慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 被回收的董事長 不退休

被回收的董事長 不退休

E-mail 列印
Next
爛鐵可以燒鑄成鋼、廢棄的寶特瓶,也可製成溫暖人心的毛毯;夜夜應酬,一攤接一攤的大老闆,當然也可成為慈善家;只要他走上正確的路,找回了內心深處的「愛」。

中區榮董願力讀書會,2016年元月9日晚間七點半邀請慈誠隊編號一號的資深志工,也是士盟集團董事長、慈濟國際人道援助會行輸組副召集人、慈濟臺北區榮董和氣幹事的黃永存,南下臺中來分享──實業家的社會責任。
助人 永遠「存在」

可能是「第一號慈誠隊員」的名氣響亮,也讓新進慈濟榮董及志工好奇,雖然中部最近早晚溫差高達十度,但臺中分會地下一樓感恩廳的聽眾,仍然近兩百人,不畏寒冷前來聆聽這場心靈饗宴。

黃永存由妻子陳慧美及女兒、女婿陪同,中區人醫會紀邦杰醫師及郭德進法官引導,進場時受到與會者熱烈歡迎。

主持人郭德進幽默地致上歡迎詞:「永存、永存,永遠存在,吃素三十三年,人不老、齒不壞;世界不管那裡有災難,慈濟賑災物資,都是由他經營的國際運輸公司負責運載;雖然貴為董事長,但隨時放下身段連整地、環保……什麼都做。永存師兄家庭很美滿,兩子一女個個都成才,祝福黃師兄賺大錢、發大財!永遠護持慈濟國內、外的賑災、助人工作,再為慈濟付出三十三年」。幽默地順口溜,掌聲不停,主角正式登場。

滿頭黑髮、臉色紅潤,一身慈誠制服,看來年齡約半百的黃永存,身材、年歲(70),與他經營的國際運輸公司,實在不成對比。但他一開口卻讓人刮目相看,能講、能演、風趣、幽默,難怪歲月沒有在他臉上留下痕跡。

他謙虛地說:「做慈濟事,是慈濟人的分內事。不邀功、不炫耀。感恩慈濟、感恩上人回收了破銅爛鐵的我。」

黃永存又說:「入慈濟前,我滿腦子都是『賺錢!賺錢!來重振家園。』為了賺錢,我可以工作十二小時到十六小時,從夜晚到黎明不覺得累。但為了商場文化,喝酒應酬到北投『媽媽桑』,一個晚上喝酒花費十幾萬,就這樣吃喝玩樂,胃破了好幾個洞,排泄物都是黑色。妻子每天念一百零八遍的大悲咒水給我喝,但三軍總醫院的醫生說:「幽門螺旋桿菌沒有治好,酒沒戒,喝什麼都沒效!」

當時聽到醫生的話,讓黃永存想到,有一次半夜三點半回家,倒車聲吵醒了妻子,進門後他先到廁所嘔吐,但又吐不出來,太太臉色又不好看,他還生氣地說:「不錯了!別人的丈夫都天亮才回家,你丈夫天未亮就回來,妳還不滿足!」再想到老婆如今為他做的,讓黃永存懺悔不己。為了接訂單,不停喝酒,雖為多賺錢,但錢卻是生命換回來的。然而,賺了錢天天帶著酒氣回家,妻子大吵大鬧家庭失和,真是傷身又傷心、百害無益,暗忖是否該戒酒了?

因緣 成熟相遇

九歲受洗為基督徒、後來加入一貫道;再來是道教、又改信密宗。黃永存說:「你們不要不相信,我可以馬上走道教的七星步給你們看」。說完只見他馬上開步走。一舉手、一抬步,熟練的架勢莫怪是道教的法師。修密宗他也修到會神通,他說:「有一次五個密宗師兄一起打坐,竟然夢到一個比丘尼穿著灰色袈裟一直往前走,我一直看一直跟,想要拉卻拉不住。精神一振,卻想不通,沒想到這是與慈濟結緣的線。」

