慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 心中垃圾 不要隨意製造

心中垃圾 不要隨意製造

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月10日志工早會開示】
「垃圾!垃圾!不要隨意倒;垃圾,垃圾,讓人真煩惱。」自去年5月四川震災以來,當地居民跟著慈濟人用快樂心情投入環保,人人做得開心、歡喜;10月10日的志工早會上,證嚴上人表示,「垃圾變成的愛心,可以化為清流洗滌人心,人心洗滌了,就沒有煩惱了。」

「人生啊!種種的苦難,無不都是人心自造煩惱,就如人人自造垃圾一樣,囤積了,就會產生微細的病菌。」早會上,上人表示,環境衛生跟人的健康習習相關,所以應發揮愛整個環境的心量,以防別地的垃圾病菌,散播到自己的環境來。


心境乾淨,大環境才能乾淨

四川震災以來,台灣慈濟人及時踏上那片土地,關懷至今沒有離開。一年多來,四川漢旺、洛水兩地有愛心的人和慈濟人融合一起,關懷、疼惜當地鄉親,進而做環保愛護社區環境,把愛心發揮在行動中。依此上人開示:「生活品質要好,就要人人動手用心、用心動手,才能真正讓大環境乾淨起來;當然,大環境要乾淨,要人人心境能乾淨才行。」

根據新聞報導,許多國家元首、學者,聚集泰國召開高峰會議,研究氣候異常的原因,儘管人人內心有譜,卻因會對經濟造成巨大影響,因而苦思不前。

「許多因素的累積,就叫做『集』。」上人表示,眾生受苦難,即是許多人心態的累積,因為貪婪和煩惱去造作,致使空氣、大地受污染,進而感染整個氣候,就變得極端異常。

多年來,慈濟推動環保不遺餘力,不論年輕、年老的環保志工,面對環保的哲學與理論,幾乎人人能曉,「就是要疼惜地球,保護空氣,不要有污染。」上人開示:「節能減碳,無不需要人人勤儉。若居住地球的人人能夠勤儉,回歸舊有生活習慣,認真實作,地球資源就不會被大量消耗。」


明是非,離惡源,善念聚

遠居四川洛水、漢旺的居民,因為慈濟人的帶動,接收法水的澆灌後,改變自己而去付出。一位家庭主婦,沉迷於賭桌上,並抽煙、喝酒,讓家事荒廢,致使母女感情疏遠。

慈濟人用權巧方便與愛,引導她洗滌貪賭的習氣,進而投入環保、尊重及愛社區的每一人。上人表示,那位家庭主婦,親近大愛匯聚的地方,產生善念,藉著投入環保遠離賭友,是智慧與志氣的表現。「人能無私,愛就是力量;而能明是非,就會畏懼惡,並且遠離惡源。」

洛水及漢旺的居民彼此帶動,雖然曾經有災,但因禍得福,人人心靈的環境如淨土一樣。上人因而開示:「所以垃圾不要亂倒,要打從內心清除,人人的心靈平台都清乾淨了,我們所住的地球,當然也就可以淨化。」


人間需要菩薩,灌注心靈清流

9月29日,美屬薩摩亞島受到強震侵襲,並引發海嘯,釀成慘重災情。美國慈濟人備好醫藥物資,轉由夏威夷的慈濟人搭機五個小時,飄洋過海至該島援助。對此上人提醒,人生真的要好好疼惜大地,不然一但災難發生,真的是苦不堪。

人間需要菩薩;凱莎娜颱風重創菲律賓馬尼拉,緊接著滯留多日的芭瑪颱風,也重創呂宋島;短短兩日,造成菲律賓國難級的災害,到處都是垃圾;菲律賓慈濟人以工代賑,帶動當地居民清掃效果良好,今明兩天的週末假期,更將動員上萬人次志工協助清掃;上人開示,世間苦難偏多,仍是要每個人心靈灌注清流,才能消滅災難。
 

" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會