慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 菩薩解苦 造福歡喜

菩薩解苦 造福歡喜

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月26日志工早會開示】
「時間,總是匆匆地流瀉過去,過得真的快,每一年尤其是到了過年前,西洋的節慶,就是耶誕節,很多、很多的小孩子總是期盼著每一年的這一天,很有過年的氣氛。」

提起耶誕節,許多人腦海中都會浮現起一位白鬍紅衣的老人駕著糜鹿雪橇,笑呵呵地為孩子們派發禮物,傳遞平安喜樂的氣氛。證嚴上人於今日(12/26)志工早會中,提起在這樣西洋年節氣氛中,慈濟人所歷經的歷史上的今天。

巴姆地震速馳援 想方設法度難關

2003年12月26日,伊朗巴姆(Bam)一帶發生了芮氏規模6.3地震,剎那,千年古城抵受不住搖晃,整個城市超過七成的房屋都受損,推估約有四萬五千人不幸罹難,一萬五千人受傷。慈濟基金會馬上從臺灣派出團隊,包含醫療人員與同仁,會合土耳其與約旦慈濟志工,馬上趕赴災區進行援助。

「那個時候,我們的大醫王進去,還是把握時間搶救生命,因為距離地震差不多是四十八個小時,兩天,我們就踏上巴姆城。要到哪裡義診?地點在哪裡?當地,我們不認識任何一個人,我們怎麼做呢?也是不斷視訊。」

勘災團隊中的醫療人員善用隨行攜帶的醫療用品展開義診、膚慰災民,其餘團員也為流離失所的災民們設想,透過電話連線,向上人報告災況,要找出援助災民的方法。

「那一段時間,在勘災過程中,許許多多很悲痛的人生的畫面,孩子成為孤兒,老人家成為孤寡,人之多。我們救人的腳步,三地的(慈濟人)都是大家用心力,尤其是臺灣呼籲,呼籲人人啟發愛心,讓全球慈濟人盡一份心力。同時,我們要如何把需要的物資送出去?到(2004年)3月,我們準備一切的物資,有毛毯、大米等等,一直經過了關關手續、關關的打包、關關的運輸,如何把這些東西清關,如何發放給當地……實在是回顧過去,繁雜的事情可多了!」

援建學校品質佳 貼心規畫成地標

巴姆地震後,慈濟在急難階段提供醫療救助,隨後為八萬三千多位災民進行發放,大米、藥品、衣物及生活用品幫助災民們度過難關。之後展開中長期計畫,為坍塌的學校進行評估與援建,確保孩子的教育能持續進行

「因為當地氣候很熱,看見他們夏天在讀書,都是在強烈的太陽下,孩子們坐在地上是會燙人的,要不然就是封在那樣的鐵櫃的貨櫃裡,看得很不忍心,所以趕快來做規劃,如何幫他們蓋學校。五間學校把它蓋起來了,有四間的女子中學,還有一間男生的小學,五間學校在三年中,2007年(全數)幫他們完成。看,鋼筋是那樣地密,這是千年都不倒的。」

為了確保學校建築品質,三年多的營建期間,除了縝密的建築規劃,慈濟基金會還派出營建處同仁長期駐紮當地,要為當地孩子提供最好的教育場所。

「幾天前,(當時的)建築師現在要為尼泊爾規劃學校,再來花蓮的時候,回顧(伊朗援建學校)說到現在為止,這五所學校是巴姆城的地標,不管是造型也好,那樣的建築的牢固也好,都是有觀光客去,也都帶去看看這五所學校。這就是在2003年的12月26日發生的大地震,這樣的因緣,慈濟人動員了多少國家慈濟人的愛心,一直到他們的學校蓋好了功成身退,這就是歷史的今天。」

