慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 一人一善 遠離災難

一人一善 遠離災難

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月13日志工早會開示】
「今天是歷史上的一天,因為2001年10月13日,就是今天,這一年災難偏多……剛剛祈禱的〈愛灑人間〉,人人還記得嗎?這首歌就是在『一人一善』的主題。」今日(10月13日)適為愛灑人間行動推動八年,在志工早會上,證嚴上人憶及八年前推動愛灑的主因之一——美國九一一事件。

天下災難起於惡念  心中有愛最平安

「九一一那一天,真的造成國際間的人心惶惶,就從那一天,美國、中東開始緊張,10月7日美英攻打阿富汗,中東的戰爭開始,美國在國際舞台上的衝突已經波及到了世界……」

人心惶惑肇始於人類的對抗,即使是再堅聳的大樓也不敵恐怖攻擊而倒塌,然而此時美國慈濟人沒有退卻,以行動在災區付出,慈濟人的救災行動讓上人欣慰人間菩薩的付出,「那一年在美國的慈濟人和紅十字會、救世軍,三個團體走入世貿大樓前去安撫;尤其慈濟人,是以接近行動擁抱膚慰。慈濟人關懷的是人心,慈濟人白天不斷供應冷水、晚上供應熱食,及時膚慰家屬也幫助救災人。從那個時候開始,我們一直思考如何安撫人心、消弭災難,到10月13日這一天,我們決定用一人一善,1013的諧音,在這一天我們啟動了!」

「一人一善,遠離災難」的愛灑人間行動,從靜思精舍開始,在導師的開示後,自精舍師父推展至全球志工,人人動了起來,「師公帶著大家啟動了,這畫面傳遍全球,全球都同一個時間,那一天就是今天,我從大林慈濟醫院北上,一路上看到慈濟人,人人都在推動一人一善,我很感動很感恩!」

放棄心中執著  一人一善愛灑人間

為了推動愛灑於全球,〈愛灑人間〉歌曲翻譯成英文、日文、阿拉伯文與西班牙文等多國語言,土耳其的胡光中師兄為翻譯歌詞,還曾被誤以為是叛國間諜而遭綁走,幸而最後透過慈濟人土耳其大地震的賑災行跡,見證了慈濟人是無私大愛的付出。

上人憶起過往種種雖已逝去,但近日的天災頻傳也令人擔憂,「的確每一天都有歷史,每一天都令我擔心、也令我感恩。昨天接到菲律賓的消息,雖然電話聲音不清楚,知道週末有六千人投入打掃……等等,我聽了非常感動,慈濟人天天做打掃和發放,我很心疼也很感恩!」

菲律賓災情已逾二十天,前有凱莎娜颱風後有芭瑪颱風的多次登陸,災民苦不堪言,然而慈濟人絲毫不放鬆地積極投入發放與清掃工作,上人再次叮嚀,「天下災難偏多,氣候真的是極端的變化無常,所以我們還要再提起警世的覺悟,人人要戒慎虔誠,人人要放棄心中的執著,用愛鋪出平坦的道路!」
 

" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會