慈濟全球資訊網

10月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 特教復健 為愛走108彎

特教復健 為愛走108彎

E-mail 列印
Next
特教學生是社會上弱勢的一群,需要更多的關懷,但常常無法得到足夠的資源和協助,大林慈濟醫院特教復健團隊自2003年開始為嘉義縣十八鄉鎮市特教服務,2005年更將服務範圍擴及到嘉義市,每年為將近六百位三歲至國中的特殊教育學生提供物理、職能或語言治療服務。

十二年來,大林慈院特教服務團隊的愛不曾間斷,總計服務超過一萬五千場,近六萬人次,陪伴特教學生長大,讓他們也能有機會走出自己的一片天。

大林慈院承接嘉義縣市特教服務專案,對增加醫院收入助益不大,而治療師們每週四處奔波,付出與所得也不成比例,不但生活品質受到影響,有時還有不可避免的職業傷害,但大家卻不以為苦,十多年來仍堅持留在崗位。

上山下海 不畏苦難

嘉義縣市幅員遼闊,為了讓身心障礙小朋友不因為地處偏遠,就無法享受應有的受教權,大林慈院復健科的治療師們不畏辛苦上山下海。有一次物理治療師蔡明倫在蜿蜒的山路上迷失了方向,原本一、兩小時的車程,最後用了五、六小時才順利下山,一路上同車的實習生紛紛暈車、嘔吐,全車僅剩王淑怡醫師一人神清氣爽、處變不驚。

還有一年颱風天未宣布停班停課,蔡明倫依排程開車前往靠海區的東石國小,接近目的地時,卻只見前方視野一片汪洋,原本熟悉的道路、田野、魚塭全都已沒入水中,只得作罷返回醫院,擇日再來,類似的情況,不勝枚舉。

嘉義縣幅員廣大,騎乘機車到各所學校服務路途相當不安全,若是借用公務車,有時會因不熟悉車況,不小心發生擦撞、刮傷車體等意外,而且公務車數量有限,特教服務通常同一個時段只能借用一輛,於是同仁們紛紛規畫購買自用車,讓自己更能掌握車況,行車更安全,也節省了借車的程序。

物理治療師吳敏誠一次擔任司機,搭載語言治療師前往梅山鄉太平國小服務,由大林出發,途經縣道162甲線知名的36彎蜿蜒山路,經二十多分鐘車程,將語言治療師送抵太平國小執行服務。自己再立即沿著36彎開下山,趕赴附近另一山區梅山鄉梅圳國小附近長照個案,執行居家物理治療服務,服務完成後,再開36彎的山路,回到太平國小接語言治療師,來來回回完成108彎的特教長照之旅。

吳敏誠分享,治療師要到深山的學校為這些慢飛天使服務,有時路途遙遠,難免疲累,可是只要看到孩子們一直在進步,生活功能、受教功能都有改善,內心就很歡喜。

有些偏鄉的國小因資源缺乏,父母為了照顧身障的兒童,只能放棄原有的工作和生活,家境也比較困苦,有時治療師會利用一些簡單的材料來改善他們的生活。一位肌肉萎縮症的小朋友因為頭頸部控制能力不佳,不管上課還是交通的過程頭都會東倒西歪,職能治療師陳璟儫便設法利用布條和魔鬼氈製作成綁帶,可以固定在輪椅上,解決他們長久的問題,也從中獲得成就感和很好的經驗。

因地制宜 隨機應變

蔡明倫說,每所學校提供特教學生接受治療師指導的環境十分多元,沒有「知動教室」,選擇一般教室也可以。廁所、樓梯、走廊、操場草地、跑道、禮堂、球場、體育館、健康中心、輔導室、游泳池、圖書館,到處都可以是治療師服務的場域,而治療師們也會配合學校現有的環境,為學生安排復健課程,讓學生能更融入校園生活中。

學校能提供給治療師指導學生的教具並不多,也因此服務多年的治療師逐漸地人手一只大袋子,裡面裝滿了自己買來的各式教具。畢竟,教具用得習慣,教學上才能得心應手。只是,袋子越來越大,治療師年紀也越來越大,原本騎摩托車就載得動的,現在都需要改成開車載運了。

