慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 吃喝玩樂 已經成為過去事

吃喝玩樂 已經成為過去事

E-mail 列印
Next
「我是集四大習氣於一身的美容師,吃喝玩樂是對自己的犒賞。賺錢就是要花、要玩得淋漓盡致,要過得很開心。」從事美容業的陳寶珠進入慈濟前,每天打扮得漂漂亮亮,有空就出國買名牌。因入經藏演繹懺悔過去的奢侈生活,從環保做起,開始過著簡樸的生活。

二十多年前,陳寶珠住在馬來西亞的哥打丁宜地區就已接觸慈濟,當時她覺得「慈濟的理念跟我不太符合,捐錢義賣我可以,當志工規矩太多我做不到,而且要穿那套灰衣白褲,會被朋友嘲笑的!」

雖然不參與慈濟活動,陳寶珠卻喜歡聽人說慈濟,當時常來店裡的顧客陳億鳳一再邀約她加入志工行列,但始終不為所動,她總是回答:「我喜歡的是唱歌跳舞。」慈濟志工舉辦讀書會、演繹水懺……活動地點剛好離她工作地點不遠,她收工後順路去「看看」,這一看,居然愛上了手語。

入經藏了知因緣果報

三年前,馬來西亞慈濟志工籌備演繹《慈悲三昧水懺》,陳億鳳知道唱歌跳舞是陳寶珠的強項,邀約加入妙音手語;陳寶珠多次推辭後,勉強答應:「讀書會,我不喜歡;比一比手語就好。」陳寶珠剛開始還是有所顧慮,害怕穿慈濟制服不好看,當穿灰衣白褲被稱讚莊嚴時,心裡覺得很歡喜,現在反而以慈濟人為榮,現在她的名牌是靜思文物和大愛感恩科技產品。

經藏演繹了解因緣果報,「好可怕,之前身在滾滾紅塵中,所做的一切……」《慈悲三昧水懺.果報障》種種果報出現在經文裡,讓陳寶珠懺悔不已。她開始去做環保,看到環保站很多被丟棄的新衣服,就想到「自己愛花錢買衣服,到處旅行,還幼稚發願要玩遍世界各地,好懺悔唷!」

愛玩、愛花錢的行為和做環保是不符合的,因此陳寶珠毅然剪掉一張信用卡,還把衣物間騰出來放置證嚴上人智慧法語、靜思文物及大愛感恩科技產品。在「2015年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」中,她很歡喜地說:「做環保讓我由奢入儉,也讓我慧命成長,改變了人生方向。」

結束葷食業  學習烹飪素食

經營葷食生意二十多年轉為素食的李玉英、陳佳川夫妻倆,因李玉英一場車禍而改變了他們的生活,結束葷食生意,開始學做素食。陳佳川的姊姊楊愛樺帶著他們參與慈濟,常邀李玉英到慈濟社教中心學習烹飪。

因為李玉英車禍受傷需要休養,陳佳川結束生意後專心照顧太太。同時,有比較多的時間接觸慈濟,當大愛電視臺報導菲律賓風災新聞,聽到上人說:「行善、行孝不能等,要把握當下。」陳佳川毫不猶豫帶著坐輪椅的太太,一起參與慈濟的募心募款活動。

李玉英腳傷慢慢恢復後,拄著拐杖回到社教中心的烹飪課程幫忙,每月環保站大型回收、一個月一次的訪視也不缺席。她很謙虛地說:「去烹飪課,幫忙挑菜,洗洗切切及善後的工作,說幫忙,其實是學習。」

一場車禍,改變了夫妻倆的生活,結束了葷食生意,開始接觸素食。「陳佳川接觸慈濟後,說慈濟、做慈濟,習性、脾氣改變很多,以前兩人常有爭執,現在我們之間的溝通和諧了。」李玉英說,身邊的親友也感受陳佳川變得很不一樣,連平時不敢和他互動的姪女都說:「姨丈變得和藹可親,讓人想親近。」

車禍的腳傷已經很痛苦,又長水痘,更讓李玉英痛不欲生:「當時,真的是想死了算了!」李玉英感恩地說:「車禍腳傷時,生活起居、三餐仰賴佳川,若不是他全心全意、無微不至地照顧我,我很難撐過來。」

在社教烹飪課學習素食料理、做糕點,回家後,李玉英會採買材料做糕餅,分送給姊妹、兒女們。李玉英的媽媽心疼女兒:「都那麼忙了,還要做糕點給大家吃,不要那麼辛苦。」但是,喜歡烹飪的李玉英覺得:「可以把自己所學習到的和大家分享,一點也不辛苦,很歡喜呢!」

「不識字,什麼都不會,但是做慈濟很開心,可以很快樂學習。」李玉英接觸慈濟,經過佛法的薰陶與先生終於有了共同信的仰和生活目標。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳英桂、葉水芬 新北市板橋報導 2015/11/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報