慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 長情不悔 愛無分別

長情不悔 愛無分別

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月4日高雄歲末祝福】
「南部的人很熱情,人人有愛心,老師也是;不只是熱情,不只是愛心,幾乎是身心都在教育中,他們教的不只是學生,是在社會裡;不只是臺灣,是跨國際──要國際救災,也都是爭著要投入。」

靜思教育跨全球 慈濟教師菩薩心

高雄第二場歲末祝福於12月4日在高雄靜思堂展開,高雄區教育功能團隊合心窗口朱妍綸與其孿生姊妹朱妍綾,連同高雄教育團隊上臺分享,從2009年莫拉克風災至今,高雄教育團隊持續帶動在職及退休教師進行安心課輔,陪伴當年受災的學童們;而兩姊妹也在今年(2015年)尼泊爾地震後,於7月參與慈濟尼泊爾中長期人文教育交流活動,呵護當地學童心靈。兩姊妹也是眾多慈濟教師、教育志工的縮影,他們的老師心、媽媽心及菩薩心,不曾因地域及時間而改變,讓證嚴上人讚歎不己。

「教育不只是學校課堂上,國際之間有苦難的地方,也是少不了老師們。年年的寒暑假,老師們都會分梯次,不同的國度裡去做靜思教育的分享。有愛心的老師,把孩子當成自己的兒子來疼惜、來教育,他們會把這樣的教育,傳到其他的國度。」

細數慈濟教育團隊在全球推動靜思語教學的足跡,除了發源地臺灣,遍及亞洲、美洲、澳洲甚至歐洲,顯見國際之間的教育都期盼提升教育人文。「常常聽到他們都會說『拜託啦』、『請求啦』,不只是中國大陸需要,美國也真的要要,現在連歐洲、連澳洲他們都需要——只剩非洲還沒來跟我『討』而已。」

風災動員北中南 全球募款援臺灣

看到高雄教育團隊因為莫拉克風災而開始推動的安心課輔,迄今仍在陪伴、關懷學生。讓上人回想起這條長情之路,慈濟人的心意,從起點就是如此誠摯而無染。

「高雄人,對莫拉克颱風應該印象還是很深,慈善方面的救濟,是北、中(慈濟人)都投入下來,一連串差不多八天的時間,一大早就是搭高鐵,從臺灣頭基隆、臺北、桃園、新竹一路一直下來,藍天白雲乾乾淨淨搭著高鐵下來,傍晚全身都沾滿了泥土回臺北──自己在家裡吃飽早餐,還要帶著便當下來,不要讓當地忙,也不用去為他們的晚餐張羅,都不用,就是這樣早上下來,到下午回去。自己掏腰包,不管是企業家、教授們,還有連外國使節都跟著慈濟人,人人都下來幫忙清理。」

在災難中,可以看見臺灣人的熱情與愛心,南部有了災難,從北到南都來支援、幫忙,因為人間菩薩不願看見別人受苦難,所以付出無所求,也不會有地域或對象的分別。

「大家都會說,『為什麼只救國外不救臺灣?』我就說最好不要救臺灣;可是我們有幾次也是接受到國外來幫助,九二一(地震)跟莫拉克(風災)這兩次,我們全球都有呼籲勸募,當然,是不分貧富,富有的他們寄支票回來;貧窮的人要用什麼?愛心,他們的愛心力量去勸募,也可以看到了窮困的國家,他們拿著愛心箱,街頭去募款。」

莫拉克風災後,南非慈濟志工想為臺灣盡一分心力,也在當地募心募愛。

「他們到一個體育場,人家在比賽,慈濟人竟然在室內體育場裡說,臺灣有這樣的一個颱風,也是很多人受災難,他們向著南非的人說:『平常我們也常接受到了臺灣的愛心米,臺灣來幫助我們;現在臺灣有災難,我們也要學習如何幫助別人。』」

當慈濟志工誠懇地向觀賞球賽的群眾呼籲臺灣需要幫助,在座的民眾也不是每一個人都知道臺灣,也不是人人都接受過臺灣捐贈白米,但大家願意響應,即便是零錢,也都是純粹無染的善念。

「滿滿階梯式(座位)的觀眾都響應,他們去把愛心箱捧到第一排,第一排投、投、投,第二排、第三排一直投,觀眾接起了愛心箱,就這樣一排傳過一排,愈傳愈上去,上到最後面,看來愛心箱好像是在空中飛。這種一個接一個,那個愛的投注進來,錢不是多,他們投進來的是幾毛錢,可是大家捐得很開心,這滴水入大海,點點滴滴的錢匯回臺灣來,錢不多,可是愛心很大,也是與這麼多的愛心人,這麼多的國家有五十幾個國家,合在一起。」

永久住宅品質佳 八十八天即入住

莫拉克風災期間,慈濟不僅第一時間提供熱食、膚慰鄉親;災後動員為屏東清掃淤泥;更在八十八天內,在杉林大愛園區完成永久住宅,為受災鄉親安心安身,且建築品質經得起考驗。

