慈濟全球資訊網

05月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 國際氣候峰會周邊會議 大林慈院獲金獎

國際氣候峰會周邊會議 大林慈院獲金獎

E-mail 列印
Next
氣候變遷影響現代人生活至劇,而醫療也與氣候變遷息息相關。大林慈濟醫院副院長林名男及社區醫療部同仁顏采如代表前往巴黎,參加12月3日起一連三天在巴黎舉行的聯合國氣候變遷會議周邊會議--國際醫療無害組織座談會,分享慈濟在環保的努力,是臺灣唯一受邀出席此次會議的醫院代表。大林慈濟醫院並獲得在主辦單位舉辦的Healthcare Climate Championship Award領導(Leadership)金獎及災難復原力(Climate Resiliency)銀獎肯定。

聯合國氣候變遷會議日前在巴黎召開,臺灣雖然並非聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約國,但仍致力於節能減碳的努力。慈濟醫療志業踴躍響應全球綠色醫院網路(Global Green and Healthy Hospital, GGHH)所發起的「2020 Healthcare Climate Challenge」,呼籲醫界加入宣誓行列,一起重視氣候變遷對公共健康的影響並積極減碳、提升復原力和共同攜手保護環境健康。慈濟醫療志業執行長林俊龍為健康促進醫院國際網絡之醫院與環境委員會主席,在巴黎峰會前,即已陸續舉辦會議,與各國醫療組織凝聚共識。

雖然法國巴黎發生恐怖攻擊事件,大林慈濟醫院副院長林名男及社區醫療部同仁顔采如,仍如期應邀前往巴黎參與國際醫療無害組織座談會,分享慈濟醫療體系在節能減碳、地球環境保護方面所做的努力。林名男副院長並和與會者分享「素食與環境的關係」。他表示,畜牧業的碳排放量驚人,若是全球七十億人每人每週都吃一天素,就等於有十億人吃素,能減少14%因飲食所產生的碳排放量,只要大家能夠減少肉食,即可減少溫室氣體的產生。

今年在巴黎首次舉辦Healthcare Climate Championship Award頒獎典禮,大林慈濟醫院榮獲領導(Leadership)金獎、災難復原力(Climate Resiliency)銀獎,總務室、工務室與全體同仁的努力得到認同;臺中慈濟醫院榮獲災難復原力(Climate Resiliency)金獎;關山慈濟醫院則榮獲災難復原力(Climate Resiliency)銀獎,慈濟醫療志業對於環保的努力獲得大會肯定。

大林慈濟醫院社區醫療部同仁顏采如擔任健康促進醫院國際網絡環境小組聯絡人,她分享,透過各地推動節能減碳的實例分享,看見健康照護部門齊聚,充分發揮健康照護者的角色,帶動綠色產業並影響政策。只要堅持將環境保護行動貫徹於院內政策,不僅能達到永續發展,促進「病人安全」能守護生命,更能提升「照護品質」來守護健康,為地球守護愛。

林名男副院長表示,透過每個人的行為改變,例如使用環保餐具、省電省水,每一個人都可以在自己能做決定的範圍內減碳、節能、減少消費,一起為保護地球貢獻自己的一分心力,清淨在源頭。

(文:黃小娟 大林慈濟醫院報導 2015/12/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結