慈濟全球資訊網

11月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 幼兒快樂學習 成果展作品豐碩

幼兒快樂學習 成果展作品豐碩

E-mail 列印
Next
「從孩子剛上學時,一直賴床不肯上學;但進到慈濟幼兒園兩個月後,變成在校賴著不回家!我是帶著疑惑來參加發表會的。」蔡鎬謙爸爸看到孩子的演出,終於知道原因;是老師愛的陪伴及慈幼兄友弟恭的良善傳承,讓孩子在這安心快樂成長。

創意布置 歡迎親師生

慈濟大學附屬高級中學附設幼兒園一年一度「期末班級暨課後才藝成果發表會」,1月7日及8日熱鬧登場,搭配教育部美感教育計劃推動,結合了班級的主題教學及課後才藝課程的動態表演,各班級教室也布置小朋友作品的靜態展,兩天共吸引了七百多位師生以及家長到場觀賞,現場熱絡溫馨。

主題教學是慈中附幼最大的教學特色,由小朋友討論決定主題、老師陪伴引領,結合生活化的題材,帶領孩子展開各種不同的主題探索,融合科學、藝術、舞蹈、律動、體能、創作等活動,幫助小朋友全面且充分的探索世界。

教室四周貼滿了小朋友在教學過程中創作的海報、作品、照片等,而這些活動就延伸為成果發表會的表演內容,充分展現教學的創意與幼兒的學習成果。

專屬主題 幼兒展成果

動態成果發表會由「課後才藝社團──舞蹈班」優雅的〈花之圓舞曲〉展開序幕,善解班的主題課程是「顏色好好玩」,孩子們從生活中發現不同的色彩,了解顏色能增添視覺感受,並以戲劇的方式演出「第八道彩虹」。

善解班的主題課程是「顏色好好玩」,孩子們從生活中發現不同的色彩,了解顏色能增添視覺感受,並以戲劇的方式演出「第八道彩虹」。感恩班在這學期認識地球發生的變化,學習資源分類以及再利用,他們呈現「小狗舒比有一個夢」,希望能付出自己的力量,將身邊不起眼或是壞掉的物品,轉變成為美麗的作品,落實靜思語說的「垃圾變黃金、黃金變愛心」。

「我愛蔬菜」是大愛班這學期進行的主題,在課堂上,孩子們認識了許多種類的蔬菜、學習製作蔬菜料理、利用學校裡的小菜園種植蔬菜,他們以「美好的四季」律動,表示對大地萬物的感恩。

孩子們對於宥齊爺爺到班上分享蒲公英的故事相當有興趣,合心班主題課程是「花兒朵朵開」,孩子接觸了不同種類的花,透過五感體驗來親近花兒。認識了蒲公英的生長、開花,以及小種子不畏艱難,飛出去找新家的過程,因而延伸出今天的演出「勇敢的蒲公英」,希望每一個孩子可以學習蒲公英無懼的精神。

包容班的主題課程為「葉子點點名」,孩子帶葉子到學校分享、平時到校園裡探索,開始留意身邊的自然生態,看到葉子的生與死,於是進入生命教育課程,帶來的「Doggy Poo的天空」戲劇演出,要告訴大家「不要小看自己,因為人有無限潛能」,每一個生命都有他的意義,我們要學習尊重萬物,更要發揮自己的良能。

可愛童真 自畫微笑像

「梵谷的藝想世界」音樂劇,知足班以「藝術大師」為主題開展,課程中孩子們對梵谷的畫作展現濃厚的興趣,孩子們主動從觀察、探索梵谷名畫,到進一步認識梵谷的生平,並且透過小組及個人的經典名畫仿作,試著讓學生以水彩、版畫等不同技法創作,增進孩子在美感上薰陶。

簡月蓉老師表示,發表會上的〈橄欖樹〉歌曲及〈梵谷之歌〉,都是孩子們為了深入瞭解梵谷而學習的,整個音樂劇以孩子自己創作的畫作為串連,完整介紹梵谷的一生。

孩子們從學習梵谷的自畫像時,發現梵谷其實是不開心的人,但慈幼的孩子自己的自畫像都是笑瞇瞇,因此他們在整個音樂劇最後,希望大家都能有「微笑的臉」。經過主題教學的課程後,顏桂玲老師則觀察到孩子們主動求知的態度,課餘時間享受創作的神情,乃至於藝術則成為親子熱烈互動的話題,真令人感動。

畢業學生 回母校主持

兩場發表會的主持人,由幼兒園第四屆畢業生鄭雯敏(現就讀慈中高中部一年級)與慈中及慈大畢業的蕭富鎂老師擔任;他們臺風穩健、彬彬有禮,帶動全場熱鬧的氣氛,實現了證嚴上人慈濟教育完全化的理想。 

小小班的寶貝從開學適應期的哭鬧,到勇敢站在舞臺上,看到孩子的成長,陳佩珠園長表示,慈幼教師團隊的認真與負責。為了成果發表會的呈現,每位老師都用心規畫表演內容,而演出的道具及衣服,更是園長一針一線縫製而成。

還有許多慈中高中部的大哥哥、大姊姊,到場協助小朋友換裝;大班的孩子成熟穩重,大方演出,也是老師最大的成就。

許多參與的家長們專注欣賞與真誠關切的眼神,為孩子們的表演拍紅了雙手,也抓緊每一個小寶貝的精彩鏡頭,甚至留下喜悅感動的淚水。蔡鎬謙爸爸全家出動,一家老小一起為孩子的首演加油打氣。

李克難校長表示,成果發表會讓親、師、生團聚一堂,一同回顧本學期學習歷程,幫助家長了解孩子在幼兒園中課程學習的內涵,並凝聚情感,相互觀摩與交流。

(文:王佩茹 慈大附中校長室報導 2016/01/11)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...