慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 教育培才 見證初發

教育培才 見證初發

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月5日志工早會開示】
「慈科大這個名稱叫起來多麼順口,過去都說慈濟技術學院,總是要念一大串的名稱,現在已經改名成為科技大學,我們可以簡稱為『慈科大』。」

慈濟技術學院於昨日(11/4)正式揭碑更名為「慈濟科技大學」,證嚴上人與副總執行長、慈濟科技大學現任與歷任校長、慈濟大學校長等人,共同見證歷史性的一刻。

慈科大揭碑見證 培育人才的搖籃

11月5日的志工早會上,上人藉由慈濟科技大學的揭碑儀式,回想起從最初的護專成立至今已經二十六年,猶記得首屆開學典禮,一百零七位學生報到,卻有來自全球二萬多人一同到場見證與祝福。

「二十六年前,我們的啟用開學,那個時候是孩子一百零八位,真正來報到是一百零七位孩子,可知道來祝福他們的有二萬多人,空前的人潮湧進了花蓮,那個時候,花蓮所有的飯店都被我們訂完了,因為都是外地來參加,坐車的時間不像現在二個小時就到,那個時候還是很長的時間,所以他們一定來隔夜。」

走過悠遠的廊道,彷彿穿越時光隧道,見證二十六年來,從護專啟用至改名為慈濟科技大學的點點滴滴,雖然時間改變、空間拓增,然而,學生的純真與熱情卻是依然熟悉。

「走過圖書館前面,突然間,遙遠、遙遠傳過來的聲音,都是在喊著:『師公上人,我們愛您!』在那裡尋找聲音,原來在遙遠的教室裡,樓上傳下來的,真的又是很熟悉,也是很陌生,熟悉的就如這樣的熱情純真,過去也是這樣,每一次到了學校穿堂,就可以聽到樓上、樓下那麼熟悉的聲音,事隔這麼多年了,這樣的人文還是存在。」

從圖書館轉往地下室的「原住民族博物館」,裡面陳列臺灣原住民十三族(尚差鄒族)、六百多件衣服器皿等文物,並製作各族群的蠟像,再現當時生活情況,營造族群互動的學習情境。

「教育用心落實,我們的原住民孩子,從一開始我們在東臺灣對原住民的培養,免費(公費)教育,同時供應吃住,還給他們零用金,這樣已經千多人畢業了,感覺人才有成,都很令人感恩、感動。」

世間不調急搶救 人醫用愛除苦難

溫馨感動的世間,卻仍存在幽暗的角落,遭受災難的無情覆蓋。印尼龍目島林賈尼(Rinjani)活火山爆發,所噴發出的大量火山灰讓天空矇上一層厚厚的灰,致使度假勝地峇里島的國際機場持續關閉,共有超過一百多個航班停飛。

「還有在昨天,印尼東部外海有一個芮氏規模6.3的地震,搖晃(時間)是二分鐘,好久喔!而且,6.3已經算是強震了,搖了二分鐘,幸好沒有海嘯警報,但是房屋也有損的,因為搖晃了二分鐘,這是很久,一般的地震差不多是幾秒鐘,或者是幾十秒就已經夠長了,搖晃二分鐘,這都是大地不調。」

地大不調之外,還有水大不調,臺灣受到東北風帶來的水氣影響,對流雲層發展旺盛,宜蘭出現豪雨,十二小時累積雨量超過二百毫米,導致龜山到頭城間的擋土牆塌陷,路面淹水超過鐵軌,火車因而緊急停駛。

「早上我看到了新聞,蘇花公路也有不斷在坍塌,一天五、六次,現在在搶救,希望我們不要貿然去走蘇花公路,請大家交通要注意,火車已經搶通了,不過,還是繼續在搶救,因為擋土牆這樣坍塌,怕再震動,要好好的提高警覺。」

為了提供受苦難人醫療服務,美國慈濟人醫會在洛杉磯體育館舉辦一連四天的大型義診,內、外、中醫科別一應俱全,「照顧那一群流落街頭或者是窮困人,付不起醫療費用,慈濟人總是用愛的能量幫助他們,解除身體苦難;還有在約旦也是跨國送愛,冬天快到了,也是開始寒冷,他們就到沙漠地方裡很多帳篷區,跨越沙漠去做幫助,希望孩子能有一個溫暖的冬天,能保持著生活,這都是慈濟人的用心!」

獲頒發馬國勛銜 殊榮勉勵勤付出

慈濟志工出現在任何一個有愛的角落裡,屢次獲得國際間的肯定。2012年7月,馬來西亞檳州元首華誕日,頒發勛銜給對社會有貢獻的人士,上人因而被冊封為拿督斯里,肯定了馬來西亞慈濟志工逾二十年來在當地的付出。

依照慣例,受封人士必須親自接領勳章,礙於上人無法親自前往領取勛銜,經過多次的溝通解說後,州元首允許由靜思精舍師父於2015年11月3日代為前往領取。

「其實不是封給我的,是給大家的,拿督斯里的位置,這都是很隆重,總理親自來頒……拿督斯里在他們的社會國家是很高的位置,這都是因為慈濟人在全球這樣的付出,表達出了他們對慈濟人的勉勵與敬意,只是用我的名稱代表而已。」

慈濟志工在全球各地,以誠以情用愛付出,透過愛的互動營造溫馨的社會,成就最光明亮麗的人間,「但願我們人人,都能在人與人之間合和互協,彼此關懷,不分種族、不分宗教、不分國際,我們去付出,不只在海外的慈濟人做,臺灣慈濟人也這樣做……」

為了改善東區老舊校舍,提供孩子們更安全的就學環境,慈濟針對花蓮六十三所學校進行校舍與廁所改建,改用無需使用水沖的小便斗,兼顧衛生的同時,也大量減少水資源的運用。

「在臺灣這樣付出,而且很多學校在重建,教育部協助的重建,慈濟人總是要讓孩子有一個過度期,提供二、三年用的簡易教室,很穩固地幫助他們蓋好……這叫『減災希望工程』,不要讓孩子在危樓裡讀書,萬一有個地震就不堪設想。」

上人期待臺灣人人都能平安,並在平安之時發揮愛的能量,共同為國家社會而付出。
 

" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會