慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 出船撿垃圾 討海嬤的人生

出船撿垃圾 討海嬤的人生

E-mail 列印
Next
靠捕漁維生的翁春子夫妻,倆人在捕魚之餘也在海上撿拾垃圾,而在丈夫因病往生後,翁春子還是和往日一樣,駕著小竹筏出海,但不再捕魚,而是撿垃圾。大愛電視臺所製作的長情劇展《春子》的主角翁春子走出螢幕,鼓勵長輩把握健康身體,拓展人際關係,融入社會當志工利益人群;年紀大了也可以過著充實、快樂的生活。

「敬老三好‧長青正好」是屏東縣政府與慈濟基金會以及屏東市信和社區發展協會合作,10月28日在屏東市海豐里信和社區發展協會舉辦社區照顧關懷活動。藉由欣賞《春子》影片,讓長輩們能有更多的機會走出家裡,在社區中接受愛的關懷,其中特別的是七十二歲的翁春子阿嬤也到現場分享她的「環保討海人生」。

《春子》敘述靠捕漁維生的翁春子夫妻,倆人在捕魚之餘也在海上撿拾垃圾,用感恩、回饋的心擔任守護大海環境的志工。而自丈夫邱軒因病往生後,翁春子還是和往日一樣,駕著小竹筏出海,但不再捕魚,而是撿垃圾,春子阿嬤以愚公移山般堅毅的毅力守護地球,永遠懷抱著信心與希望,更勉勵子孫能繼續延續下去。

大海的「守護者」

七十二歲的翁春子告訴活動現場的阿公、阿嬤,會出來做環保的人都心存善念。雖然自己不會騎車,但出門有年輕的志工載,大家互相照顧與關懷,所以生活過得很充實、快樂,和大家都相處得非常融洽,每天笑嘻嘻的談天說地無煩惱。翁春子在做環保這些年中,認識了幾百、幾千志同道合有愛心的姊妹志工,成為知心的好朋友。

「做給晚輩看,成為晚輩的榜樣,他們自然會延續的做下去。」翁春子鼓勵大家出來當環保志工:「多做資源回收,減少焚燒垃圾量,不至於下酸雨,優質水庫的水質,確保全民健康,利益眾生。」

「人生就像大海一樣,在影片中的大海我們看到的是垃圾,可是在這裡,人生最美的事卻發生在翁春子師姊的身上。」屏東縣政府長青科徐紫芸科長全程陪伴,並由衷讚歎翁春子把垃圾撿回來,乾淨海洋的毅力。

從影片中看到翁春子的腳被隨意丟棄的垃圾刺傷。年輕的鄭月香上臺呼籲:「垃圾不要亂丟棄,每一個人發揮公德心!」鄭月香還講臺語強調「家中的年輕人都有自己的工作、出外打拼,不可能天天在家陪老人家,只要走出來就有老當篩、姊妹伴,不會騎腳車、機車、開車,攏攏沒關係,會有人去戴你。手活動量不足沒關係,只要雙腳能踏地,就能當環保志工救地球。」鄭月香邀請阿公、阿嬤,以交朋友的心態出來當志工就不會無聊。

快樂環境 愛心社區

負責活動策劃的林瓊霜志工是國中老師退休加入信合社區。她發覺每一位長者都看得津津有味,沒有人打瞌睡。還私底下熱烈地討論影片主角翁春子現身分享的內容。她說:「以後將多播些這種臺語發音的慈濟勵志影片,來跟長輩分享。」

信和社區發展協會社區照顧關懷,主要服務屏東市信和里六十五歲以上的長輩,提供每週一次的健康促進活動及餐飲服務。社區內由一組二十多位身穿紅色上衣的金龍隊媽媽團所組成的志工來服務長輩,讓長輩們能有更多的機會走出家裡,期望長輩們能透過參與社區活動拓展人際關係、延緩老化、促進身心健康,快樂的過日子。

金龍隊的媽媽們平日是家裡的家庭主婦,慶典時更是舞龍好手,現在搖身一變成為關懷志工,個個都是巾幗不讓鬚眉的女中豪傑!再活動中慈濟志工也加入了服務的團隊,讓九十多位的阿公、阿嬤倍感溫馨,長輩們欣喜地小聲閒話家常,人人滿懷喜悅。

「老來有三寶:經驗豐富好、健康長壽好、走入社區當志工更好。」現場還有多位九十歲以上的長者阿公、阿嬤齊聚一堂看電影,樂得笑呵呵,這社區關懷據點「敬老三好‧長青正好」的活動,正是社區長輩們所期待的心靈饗宴。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊美燁,地點:屏東市報導2015/10/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報