慈濟全球資訊網

10月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 她的心願 為醫療教育獻身

她的心願 為醫療教育獻身

E-mail 列印
Next
「家屬能夠有這樣子的大愛,讓他們這個身後的身體再做醫學之用,這是很不容易的......」臺灣脊椎外科醫學會理事長黃聰仁在慈濟大學模擬醫學手術課程上,感恩無語良師的大捨之情。

慈濟大學模擬醫學中心舉行2015年模擬手術課程,11月5日由臺灣脊椎外科醫學會的六十二位醫師進行模擬「胸腰椎後開」、「頸椎後開」等手術,透過無語良師的捨身奉獻,讓醫師們模擬,在手術中掌握要訣,以降低醫療風險。

此次模擬手術依照過往的慣例,由八位無語良師捨身奉獻,其中劉秋漂是資深的慈濟志工,與先生長時間投入志工行列:而許順則是將環保作為人生志業,他們同樣因病往生,也都選擇捐出自己的大體,化無用為大用。

無私奉獻 醫師慎重動手術

模擬手術臺前,只見醫師七人分為一組,醫師們把握分秒專注於課程中,臺灣脊椎外科醫學會骨科醫師正在進行手術,希望解決過去在醫療上的盲點,並且借此機會提昇自己的醫療技術。

「頸椎這一個地方,它的構造比較敏感,再加上它的旁邊有重要的神經和血管,所以一有閃失或方向不對,就可能造成一個不可收拾的後果……」林口長庚骨科主治醫師牛自建說著,對於脊椎手術,每位醫生都慎重以待,希望透過手術學習,回報無語良師和家屬的奉獻。

圓滿心願 為醫療教育獻身

1991年與先生張文郎一同受證為慈濟委員的劉秋漂,原本擇善固執的她,因為承擔志工的過程中,慢慢改變自己的個性,也讓自己變得更有彈性,不過在2009年的時候,卻意外發現罹患胃癌,也從此展開與病魔對抗的漫長之旅……

劉秋漂罹癌的六年間,先生依舊參加許多志工活動,不管是社區活動還是國際賑災,劉秋漂都會跟先生說:「我沒辦法做,你就幫我做,不用煩惱我,孩子很孝順。」

患病的六年之間,儘管身體已經受到病魔的侵擾,劉秋漂依舊很堅定,她曾說:「我不能因身已病而心也跟著病,我要堅強勇於與它和平相處。」劉秋漂淡定的面對自己罹癌的病況,更希望自己能勇敢以對。

劉秋漂擁有一個好家庭,不僅與先生一起在志工的路上,子女也都十分孝順、懂事;成為無語良師是劉秋漂的心願,所以在家人的陪同下,終於如願成為捐出大體,為醫療教育獻身。

捨身付出 期待種下善種子

除了慈濟志工劉秋漂獻身醫療教育,成為無語良師的心願得以圓滿,還有一位因病過世的環保志工許順,二十多年前在一場告別式中得知大體捐贈的訊息,當時她便發願以大捨精神回饋社會。

而許順的女兒儘管不捨母親捐出大體,依舊決定完成母親的願望,家屬劉金铢表示:「因為這次的因緣,有很多的親戚、朋友都到場祝福,我相信會在他們心裡種下一個善根。」

無語良師,透過捐贈大體為醫療付出,成就每位大醫王能在模擬手術上劃刀,以精進自己的醫術,也希望藉由這個過程,讓每一位醫師將在無語良師身上所學的經驗帶回各醫療院所,利益更多病患。


.點選上方 觀賞影片.

(文:洪嬿姍、鄧明怡、劉泓志 花蓮報導 2015/11/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報