就讀國小三年級的阿揚,是中重度唐氏症的小朋友,在融入人群方面有障礙,學校資源班特教老師楊宜珊說,特教小朋友平時在普通班上體育課時,常常被忽略,經常坐在椅子上看著其他小朋友很快樂地打桌球、打羽球,卻無法融入。幸好每次治療師來到學校後,會詢問資源班的老師,同學們在學校常做的活動,評估小朋友的能力是否能做到,指導老師做一些改變,讓小朋友慢慢熟悉相關的規則,經過一、兩年的改善後,他們已經可以跟普通班的小朋友一起活動,有時還比普通班的小朋友表現得更好。

阿揚因為家境不佳,在到國小就讀之前,完全沒有接受任何教育,平常會被在市場賣菜的媽媽帶到市場,包著尿布坐在地上,撿地上的東西吃,因此來到學校就學後,首要目標就是減輕媽媽的負擔,讓媽媽不再覺得帶他出門很麻煩,而一直將他困在菜市場和家裡,阿揚在學校做的很多活動,都是為了要讓他能夠自立自強,能夠不依靠他人,自己處理,不要造成社會的負擔。

因為阿揚從來沒有玩過水,學校評估他不適合與同學一起進入游泳池玩水,因此趁著學校游泳課的空堂,由治療師及資源班老師一起進入游泳池協助他適應水性,以及游泳時要注意的問題及安全性。

楊老師說,阿揚來到學校這三年,改變很大,從以前什麼都不懂,也不喜歡跟人講話,身體、手上都髒兮兮,但現在他開始願意學習東西,知道學習是對他有幫助的,而只要肯學習,就會有成長,對社會也是很大的助益,不再希望社會幫助他,而是他自己可以做到。雖然阿揚接受蔡明倫治療師服務只有兩年多,但在治療師的協助下,訓練他在生活中會用到的肌肉活動,如今阿揚在上體育課、走路、以及肢體運動都得到很大的改善。

蔡明倫分享,阿揚因肌肉張力低,走路不平衡,加上從小在說臺語的環境長大,與說國語的同學無法溝通,同學能做的運動他也做不好,剛開始上課時無法專心,常在教室裡繞圈圈,因此在上課時他儘量利用簡單的國語加上動作,讓阿揚理解老師的意思,如今已能持續上課一小時都不離開,與老師建立起信賴感,和同學的互動也變好了。

孩子王 遊戲助復健

腦性麻痺、下肢痙攣的小宇,國小一年級開始接受復健治療服務時,雖然能夠走路,但卻常常跌倒,剛開始,蔡明倫治療師利用小男生喜歡的足球遊戲,鼓勵小宇藉由練習踢球,加強平衡、單腳站立能力,還因此吸引其他同學主動與小宇一起玩球,讓課業成績落後的小宇,藉由運動重新建立起自信心。如今已國小四年級的小宇,經過一再的復健練習,不但走路不會再像以前那樣常常跌倒,還可以踢足球、打羽球,開心地融入校園生活。

蔡明倫分享,復健對特教學生是一段長遠的路,能讓他們多得到一點復健的機會,對健康或學習總是比較有幫助。若是有個快樂學習的復健經驗,那可就更好了。遊戲式復健能讓學生興致高昂、積極參與,原本單調的訓練動作變成了遊戲之後,動作就做個不停,直到腳痠口渴才停止。像這樣能將治療動作反覆練習多次,能力自然提昇。蔡明倫說,曾聽過上人說要「遊戲人間」,也不清楚這樣是不是,但還是想要當這群學生心中的孩子王,陪他們繼續「玩」。

復健科主任王淑怡醫師率領團隊為身心障礙者服務,她分享,服務身心障礙者,不管是大人或小孩,就是復健科存在的本質,很感恩復健科的同仁們這麼多年來能持續堅持,也很感恩醫院的支持,希望未來仍能堅守崗位,繼續陪伴這些孩子。

(文:黃小娟 大林慈濟醫院報導 2015/11/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

相關連結