關新聞。其中,光是照片就一萬二千三百三十八張,資料輸入更高達一萬四千九百二十二筆,讓參訪外賓能一窺慈濟科技大學校史的豐富與多元。

慈誠懿德會成為學校特色

創校當年,證嚴上人特地召集三十六位資深的慈濟委員,成立「懿德母姊會」,關懷出外求學的莘莘學子,期待以「不寵不慣,多鼓勵、少嘮叨,多關心、少壓力」和孩子打成一片。

早期曾有學生反彈,趁教育部訪視時提出抱怨「懿德媽媽沒有博士、碩士文憑,如何教導學生?」沒想到,教育部官員卻很肯定,直說「相信對未來臺灣的教育,會有很好、很正面的影響。」不只這樣,教育部還開始推動各級學校志工媽媽的制度。

改制技術學院後,因應男同學加入,增加慈誠爸爸,改名為「慈誠懿德會」。至今有七百位的慈誠爸爸、懿德媽媽,他們每個月到校與學生家聚互動,甚至,主動學習年輕人慣用的LINE、FB,與孩子拉近距離。尤其,慈濟辦學特有的「人文教育」與「慈誠懿德會」,也都是起源於此,更成為教育界創舉。

慈濟科技大學不但榮獲2008、2012、2014等年教育部品德教育特色學校,也拿下2013年臺灣環境教育獎「優等」,無論是人文教育、品德教育或環保教育,都是從創校起,持續推動至今,即便當初備受質疑,誤以為是標新立異,如今卻是受教育界肯定,成為各校極推動的目標。

(文:葉秀品 花蓮報導 2015/11/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報