慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 菲律賓污泥清不完 志工賑災未歇

菲律賓污泥清不完 志工賑災未歇

E-mail 列印
Next
菲律賓慈濟人除了在馬利僅那市重災區的囊卡里,以及馬蘭代里,兩個認養區煮熱食,幫忙整理家園,10月9日又沿著馬利僅那河南邊的其它重災區進行勘災,總共走訪了三個區域。


馬利僅那河沿岸  大量泥沙與垃圾仍堆積未清

凱莎娜颱風造成的水患已經過了二個禮拜,馬利僅那市主要街道,政府已經清掃得差不多了,不過在沿河岸兩邊的住家,由於泥沙夾雜著垃圾大量沖到這裡,清掃速度比較緩慢,仍然看見大量的泥巴和垃圾。

慈濟志工繼在馬利僅那河旁的囊卡里,以及馬蘭代里兩個認養區後,又繼續沿著馬利僅那河南邊的河岸地區進行勘災,雖然當地部份居住的是較為中高收入的居民,但災況也是一樣慘重。

馬利僅那市災民:「那天(9月26號)早上十一點,我還跑到堤防看水的高度,覺得沒什麼,到十二點突然水就沖進來,現在這些泥巴已經有點硬了,這裡又沒有電,水壓很低,水壓不夠強,清理很困難。」

慢慢變硬的淤泥愈來愈難清,而菲律賓軍方協助主要道路大致清除通行後,滿街的淤泥,以及滿屋子的垃圾,只能靠民眾自行清理,許多屋主又大多離開,只留下雇用的管家負責清掃,清掃速度緩慢,髒亂的環境也讓疫情蠢蠢欲動。


民眾自助人助  即將恢復正常生活

不過來到河的另一邊,景象則大大不同,這裡民眾自力救濟,讓災區清理迅速,住家街道看不見厚厚的淤泥,只待政府協助將路旁的垃圾運走,就能恢復正常生活。馬利僅那市台商鄭國賓:「這條路本身機動性比較高,一般很多都是小型工廠,住家都是你做我也做,大家整個心起來,就比較快。」

鄰近的其它地區就沒有這麼幸運,不管使出多大的勁,堵阻排水溝的淤泥就是清不完,使得整條巷弄積水無法消退,垃圾難以清除。清掃沒有完成,已讓當地的小學延遲了一個禮拜還無法復課,實在需要更多的援助,協助災區加速清理。

(大愛新聞 孫祖儀 謝啟泉 菲律賓報導 2009/10/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報