慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 優質兒少節目 大愛四節目獲五星獎

優質兒少節目 大愛四節目獲五星獎

E-mail 列印
Next
由財團法人臺灣媒體觀察教育基金會主辦、國家通訊傳播委員會協辦的「2015年國人自製兒童暨青少年優質節目評選五星獎」,12月20日舉行頒獎典禮,慈濟傳播人文志業基金會共有《小主播看天下》、《生活裡的科學》、《地球的孩子》及《年輕人讚起來》四個節目獲得五顆星肯定。

而大愛劇場《金門大國銘》、《永不放棄》、大愛長情劇展《春子》,以及《呼叫妙博士》則獲得四星半獎的肯定。

《小主播看天下》增加兒童對新聞的興趣

榮獲五顆星推薦,綁著兩個小辮子的小主播趙又潔上臺領獎,她說,擔任小主播看天下的小主播,從節目裡可以學習到許多課本外的知識,覺得收穫良多。

《小主播看天下》是大愛臺自製的兒童新聞節目,也是臺灣唯一一個專為兒童及青少年打造的時事節目。評審表示,節目內容相當有趣,透過《小主播看天下》看世界上發生的事情,具兒童觀點,且可以增加兒童對新聞的興趣,也培養新聞人才,很容易引起孩童的興趣與共鳴。

小主播趙又潔表示,「可能就是口齒要清晰,還有要背稿子,如果你沒有背熟的話,可能就是要一直NG、一直NG。我很開心,因為得到五星獎,而且是很高的獎。」

《生活裡的科學》陪孩子探索知識

因為需要傳遞正確科普知識,讓兒童理解科學的意義,製作過程需要更嚴謹。

王伯源表示,「我們製作節目的時候,也是有一點困難,除了我們因為教育性質比較重,因為科學節目也真的比較難做,所以我們在這方面也投下很大的心力。」

《地球的孩子》激發心中純真生命力

以孩子為主角的兒童紀錄片,一篇篇動人的故事,引導每一個觀眾見苦知福,激發每個人心中純真的生命力。

評審認為,《地球的孩子》內容很正向,能讓青少年了解問題並思考,拍攝寫實且精緻,很值得親子觀看的好節目。

《年輕人讚起來》讓青少年學習典範


透過節目,期許青少年打開視角,自我親近身旁老去的身影,同時也不要小看自己任何一分小小的力量,帶動其他人一起響應;而大家也在付出的過程中,上了一堂最好的生命教育課。

評審認為,《年輕人讚起來》節目很正面,實際案例有貼近生活的感覺,也能讓青少年有典範學習的機會。

另外,除了《呼叫妙博士》、大愛長情劇展《春子》、大愛劇場《金門大國銘》與《永不放棄》榮獲四顆半星的肯定;大愛長情劇展《男丁格爾》、《吉姊當家》、《爸爸親像山》、《聽見天堂鳥》,大愛劇場《明日天晴》、《最美的雲彩》以及《飛天妙妙屋》、《唐朝小栗子》、《當我們童在一起》、《大愛探索周報》等節目也榮獲四顆星的肯定。

大愛電視秉持製作適合闔家觀賞的優質節目,以四個兒少節目獲得五星獎的肯定,展現真善美的人文價值,讓大愛理念深植人心。

(文:葛傳富 慈濟人文志業中心報導2015/12/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結