慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 懺悔心聲 取代凌晨的槍聲

懺悔心聲 取代凌晨的槍聲

E-mail 列印
Next
「凌晨的槍聲,讓受害者往生,是我的不對!入經藏演繹剛好給了我一個懺悔的機會,也將這次演繹迴向給他。藉著一次次的演練來表達我內心的懺悔,每天晚上還會為他誦經。」2016年1月 6日屏東監獄受刑人舉行水懺演繹,阿聰上臺懺悔以往所犯的過錯,感到能夠參與這次的水懺演繹真的很有福報,尤其是1月6日這天剛好是他曾經做錯事情的日子,但從今以後, 1月6日也會也成為他人生中具有正面意義的日子。

廣演 懺悔法門

一年一度的屏東監獄經藏演繹,1月6日在屏東監獄大禮堂舉辦,受刑學員將經藏的偈文以手語演釋的方式,虔誠入經藏。

這場經藏演繹,是由慈濟監獄教誨師志工團隊,每週定期前往屏東監獄關懷受刑人,舉辦讀書會共修《慈悲三昧水懺》經典。至今已邁入第五年的監獄讀書會中,包括《慈悲三昧水懺》法繹分享、聆聽靜思語、學習手語。在屆滿四週年之際,藉由學員演繹《慈悲三昧水懺》經藏法會,與大家以法相會、結緣。

當天在「爐香讚」唱誦聲中展開活動的序幕,二十二位參與演繹的學員,行儀莊嚴、步履穩健地列隊進場,呈現每週一次參與讀書會,克服舍房無音樂、憑感覺背誦經文,練習了四個多月的成果。

「12月25日聖誕節那天清晨,在屏監大門口外,見到一位瑟縮在冷縮縮的寒風中,年約七十歲的長者,趨身一問,發現是半夜兩點從南投鄉中寮村,風塵僕僕地騎了五個多小時機車來到屏東的受刑人的父親;顧不了僵硬的身軀,趕忙從機車坐墊下拿出一大包食物,深怕錯過一分一秒的會面時間,匆忙地直往看所守內去會見兒子。」屏東監獄教誨志工講師蔡美惠,分享了聖誕節清早遇見的小故事,看著那位老父親的身影,讓人無限的感動,更希望他的孩子能早一點回家,讓人十分不捨他每次騎那麼遠的路來看他孩子的身影。

蔡美惠以此為戒告訴學員:「父恩似朝陽,母愛浩連天,無怨也無悔、不煩也不厭;當鐵門拉上的一刻,別忘了向親愛的父母說聲:『我愛你!』父母無法前來探望時,寫封信回家向父母請安!」頓時,偌大的講堂內,從觀禮的二百多位學員中隱約傳來此起彼落的啜泣聲。

不放棄 守著愛

鐘麒濱、鐘烱元兩人同為六進六出監獄的更生人。在獄所參加第一、二屆監獄《慈悲三昧水懺》演繹而與佛門結緣,出獄後加入慈濟更生人關懷團隊。現在鍾麒濱已成為麵包師傅,鍾炯元則為豆花店老闆,兩人以成為慈濟志工的身份上臺懺悔分享。

鐘麒濱因在讀書會的課堂中學習到,世上「行善」與「行孝」這兩件事不能等,當他準備向媽媽懺悔時,媽媽已不幸往生了,他說:「我人生最大的懲罰就是活在後悔中。」 鐘烱元出獄後做起小生意,開始孝順十多年未來往的父母,並為過去的罪行每天早上為父母頂禮奉茶。與佛法結緣後,他們對著父母表達出內心的懺悔,這樣的教化,真的比什麼都有效。經藏走入了他們倆人的心,不僅讓他們心中求得一分平靜,也真正的讓他們改過向善。

疼惜這群不慎誤入歧途的學員,慈濟志工不放棄任何機會,以佛法啟發人性,只要善良的本性被啟發,就可以利益人群。慈濟更生人團隊志工楊九如告訴學員:「當初我也和你們坐在下面的人是一樣的。」他更與監獄教誨師志工團隊一同呼籲學員:「出獄後歡迎加入更生人關懷團隊;只要你願意,我們絕對不放手!」

阿洲本身學佛,卻因吸毒而犯了種種累積的罪行,這次上過經藏演繹課後重新認識自己,找回自信心,上臺為以往的惡行感到羞愧,並深深地懺悔;他慷慨激昂發願:「前三位分享的慈濟更生師兄楊九如、鍾炯元、鐘麒濱,你們做得到,我也做得到!」

阿聰是第二次參加水懺演繹的學員,在演繹會場以感恩的心謝謝慈濟教誨團隊的用心,讓他在泥濘之中能聽佛法得法喜,也從《慈悲三昧水懺》中瞭悟「慚愧心知罪、懺悔才能消去三障」。當場他也自勉告訴受刑同學:「生命的長度無法自己預測,但是生命的深度及廣度,可以自己把握因緣用心開拓。人生無常要把握時間做對的事。在讀書會中最重要的是學會轉變心境來面對環境,路能走多遠,要看你跟誰一起走。」

啟善念 迎光明

二十二位位受刑人動作一致的跟著音樂比出手語,不僅臺下受邀的獄方長官和二百多名受刑人十分震撼,參加演繹受刑學員也覺得不可思議地找回自信心,當下捫心自問:「自己何德何能?」

因為聞法,而演繹,因為演繹,而有了感動,過程中的反思,多位同學也在翌日的每週例行讀書會課堂上紛紛發表各自的演繹心得。

大雄是一位虔誠的基督徒,當初加入後才知道是佛教辦的「讀書會」,既來者則安之,從最初旁觀者的心聽其言且觀其行。現在他已瞭解慈濟和基督教皆是傳送愛與美善,也表示明年還要繼續參加經藏演繹。

阿瑞:以為讀書會只是看書上課,第一堂進教室看見慈濟的志工,當下突然自覺好像得了顏面神經麻痺症,整個臉都繃住了,課堂裡整個背像似僵直性脊椎炎,打從心裡不服地不向上人頂禮;後來想到同班的龍哥,以前也是流氓過來的人,他都願意參加,而且又見到師兄、師姊勇於到監獄付而出受到感動。

阿偉:我從未和母親說,「我愛妳!」這幾天我一直在考慮是不是要寫封信向母親說,「我愛你!」還有「龍哥在外面是我們狠角色的老大,慈濟的影響使他改變真的很多。」

龍哥老大:我曾去過精舍四次,但是都沒有把持住當下心,無法恆持下去。這次是我一生中最接近慈濟志工的時候,感覺到真實性。其實我是個脾氣很不好的人,之前我移監很多次,所有的監獄都不接受我。以前我就很想參加《慈悲三昧水懺》法會。這月15日眼睛視網膜將開刀,希望大家能為我祝福讓我能平安。

經藏演繹入監獄,慈濟志工帶動讀書會,進而透過一字一句手語教學,帶動屏東監獄受刑人演繹《慈悲三昧水懺》,開啟了與他們交心、談佛法、同時懺悔前非的契機,讓受刑人體會佛法的真諦;更以親情、懺悔、愛化解暴戾之氣,引領迷途的心性得以淨化。志工們期待學員們未來能重拾希望,願意改變自己,勇於面對接下來的生活。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊美燁 屏東報導 2016/01/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報