慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 居家打掃 克服怕蟲蟲危機

居家打掃 克服怕蟲蟲危機

E-mail 列印
Next
「其實,我有點怕蛇。」為了保護大家的安全,大林慈濟醫院簡瑞騰副院長還是鼓起勇氣。確認無毒蛇出沒,同仁們開始分工清理房間、小倉庫、客廳、庭院、廚房。

不畏髒亂清掃

在醫師節之前的假日,2015年11月8日上午,車子一輛輛駛進人煙稀少的狹小山路,大林慈院同仁們再次來到梅山鄉山腳下,關懷年近五十歲患有精神障礙的張女士,以及三位智能障礙的孩子。

家庭中的大姊小圓年近二十歲,目前在梅山鄉附近工作,十多歲的大弟在外地工作,父親則長年在外,偶爾回家支付一些生活費,家中僅剩小圓和就讀小學五年級的小弟小霖(化名)陪伴母親。

小圓與母親有將善心人士人贈送或自己收來的衣物等物品,往屋裡堆的習慣,幾年下來,居家環境變得髒亂;同仁們便開始分頭幫忙清理。

因為過去,大家打掃小圓的家時,發現有毒蛇雨傘節藏匿屋內,此次清掃前,幾位大男人先來個「打草驚蛇」的動作。手拿掃帚一邊敲打一邊翻看雜物的簡瑞騰副院長,小聲地說:「其實,我有點怕蛇。」為了保護大家的安全,簡副院長還是鼓起勇氣。確認無毒蛇出沒,同仁們開始分工清理房間、小倉庫、客廳、庭院、廚房。

打掃過程,蟑螂四處亂竄,突然有蟑螂飛到賴院長的背上,他感覺有東西在背後的脖子爬,要請同仁幫忙看時,蟑螂不見了,過一會兒,賴院長覺得髮間有東西蠢動,伸手一摸竟是小蟑螂,他無懼地放生了。

陳金城副院長與簡瑞騰副院長、謝明智醫師、泌尿科黃馨慧等同仁一起在門庭清理雜物,陳金城副院長看到螃蟹、蟾蜍等生物,也是無懼地小心將牠們捧起,一一放生至草叢裡。

無價的生活教育

此次投入打掃的成員,有許多是同仁們的孩子,儘管小生物出現在面前,他們竟能克服恐懼,跟著大人專注於手上的清潔任務。孩子群中,年紀最大的是就讀高中三年級的彭煌裕,他的阿姨是麻醉科護理長林惠美,林惠美形容彭煌裕在家看到蟑螂就會大喊「小強!打小強」的人,但來到這邊,他變得很勇敢。

「這些照顧戶的小朋友也是有自尊心,他們不希望自己背後的環境,造成別人歧視或憐憫的眼光,希望他們能盡量努力獲得資源,以後也能去幫助別人。」彭煌裕從小常聽家人說要多盡自己一份力去幫助別人,因此培養他樂於助人的心胸。

整形外科許宏達醫師夫婦,在女兒們還小時,就帶著她們投入往診、照顧戶打掃等活動,今日,孩子們也跟著許太太參與打掃。許太太回憶,大女兒小學一年級時,班上同學因生病而嘔吐,當其他同學都害怕而不敢靠近,她竟然能幫忙清理、安慰同學;許太太肯定,或許就是孩子平時出來學習的成長。

「東西要收在盒子裡,空盒子才不會住蟑螂喔!」打掃過程,許太太也教導小圓的小弟小霖如何整裡自己的房間,從起初的害羞躲在門邊,小霖逐漸開口並跟著整理,也拿起掃把掃地、搬運垃圾。

關懷帶來改善

小霖與哥哥同睡一間房,但房裡只有一張床,若哥哥在家時,小霖就只能簡單鋪個草蓆睡地上,家中常有毒蛇進入,對小霖而言是件危險且可怕的事。此次帶來木床、床墊、毛毯給小霖,另外則有人文室王嘉英提供的延長線和檯燈;人文室葉璧禎主任則帶來許多乾淨、體面的衣服要送給姊弟們,還有衣櫃、床墊、彈簧床、毯子、電視機送給全家。

停在庭院的腳踏車,有著小霖利用電池、電線所組裝的車燈及喇叭,對電子有興趣的他,一看到大家帶來天線,便主動找出扳手、起子等工具來組裝。「弟弟很乖,帶我們去裝天線時,還會叮嚀我們走路要小心喔!這個孩子真懂事。」在屋後雜草叢生處協助測試天線的婦產科謝明智醫師,對於小霖的將來,抱著期待。

「他是可以教育的,可鼓勵他來參加小太陽成長營。」人文室葉璧禎主任也對小霖懷抱希望。葉璧禎主任回想七、八年前,第一次來小圓家時,客廳滿是食物腐敗的味道,由於沒有廁所,一家人就隨地大小號;幾次關懷下來,環境有較改善,但葉璧禎主任深信可以更好。

善念傳承愛循環

手套戴到都破了的中醫部住院醫師陳昆豪,有過照顧戶打掃的震撼經驗,此次已有心理準備:「這戶人家一樣有一堆的蟑螂、蜘蛛,不過還多了蟾蜍。」

「許多困苦人家,散佈在各個我們不知道的角落,需要人家的幫忙,我們有機會且有能力,就多出來參與。」陳昆豪醫師也邀約太太蔡婉如一同投入。

儘管戴著手套,蔡婉如因搬重物而手指磨破皮,看見小圓家的環境,不禁想到小時候的生活,蔡婉如:「雖然我們家是貧戶,可是居家環境沒有到那麼不好。」蔡婉如經過打掃,更加感恩惜福自己已經擁有非常多了,就覺得要再付出。

由於過去是低收入戶,加上母親耳提面命「受人幫助,出了社會也要幫助別人!」蔡婉如幾乎每年都投入照顧戶打掃。今年新婚的蔡婉如,期待與陳昆豪醫師互相扶持,並把這份善念繼續傳承,「未來如果有孩子,也希望帶他們多多參與這樣的活動,去知道什麼是感恩和付出愛。」

「剛好有工務室姜立新主任參與,發揮所長幫了很多忙。」葉璧禎主任感恩姜主任協助駕駛貨車運送打掃工具、大型家具以外,還與住院組同仁陳健榮、鄭立偉以及院長室張堂偉、總務室徐新昆等多位壯丁,將垃圾、資源一趟又一趟運出,連最後的電視安裝,姜主任也親自下馬,終能圓滿。

走出工作的診間,接觸外面寬廣的世界,從中體會弱勢家庭真正的需要。對於小圓的家庭,賴院長深刻感受:「即使這家庭的進步只是一點點,我們還是要繼續一直關心到最後,誠如上人說『慈濟一直都在』。」

(文:謝明芳  嘉義縣報導 2015/11/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

相關連結