慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 以信仰力量 規畫微型人生

以信仰力量 規畫微型人生

E-mail 列印
Next

無論是否有宗教信仰,人在日常生活中做某件事情時,若有堅定的信根與堅持,便能讓事情圓滿達成。2015年11月21日,臺北關渡的慈濟人文志業中心舉行一場靜思書軒心靈講座,邀請大塊文化出版公司董事長郝明義主講「信仰給我的力量」。



午後二點半,東北季風襲來略有涼意,冬陽隱身密雲後,甫踏進人文志業中心大廳,書軒的工作同仁親切引導陸續到來的觀眾進到大愛廳就坐。聆聽慈濟人文志業中心王志宏平面媒體總監與郝明義董事長的對談。

不同世代有不同的觀點存在,近年來臺灣處於價值觀改變的時刻,若能有堅定的信仰,並持續走在正確道路上,時時關心所處環境的變動及蘊含愛、善、誠懇、溫暖的寶貴能量,在任何動盪、困境來臨時刻,自然會有足夠的答案與正面力量湧出。

克服先天不良於行的郝明義,不斷地打破舊有的規格往前躍進,於不同的媒體嶄露頭角進而創立「大塊文化」;近兩年來,因感受到臺灣整體的一些問題與狀況,期間產生個人的觀察及思索,後來透過信仰的力量進行探索;若有堅定的信根與堅持,便能讓事情圓滿達成。

難關 考驗信念

郝明義覺得個人在宇宙中顯得很微小。每當他的生命中有重大的撞擊來臨時,感恩那些撞擊讓他體會到如何在日常生活中對境練心,關照、實踐自己的信仰。面對生活中的種種懷疑或恐懼時,郝明義也感恩有佛法信仰支持著自己度過。

接觸佛法是在1989年的夏天,郝明義在家庭及工作上同時面臨很大的壓力,無法入眠的他,隔天一大早即進到辦公室,感覺心情很差,也不知道要做什麼。郝明義隨手打開抽屜拿出一位作者送他的《大悲咒》念誦。

過去未曾接觸過佛法,更遑論讀誦佛教經典,郝明義在辦公室誦讀《大悲咒》後感覺身心上變得較為舒緩,待忙完公事回到家,他再拿出《大悲咒》誦讀第二遍,結果,他竟哭到不能自己,走進洗手間過了好一段時間後,心情才平復下來。隔天早上,郝明義發現身上的嚴重濕疹竟然轉好,震驚的他,開始想要了解佛法。往後,《大悲咒》及《金剛經》成為郝明義最大的支撐力量。

郝明義的太太在2005年生了場病,他從中體會到,光明與黑暗是一體兩面的,是同時存在的。如果個人相信宇宙間有一股光明力量,也要相信一定有黑暗的力量「當黑暗最大時,光明也在黑暗的後面,將光明叫出來就好。」太太經驗過生命重大危機,郝明義學習以正面的思惟接受、處理日後的任何考驗。

2013年,時值美國紐約的夏天,某一天半夜裡,郝明義獨自在紐約的屋子內感受到寒冷,冷到他的牙齒打顫。當下,他體悟到即使是與最親近的人相守在一起,仍要自己一個人面對世界的種種挑戰,以及尋找出遭逢問題的答案。

鼓勵青年 過微型人生

郝明義過的是以「每天」為單位的微型人生,早上起床後,把自己當作求學期的學生,補充該學習的知識。上午至中午在辦公室,將自己當成初階的職員,用心處理好份內的公事。下午把自己當成高階主管,去與各界人士進行社交活動或生意交流等。下班後就是退休時間,可以做自己想做的事情。

多數年輕人考上大學前,只要專注在讀書上,考上好的大學;考上好大學後就是找到好工作;找到好工作後,被催促著買房子、結婚……,至於個人對社會的回饋、奉獻,或探索人生的其他可能性,則是被安排在行有餘力或是中、老年後,屆時的身體狀況、家人是否支持等,是否還能夠隨心所欲地去實行,尚會受到許多現實條件左右。

微型人生的觀點,若以一個禮拜為人生的微型,則周休二日如同個人的退休時期,可以將預計退休後想要做的事情,安排在周休二日進行,不需計畫等到在幾歲時才要完成什麼事情,屆時可能會有很多情況已不允許自己去做想做的事情了。因此,郝明義鼓勵年輕人過以一天或一星期或一個月為單位的微型人生。

海洋臺灣的處境

關心居住的臺灣,郝明義表示臺灣四周是海洋,無處可去的核廢料是目前最大的危險。此外沿海沒有漁獲,民眾食用到的魚都是養殖魚或是遠洋捕獲的。臺灣的降雨量在世界上算豐沛,但近幾年來,民眾開始感受到缺水的辛苦及不便,郝明義認為,水源不足的問題,未來會更頻繁地發生。

在地理位置上,臺灣是一個島,但是卻長期背對海洋,不會面對海洋。臺灣東北角有大量的九孔養殖池破壞環境;西海岸有化工廠的汙染;東海岸最美的七星潭成為垃圾場。海洋專家說比較好的海岸線在南部;但是,當郝明義在高雄演講提起此事時,臺下的民眾卻對他搖搖頭……

「臺灣的四周都是海,卻成為無魚之海、無水之島。種種現象告訴我們,對環境的不注重與破壞已達臨界點。」對此,郝明義提出個人論點「我們只剩二十年時間」,提醒大家注重自己與所處環境的關係及脈動。

從事書寫及出版,需要知識的吸收與傳播,郝明義與在場的觀眾共勉:「每個人可以練習陳述自己的問題,將自己想到的事情講出來,不要怕不成熟,過程的本身也是幫助自己對環境的觀察,而這或許就是找到新問題解答的起點。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡惠如 臺北市報導 2015/11/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報