慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 105歲上人弟子 媳婦感懷四十冬

105歲上人弟子 媳婦感懷四十冬

E-mail 列印
Next
2006年1月5日,寒冬逼人,在花蓮慈院的病房裡卻溫暖洋溢,105歲的阿嬤,皈依成為證嚴上人的弟子,這個消息被披露之後,感動了無數角落的善心。當日病房內,有幾個人被感動的當場泫然而泣,包括同一病房其餘兩位住院病人,以及阿嬤的媳婦:張王彩霞。對於彩霞師姊而言,這是一個悠悠人生的感恩故事,而且歷經長達40載歲月,才圓了婆婆的心願。

40多年前,阿嬤首次耳聞上人即推崇

婆婆的名字叫做張却(當年報導誤寫為張卻),彩霞師姊跟婆婆之間無話不談,有著濃如母女血緣的親情模式。

時間回到四十多年前,彩霞師姊的阿姨,在中和市圓通寺出家(法號:達能),達能師父與彩霞的婆婆深具因緣互動頻頻。某一日,阿姨告訴彩霞師姊與婆婆:「聽說花蓮有個佛門師父,剛創立慈濟功德會,備受稱譽」。阿姨這一番描述,引起彩霞師姊跟婆婆極大的好奇,由於彩霞師姊的故鄉,就在花蓮縣富里鄉,阿姨特別叮嚀彩霞:「如果有機會返回花蓮,真希望一起前往慈濟功德會參觀並拜見這位佛門同修。」

四十年前,台北往返花蓮交通不便,此時,住在板橋的彩霞師姊跟婆婆,心中就默默埋下慈濟因緣的種子,而之後,婆婆無不找機會催促師姊前往花蓮。

終於某一天,師姊返回花蓮,經過探聽,走進靜思精舍,目睹環境簡單樸素,一群弟子正忙著做手工累積慈善經費,此情此景,讓彩霞師姊看的非常入迷。師姊再回到板橋,除了詳細描述所見,還帶回一張上人的法相給婆婆,婆婆恭敬的將上人法相擺放在梳妝台上,彩霞師姊表示:「婆婆說,這樣每天一早梳頭,就可以看見上人!」

隨後,達能師父常對彩霞師姊與婆婆,分享來自於佛門所聞的上人善行與理念,在板橋經營服裝店的彩霞師姊,因而開始在店內的竹筒歲月,累積分毫捐給慈濟。

達能師父86歲圓寂,往生前對彩霞師姊與婆婆表示:心心念念卻無緣與證嚴法師相見,人生唯一遺憾!

師姊的婆婆默默立願,「有朝一日一定幫達能師父圓願。」

勤奮的彩霞師姊 52歲前往日本留學

其實,張却阿嬤能身體硬朗,在105歲完成皈依上人的夢想,最大的緣由是得力於彩霞師姊的貼心照料。

彩霞師姊自小接受日式教育,花了心血研究食物烹飪,以營養清淡養生為調配原則,把一家老小照顧的無微不至。這樣無悔的為家庭事業付出,在孩子各自成家立業之後,師姊年幼時因為家境而未繼續就學的夢想,又重新燃起。

在婆婆的一番鼓勵之下,當年52歲的彩霞師姊與夫婿,前往日本,就讀東京服裝文化學院專門學校,主修美容科系。
回想起那段二年苦讀的歲月,彩霞師姊說:我們這一輩小時候正好是日據時期,憑著深刻的日語記憶,很快就克服語言障礙。

從日本「卒業」返國之後,師姊一身具有的好技藝,原本計畫在花蓮開設美容補習班,但是「計畫趕不上變化」,雖然因故而打住,但是婆婆跟著一起來到花蓮,卻喜歡上花蓮的山水清靜,而定居下來。

婆婆一心一念 終於面見皈依上人

2005年底,師姊的台北學生辦喜事,她跟婆婆告假一天,委託友人代為照料婆婆。
詎料,師姊的友人尚未前來之際,105歲的婆婆竟在浴室跌倒,痛到無法起身。家中無人的婆婆,才剛唸起「阿彌陀佛」,家中大門竟立刻開啟,友人緊急送至花蓮慈院。

經過骨科陳英和醫師(現任花蓮慈院榮譽院長)的開刀診治,阿嬤順利康復。但是,阿嬤反覆告訴陳醫師與醫院志工顏惠美師姊:「非見到上人,否則絕不出院!」

2006年1月5日,上人歲末行腳剛返回花蓮隔日,就前來探視張却阿嬤。這時已經七十多歲的彩霞師姊說:「那一天,我婆婆跟平常一樣,穿得很光鮮,她認為這樣才有禮貌。」

張却阿嬤見到上人,了卻心中大願。
上人致送給阿嬤一個福慧紅包,再為阿嬤致掛念珠。阿嬤虔敬感恩道:「阿彌陀佛喔!」請求皈依上人,上人同意收為弟子並說:「當然要收,還要妳帶嫁妝!」原來,上人希望彩霞師姊一起陪著婆婆做慈濟。

阿嬤後來真的報名參加培訓,在等待之際,告別了人間。

如今,彩霞師姊正在培訓中,每當她耳聞別人提及『上人以前有個105歲的弟子……』,師姊心中總有無比的法喜溫暖。

(撰文:徐伯卿)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

相關連結