南亞海嘯世紀災 援屋建校予安居

同樣12月26日這一天,2004年一波更大的大災難發生。

「那就是南亞,南亞海嘯那就很大了,它的地震規模那樣強烈,所以影響的面積很大,從南亞一直到非洲,海嘯都有感,泰國也被波及到了,馬來西亞也有被波及到等等,這就是南亞海嘯。在這一波有二十九萬人罹難,兩萬多人失蹤,就是超過三十萬人,受傷不計其數。」

這一波驚世災難,全球慈濟人啟動愛心,臺灣與馬來西亞志工團隊馳援斯里蘭卡,同樣受災嚴重的印尼亞齊省則由印尼慈濟志工團隊獨力承擔,讓上人相當感恩。

「那一波真的非常強烈,地震強、海嘯大,真的是世紀性很大的災難,慈濟人專心投入人力在斯里蘭卡。很多人都是無家可歸了,所以在這個地方(漢班托塔),等於是為他們造鄉鎮,慈濟村蓋起來了,大愛屋都是雙併式的,讓他們安居樂業。」

慈濟在斯里蘭卡漢班托塔援建六百四十九戶大愛屋,同時援建一所中學、職訓所、托兒所、鄰里中心及醫療所,堪稱造鎮的援助計畫,仍是步步用心,建築品質讓當地驚艷。

「中小學蓋起來了,本來是鄉村的學校,鄉裡的人就報給了縣政府;但是縣政府認為說,這樣的學校應該要縣立學校,就要報給省;省來看了,那就說不是(縣立),是省立的學校,就報給了中央去;中央來看了,就說不對,這是國立的學校,終於這個學校,拍案成為國立的學校。可見那樣的等級幫他們,我們都是期待給孩子們有個好的環境,所以我們在斯里蘭卡,真正的也付出不小,人力物力在那裡造就這麼多的人,安定了他們的生活。」

海燕災民入新屋 耶節布置歡喜住

不論全球或是臺灣,慈濟都是呼籲平安的人要幫助受災,也實際付諸行動,伸出援手。在2013年海燕颱風侵襲菲律賓中南部後,慈濟志工匯集群力,讓受創嚴重的獨魯萬與奧莫克恢復生機,現在持續援助貧困居民,提供遮風擋雨的房舍讓他們安身安心。

「我們在那裡(奧莫克),承諾要蓋一千個家庭,現在已經七百多戶都完成了。在12月19號這一天,他們(第二批住戶)又搬進去了。看!敲鑼打鼓,這就是舊的鄰居歡迎新的鄰居要來了,入厝了,真歡喜;舊的已經安居了,他們的環境都已經整理得很漂亮,我們陸陸續續地完成,陸陸續續地搬進去。」

趕在耶誕節前能入住新屋,新舊住戶都用心布置,充滿了節慶氛圍。

「看!他們也可以布置得這樣的漂亮。這都是他們這種經過了這個麼大災難能得到愛的幫助,他們先搬進去的,家裡的布置,環境的布置,他們天天啟發愛心,天天投竹筒,他們彼此之間都可以互相幫助。看!這都是人間的樂,很歡喜、很快樂的地方,能這樣的生活,看得我們也很開心。」

人間菩薩不畏難 步步生蓮愛足跡

上人接連提到三個歷史上的重大災難,都是因為人間菩薩,為災民無所求、無懼艱難地付出。

「晨語就說,佛陀鼓勵我們不要怕。你要投入,人生疾苦偏多,你要付出,去看看人生疾苦,我們雖然是很辛苦地付出,其實造福別人,就是自己得來的歡喜。這不就是看見人生無常嗎?不就是看見人生的疾苦嗎?我們付出的人人一分力量,走過來回頭一看,他們已經亮麗起來,他們得救了,苦暨拔已,他們安居樂業,過了兩年後現在的耶誕節,他們可以過得那樣亮麗。」

回顧慈濟賑災歷程,真的是步步艱辛,卻也是步步生蓮,每一部都是愛的足跡。

「總而言之,慈濟走過的路,回頭看步步足跡,蓮花燦爛開放,美啊!所以我們要把握時間,為人世間而付出,時間成就一切。」
 

" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會