慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 巧手結燈籠 傳承愛迎家人

巧手結燈籠 傳承愛迎家人

E-mail 列印
Next
「竹門以大自然的竹子為門柱,祝福即將受證的新發意的志工......」高雄的慈濟團隊為了迎接「2015年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」,多次前來三重靜思堂觀摩學習,每次都有不同的驚豔;靜思堂內部的走道和角落,處處可見布置的巧思,室外的彩繪燈籠,更凸顯了傳統習俗的年節氛圍。

「2015年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」是慈濟的年度盛會,在這歲末之際,有來自海外新發意的慈濟志工,將從全球各地抵達臺灣,接受證嚴上人的受證與祝福。此次海外培訓營隊的任務,由高雄和臺北團隊三百二十二人所共同承擔。

海外受證營隊,總共分成三個梯次,其中第一、第二梯次,分別於臺北的三重和板橋兩個靜思堂同步展開;而第三梯次,則在臺中靜思堂舉行。由最初的花蓮靜思堂,到臺北的兩個靜思堂,而後再延伸至臺中分會,高雄的志工們也期待這樣的發展軌跡,能夠有緣來到高雄地區。

別有巧思 燈籠與竹子

「三重園區竹門燈籠的設計巧思,是來自泰國以大自然的植物作為拱門的靈感。」提出這布置點子的志工羅美珠細說用意,竹門以大自然的竹子為門柱,表示祝福即將授證的新發意志工及所有慈濟人,能夠步步高升,提升自我的承擔力,堅定行菩薩道。燈籠來自志工們的編製與彩繪,也代表全球慈濟志工的永續陪伴與祝福。

燈籠採用壓克力顏料進行彩繪工作,一顆顆白底的燈籠,也逐漸在巧手之下添上了彩妝。為了避免受到雨淋而破壞;彩繪完成之後,志工設法將燈籠塗上防水的洋干漆。一切就緒之後,燈籠便於彩霞餘暉之中,逐一掛上預定的位置,為歡迎海外慈濟家人的歸來。

三重靜思堂的走道角落,處處可見志工用心布置的痕跡;古董櫥櫃和花卉盆景,成了點妝靜思道場的主角。這些屬於阿公、阿嬤級的木製家具,三重靜思堂珍惜古文物資產,特地將其賦予了新的生命,讓它們可以在莊嚴的空間裡展現新風貌。

前置作業中,各功能組於感恩堂舉行了「相見歡」活動。這次的海外受證營隊,有關生活、寮房、香積、交通、福田等方面,由臺北團隊負責;其餘的功能組別,則由高雄團隊負責。在多次合作的默契下,南北兩個團隊,已經建立了深厚的情誼。

大團隊的默契和歡迎的場合中,花蓮靜思精舍的八位師父,在德宣師父的帶領下,來到了三重靜思堂,共同肩負指導這次海外營隊的任務。德宣師父特別提醒隊輔和各組工作人員,一定要法入心、法入行,給予海外團隊一個良好的楷模。

用心體會 克勤克儉生活

慈濟已進入第五十個年頭,給予即將授證為慈濟委員和慈誠的慈濟志工,親身體會以往花蓮靜思精舍師父的艱辛歲月。而師公飯和鹹豆腐,也自然成了這次培訓營隊的另一道特殊風味。

「五毛錢買一塊豆腐,加很多鹽巴後煎成鹹豆腐,是六位出家人一個星期唯一的佐菜,可見當時生活是多麼克難!」德柔師父如此地說。克勤克儉的生活以及自力更生,是慈濟自創立以來的家風和靜思法脈。

有別於以往由香積組志工前往靜思精舍學習的方式,這次則是特地由靜思精舍德柔師父及德曜師父,在三重靜思堂現場指導如何製作鹹豆腐。希望能夠藉此走出志工摸索的迷霧,煎出一道富有歷史意涵的鹹豆腐。以便讓學員在細細品嚐之中,體悟佛教克難慈濟功德會剛創立時的一頁滄桑歷史。

「每一片豆腐要有一定厚度,灑上鹽巴讓水分滲出,醃一天以上才會入味!」德曜師父一邊示範切豆腐一邊說明。他表示,開始準備的程序,一點都不能馬虎,要「加入適中的油,使用平底鍋,用小火慢慢煎成金黃色,吃起來有著鹹味、酥脆的口感,這樣才算成功。」由此可見,這道鹹豆腐,也可說是訓練個人細心、耐心和用心的一道菜。

為了讓大家更能了解其中的內蘊,德柔師父拿出一盒事先已經煎好的鹹豆腐,讓在場的志工先行品嚐。「哇!好鹹喔!」當志工潘寶玉,嚐到一小片的鹹豆腐時,便情不自禁地皺起了眉頭。「以前是自力更生,又沒錢,上人及弟子六個人,就是這樣過日子的。」德柔師父如此地說。

豆腐是營養的來源,沒有冰箱,所以鹽巴要放很多,才能吃一個星期。只是現代人普遍生活很富裕,講究健康,對食物中鹽分的攝取量少,所以師父特別要求在實際體驗時,也要儘量調成少鹽的口味,以便符合現代人對建康理念的要求。讓海內外的慈濟人感到這分貼心。

即將重逢的時刻,來自中國大陸福建、廣東、廣西、海南、湖南省的四百二十七位慈濟志工,飛越臺灣海峽,陸續來到臺北的三重志業園區。從11月6日的午後至傍晚時分,綿延開始這一個嶄新的心靈記憶。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳慶瑞、劉黎緣、陳汝津,地點:三重報導2015/11/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報