「我們建起了杉林大愛村,七百多戶,八十八天完成,大家都搬進去住,但是在隔一年的地震,我就很擔心:牆壁有沒有裂縫?或者是瓦斯有沒有掉下來?趕快要他們(志工)去看,家家戶戶都說安然無恙,大家都平平安安的;有一次是水,高雄雨很大,我也是很擔心,趕快連絡問問看,杉林有沒有淹到水,也都沒有,因為我們給的是連鎖磚,一塊一塊連接起來,表示連鎖愛是一塊一塊拼排起來,最重要的就是希望讓這一塊土地有呼吸,希望下雨,水可以再回歸大地,不要讓它流失掉。」

慈濟援建的永久住宅,除了要安全堅固,更要考慮與大地共生息,尤其近年氣候變遷顯著,極端氣候也幾次在臺灣都釀成災難。

「臺灣烏來溫泉那個地方,因為雨下很大,真的很大,幾乎一年的雨一下子都下了,所以水大(帶來)泥土,臺北慈濟人也是大動員,一樣去清掃,這三、四天的時刻,慈濟差不多是二萬人動員在那裡,大家都是不畏懼又臭、又髒、又粗重——這真的是非常地感恩,他們每一天進去,我都很擔心,因為一邊在清掃,一邊又在下雨,毛毛細雨。不過,大家那一分克服萬難,使命必達這種的精神,大臺北慈濟人動員的觀念,要做就要做得很清楚。我很感動,二萬多人,就是愛的連鎖,愛的協力,人人都是合心、互愛、協力做出成績來。」

樸素人生歸自然 節約能源返本性

極端氣候造成的災難,儘管有愛心人伸手幫忙,但如何減緩極端氣候的發生,更是刻不容緩。11月30日起,「聯合國氣候變化框架公約」於法國巴黎進行第廿一次締約方大會,慈濟也應邀出席,臺灣、美國、馬來西亞、印尼、德國、法國等地慈濟人向與會者分享防災、減災與照顧災民災後症候群的經驗。

上人欣見國際間重視氣候變遷的效應與影響,但仍叮嚀大眾,呼籲環保並不是開開會就能解決,還是要回歸到人人降低欲望,力行節儉、節能。

「現在要如何節能?讓每一個人節省?就是不浪費吃的東西、吃普通一點就好,我們要求的能用的就好,不需非要高品質。一些農民花很多的心血(種植),能夠不要噴藥嗎?能,但是水果會比較醜,他們就是會用大量的(藥)去保護;以前是用紙包著,現在就要用塑膠套,(水果)採下來後要上市場,還要經過一番再裝過,還要再包過,還要再用箱子……像這樣,浪費包裝的過程,開始是保護它,再來就是包裝,上市場還要裝漂亮上去。」

上人以水果為例,為了賣相好,一個蔬果得花費多少包裝,無形中造成的浪費,都是地球的資源。而為了改變現狀,就要回歸樸實。

「我們要改變,樸素人生,我們樸素一點,回歸大自然一點,很自然就會減少許許多多的浪費,能源就不需要浪費那麼多。樸素人生,會更回歸大自然,人人都是誠之情誼,自然的本性回歸誠正信實,每一項都是誠正信實,都很誠意,買菜的人也很誠意,交朋友也很誠意。」

對物以誠,待人以誠,用赤誠之心行樸素事,就是敬天愛人的表現。

「現在的孩子都跟著大人一樣消費,手機,現在小小孩就會要,他們現在也知道要再升級,舊的,爸爸在換,孩子也要換,他們也希望有那樣新型的,還要有那樣的功能的,你想,這浪費在生活中很虛華,我們應該家庭能教育,對孩子也是一樣,少不了這一個『誠』字,對朋友互相對待,也是用誠來交往,不用應酬,這樣的社會,我們生活的環境,我們的心就會很放鬆,不會緊張。」

大愛之道擁善念 長情之路心富有

上人提醒,今年(2014年)的主題是「誠之情誼」,明年是「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來。」今年要提倡是大愛與長情。

「就像非洲也是沒錢,他們(慈濟志工)救濟的錢要從哪裡來?我都跟他們說,你們要自力更生,就地取材,真正在那裡廣耕福田,教大家知道,不是光靠人救濟,我們大家都能救濟人,這樣這個因,你要讓他種福的因,才不會一輩子都貧,來世也是貧,希望能夠在那個地方教育他們。」

非洲本地志工對上人的教育拳拳服膺,即使當地的生活普遍窮困,也能以竹筒歲月的精神來培養愛心。

「我們也要教他們,平時要有幫助人的心,不用一天五毛也沒關係,零用錢放在竹筒裡累積起來,這麼多年也可以買麵粉或米幫助人,這都是窮困的國度裡,有力的互相幫助,這是在那個地方,我們這樣教他們,他們就這樣做。所以他們雖然是很貧,但是他們的心靈富有。」

一念心到寰宇慈濟,竹筒歲月啟發了愛心,五十年不變;全球慈濟人儘管種族不同,但愛心並無二致,上人提到今年度有二十八個國家地區的慈濟志工來臺受證,就是長情大愛的證明。

「二十八個國家回來都差不多,白色的,黑人的,黃色的,一樣都是用心,這是長情大愛,這分愛的力量,能夠廣披宇宙,長情大愛這是古往今來,過去已經多久多久,過去就是這樣,現在還要有無限量的未來。」
 

" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會