慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 歐洲 氣候峰會 民眾與專家對話

氣候峰會 民眾與專家對話

E-mail 列印
Next
「這次是讓民眾由下到上可以跟各界去做結合,跟專家對話.......」大愛電視臺氣象主播彭啟明在眾所矚目的聯合國第二十一次氣候變遷會議(COP21)座談中,與亞洲、非洲、中南美洲等國家代表提出會報,針對慈濟國際賑災的人文足跡做分享,希望人人從自身做起,重視環保的意義與爭取緩解氣候變遷的力量。

慈濟志工跨國接力,讓更多人瞭解慈濟,也更深入知道證嚴上人「與地球共生息」的理念;有別於往年,此次COP21的會場特別設立了一個綠館區,開放給民眾參觀,民眾可以透過參訪更直接認識氣候變遷會議的實際行動,進而帶動整個社會瞭解環保節能的課題。

緊繫因緣 讓愛足以跨國界

「這次是讓民眾由下到上可以跟各界去做結合,跟專家對話,改變的力量不見得是從上面,實際上,中下階層往往是決定氣候變遷最有力的力道。」彭啟明說道,氣候變遷應該是人人肩負的責任,而非單單是專家的研究,應該要落實在每一個人生活中。

會報與記者會上,彭啟明與美國慈濟志工曾慈慧將慈濟志工為環保盡心力的事件與過程向與會的國家代表分享,而甫卸任的聯合國副秘書長坎德爾.尤姆凱拉(Kandeh Yumkella)在此次會議中擔任策略協商的重要角色,然而因為送愛到西非獅子山的因緣,坎德爾.尤姆凱拉對慈濟並不陌生。

曾經為了獅子山共和國的援助計畫,坎德爾.尤姆凱拉到花蓮與慈濟簽署國際合作備忘錄,並將慈濟視為自己的朋友,在此次的會議中,他與其妻子菲羅蜜娜.尤姆凱拉(Mrs. Philomena Yumkella)特別到慈濟基金會宣導攤位上和志工互動,希望可以更深入瞭解慈濟環保所應用的範圍。

展場突破 更貼近民眾生活

與往年不同,此次COP21的會場除了有藍區讓各國代表與NGO代表針對議題做協商,也特別開放綠區讓所有民眾可以自由進出參觀,這一大突破也讓原本非常官方、學術的氣候變遷會議,變得更加貼近民眾。

綠區內,民眾透過大螢幕瞭解全球暖化問題,這種方式可以讓民眾跟專家學者直接互動,也同時感受氣候變遷的嚴重性,特地到場參與的民眾巴蒂斯特布勞表示:「可以看到很多關於應對氣候變遷的方法,只有用彼此不同的方法,才能解決氣候變遷的問題。」

「這個地方像一個博物館一樣,完全地展露在這個地方,而不是一個宣傳品,這是與以前很不一樣的地方!」連續多年參與氣候變遷會議的彭啟明,指出此次的改變確實有別於往。

氣候變遷會議不該是宣傳廣告,環保也不是口號,應該靠人人實際行動累積,才能真正守護地球。

(整理報導:基金會文發處 2015/12/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報