慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 募衣打包 情傳萬里獅子山國

募衣打包 情傳萬里獅子山國

E-mail 列印
Next
「要把衣服洗乾淨,還要摺整齊才能送給別人喔!」每一袋衣物上用心寫上各種衣物的尺寸與數量,希望收到的人能感受到一份尊重與愛。慈大附小、慈大附幼的孩子們一起為獅子山共和國舉辦募衣活動,獻上祝福與溫暖。

愛沒有距離

「報告!報告!若有帶著舊衣服來捐的同學,現在請將衣服送到圖書館門口」,慈大附小及慈大附幼的孩子們聽到後,提著大包、小包的衣服,滿是笑容,奮力地將成堆的衣服,整齊地擺放在圖書館門口,一件衣服一份愛,這是慈大附小、慈大附幼發起「跨越一萬三千公里的愛--非洲獅子山共和國募衣活動」,獲得學生及家長熱烈響應。

2014年12月西非獅子山共和國爆發伊波拉病毒,病毒的迅速擴散造成國際間人心惶惶,在世界衛生組織與國際醫療團隊的努力下疫情始得控制。然而,伊波拉病毒肆虐後,非洲獅子山共和國兒童面臨諸多困境,產生眾多孤兒、疾病、醫療資源匱乏等,慈濟基金會因而發起為該國募衣之活動。

「我覺得很難過,他們很辛苦的工作,卻都吃不飽,衣服破破的,我要在這裡祈禱,祝福他們平安。」慈幼感恩班蕭亦絜哽咽地說著。為了讓孩子們了解與我們相隔千萬里的獅子山共和國,慈大附小、慈大附幼的師長們於課程中介紹獅子山共和國的地理位置、文化特色、伊波拉病毒,了解該國盛產鑽石卻帶來更多戰亂,人民生活艱苦。

「要把衣服洗乾淨,還要摺整齊才能送給別人喔!」慈小二年級的莊芮羽開心的說著,每一袋衣物上面都用心寫上各種衣物的尺寸與數量,就是希望收到的人能感受到一份尊重與愛。六年級吳祐霆和媽媽、阿嬤整理了四箱衣物,因家裡只有吳祐霆一個孩子,許多衣服太小了,能夠捐出來給需要的人,這家人覺得這活動真好!

用尊重打包

捐衣的活動不僅在慈大附小、附幼發酵,慈大附中人文室裡,也置放了成箱成堆的衣物,外側的共同空間裡,師長、家長、學生分工合作,一字排開,攜手整理衣物。慈大附中師親生響應證嚴上人的呼籲「跨越一萬三千公里的愛--非洲獅子山共和國募衣」

於季節交替之時,讓過季衣物發揮效益,以歡喜、感恩的心將家中衣物整理後捐出,為獅子山共和國的兒童及青少年獻上誠摯的祝福與溫暖。慈大附中規劃募衣活動的人文室主任吳旬枝希望臺灣學子能懂得「知福、惜福、再造福」。

此次募集衣物以夏季、秋季薄襯衫、T恤、長短褲、裙子為主,為了表示尊重,所有衣物必須五成新以上、無破損、無污漬。慈中還特別融入綜合領域課程,指導學生摺疊衣服。

「折出來的衣服大小要一模一樣,才能以最省空間的方式送到非洲」,蔣維寧老師在講臺上介紹不同種類衣服及褲子的折法,並示範以教科書的尺寸作為統一規格,摺出工整又大小一致的衣物。若在整理衣物時,發現扣子缺損,則立即縫補。用心練習後,慈中學生人人都成了整理高手。

在社團時間,張佩琪老師帶領慈少社同學們投入整理,由四面八方湧入的衣物堆成小山,粗略估計已超過一萬兩千餘件。李克難校長、主任、老師、家長志工及學生都一起參與。有人負責分類、篩檢,有人依尺寸折衣,將折好的衣服分裝在箱子裡、有的打包……人人都忙得汗流浹背,卻能流轉出滿滿的愛意。

用心折衣物的張沛勻同學平時在家也會折衣服,但對於送到非洲的衣服,在折疊時特別使用板子將衣物折整齊,依尺寸大小分別放置,讓獅子山共和國的朋友知道遠在臺灣有人關懷與祝福著他們。

忙著黏貼紙箱而滿頭大汗的陳羿家則認為,我們不能把衣服任意塞進紙箱,封起來就算了,一定要恭敬的整理好,每個箱子依不同尺寸寫上數量,這樣非洲的朋友們就能依自己的尺寸找到合適的衣服,也能感受到我們的愛。

如果衣物有情,那是因為附加了愛;如果衣物有愛,那是因為捐者有心。捐出六十五件家中新衣與舊衣的李克難校長,懇切叮嚀,世界一家親,身為世界公民,應提升國際意識,關心全球每個角落的民眾。

(文:王佩茹 花蓮報導 2015/11/09)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結