慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 貼歪弄錯別怕 用智慧修補

貼歪弄錯別怕 用智慧修補

E-mail 列印
Next
「怎麼處理這個做壞的紅包呢?」協助製作福慧紅包的志工說出心中的疑問,雖然樣式簡單,深怕一不小心貼錯了折線的位置,就會做壞了,但是有了種子志工的指導與陪伴,每人都希望能做出最美的福慧紅包與大家結緣。

10月15日,慈濟新泰聯絡處共有一百零二位志工,睜亮眼睛忙著製作福慧紅包。

福慧紅包 新樣式

每年的歲末,總有許多慈濟志工和會眾,期待參與慈濟一年一度的歲末祝福,更歡喜在這一天,會從證嚴上人精舍師父手上,領到一份具有深刻意義的福慧紅包,這些是來自上人出版書籍的版稅,用來感恩會員的護持與慈濟人無私的付出。

負責紅包製作指導的志工洪心慰向大家說明新泰區承擔的福慧紅包製作共二萬多個,預計一星期內完成,因為今年的紅包設計較往年製作程序簡單,相信在大家的用心下,將會提前完成,紅包是要與海外結緣,限於稻穗種子不能出口的原因,所以並沒有黏貼稻穗。

珍惜紅包 智慧修

「對不起,您貼歪了!」福慧紅包製作的種子志工高秋樺不斷地來回巡視,關心志工們是否需要協助。看到有人嚴重失誤,則安慰:「不要擔心,我帶回去補救。」高秋樺做事總會站在對方的角度著想。

志工問及如果不小心將紅包做壞了怎麼辦?高秋樺立刻回應:「當然不可浪費任何一個珍貴的紅包,用智慧修復!用刀片切開黏貼處,再塗上紅色水彩。」高秋樺看到有些志工經常做錯,她更不氣餒自我勉勵:「那麼多人發心、發願來此做紅包,我是上人的弟子,我還年輕,一定不能怕困難,我要用心教!」

「那裡有需要,就不會少我一人。」高秋樺是年底即將受證慈濟委員的新泰區越南籍新住民,擔任去年和今年的製作種子老師,曾參加八八水災和烏來災區打掃。

以前高秋樺常覺得父親說話不圓融;會鬧彆扭,公公也曾經勸導過她,直到加入慈濟,方知提醒自己要改個性:「我要法入心,法入行,路會彎,樹也不是直,說話也可以婉轉,不要隨意發脾氣。」當自己又發脾氣,會向父親道:「對不起,我說錯話了。」她的改變,慢慢影響周邊的親人,家中有兄弟姊妹八人陸續參加慈濟活動,先生也將在她今年受證後,發願加入慈濟。

找到方法就不難

「以後要做紅包,不要再找我了。」環保志工佟美蘭回想去年參與製作紅包,帶著滿腹抱怨的心情回家。此次聽到志工再三殷勤邀約,抱著再試試看的心態,參加了種子課。今天歡喜帶著分別就讀大學和高職夜間部的兒子和女兒,再次參加。

「去年,紅包中的蓮花臺非常困難,一直做不好。點白膠後又用力壓著等乾,不但浪費時間,做得腰酸背痛,回家後全身痠痛。」今年佟美蘭先參加種子課,經過上次的挫折,覺得自己要更用心學習,因此找到了製作要領,知道先點白膠,黏貼好之後,先用重物壓住,再等候白膠乾的時間,先去做另一個,這樣既快又省力。

帶著孩子來此感受祥和的氣氛,也藉著製作紅包,讓煩躁的心漸漸沉靜下來:「來做紅包總比在家看電視好,煩人的事冥冥中自有安排,總有方法解決的。」佟美蘭心開意解地說著。

過生死關 感恩回饋

「金線要打平結,其大小和五十元硬幣一樣,太大或太小都要再調整。」一旁的種子志工叮嚀著。洗腎長達二十六年的張淑惠熟練地綁著金線,不一會功夫完成了很多,她每週洗腎除了臉色帶著暗沉色外,動作和一般人沒有兩樣。

因為洗腎的關係,張淑惠的家人也常收到醫院病危通知,一次次地逃過鬼門關,曾想「我的生命就如此而已嗎?」當看到大愛臺的影片,楊善治在讀高中時,一場學校瓦斯外洩中毒成為腦性麻痺,二十多年來,過著身體僵硬的生活,卻非常堅強。張淑惠:「看到別人的苦,才知道我不是最苦的。」

當加入慈濟後,張淑惠非常開心自己還有用:「身體常不舒服,但是病得很快樂,因為到醫院當志工,自己收穫最多。以前被人用病床推著走,現在卻可以幫別人推病床。」因為歡喜就不覺得累,所以婆婆也常說:「看你做慈濟不累,回家就累。」

因為洗腎的關係,需要用到健保補助,她一直覺得虧欠社會太多,所以希望每年都能來做紅包和大家結好緣,把最好的祝福送給全球慈濟人,也希望大家一起發善念,福緣共聚。

紅包的樣式每年皆有不同,但是多年來,有一個不變的是,貼著諧音「有緣」五元的硬幣,「慈濟」已邁入第五十年,因此特別設計刻有「諸有善根.布善種子」和「50」字樣的五十周年紀念幣,期待人人回歸當初慈濟「竹筒歲月」克難的精神,累積小錢共聚大善。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡白球,地點:新北市報導 2015/10/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報