黃永存憶起有一次五位密宗師兄弟,想要吸取佛法,到了三峽長壽山元亨寺請教佛法,老師父很護持慈濟,開示說:「臺灣出了一個大菩薩,你們要全力護持。」此時正巧慈濟志工曾美貞走進來,聽到此語就跟老師父說:「您是說我們花蓮的證嚴法師嗎?」他聽到就說:「花蓮太遠了!」曾美貞卻回說:「沒關係,每月農曆二十七日,上人會來臺北吉林路講經,到時我通知你們。」說到做到的曾美貞,就一電話給黃永存,他依約前往。

黃永存說:「我一見上人的第一句話先問:『師父,我們曾經見過面嗎?』沒想到上人一句:『因緣成熟就會相遇!』想到之前打坐時的夢境,當下我似被電擊般,就像見到家人,淚流滿面。」

1984年一趟花蓮靜思精舍的尋根之旅,黃永存看到精舍常住師父們生活簡樸,做蠟燭、種菜、不接受供養。在精舍更讓他大吃一驚,常住師父用回收養樂多瓶做蠟燭模型,而且還一日不作一日不食。不管是上人還是弟子,當時住得簡陋、吃得簡單,但卻將收入全部拿來助人。

好奇又驚訝的黃永存,雖有感動卻還沒行動。上人說:「我們正在蓋醫院,如時間許可,不妨前去工地看看。」本就滿腹問號的他,馬上搭車趕赴正興建中的花蓮慈濟醫院工程工地。

「什麼?自己住的這麼簡陋,卻蓋這麼大的醫院?」一心一意想做慈善的夫妻兩人,馬上重回精舍,雙雙跪於上人面前,請求皈依。黃永存說:「上人當場給我們兩句話,『以佛心為己心,以師志為己志』,我們遵行至今。」

回收 人生改變

苦難在那裡,他就在那裡。投入慈濟後,黃永存為災民付出,忙到一天只吃一餐飯,一晚只睡兩個半小時,都不覺得累。大陸四川省汶川大地震、海地大地震、日本「311」大地震第一批的救援物資運送、臺灣南部的莫拉克風災、連1999年臺灣中部「921」大地震……等,送暖全球,讓世界知道臺灣的愛,貴為董事長的他,都親身參與付出。曾經做到手抽筋,但卻做得很快樂。有一次他問上人:「我做事業很煩,退下來專做慈濟事好不好?」

「不行,師父還須要你!萬一世界上哪裡有災難,還需要你的專業,協助運送救援物資到世界各地災難地區」。上人輕輕地講,他重重地聽,做到現在都七十歲了還沒退休。

某次有人要捐五十元,請黃永存去收,一聽住址,為了收那筆善款,計程車來回將近三百元。他跟上人報告說:「與其花計程車錢,不如我幫他捐。」

上人卻回答:「雖不划算,但不能斷人家的善念」。

黃永存說:「原來上人是要把人的『愛心』找回來。所以只要慈濟事,我是無事不做,因為是為自己慧命而做。」他還自嘲地說:「我是破銅爛鐵被上人回收,所以師父對我調教,也特別嚴格。上人曾對我說,「在慈濟聲色特別柔軟,而且笑容滿面,但是回公司卻一臉嚴肅,尤其留鬍子,讓員工都不敢與你親近。」

經過上人一點,黃永存恍然大悟,怪不得員工都不敢跟他親近交談,原來是自己在公司不茍言笑。當晚他就將鬍子剃光,第二天上班笑容滿面,也會與員工輕鬆交談,拉近了距離。員工都說:「入慈濟董事長整個人都變了,而且穿慈濟制服,比穿西裝更帥。」

成功的男人,背後都有一位賢慧的內助。夫人陳慧美說:「我們同師同道,雖然有一位引以為榮的先生,但我們相處也跟一般夫妻一樣,就是互相扶持、互相鼓勵;但做不好或不對時,也會彼此提醒改正」。

曾參與2015年實業家生活營的航空顧問──梁新明先生,及在北部任職陪同母親前來參與的王珮齡小姐,都認為黃董事長,能放下身段什麼都做,並將上人的法,運用在生活裡,分秒不空過;而且能做上人的千手千眼,做得甘心又歡喜,實在很令人敬佩、值得學習。 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李玲 慈濟臺中分會報導 2016/01/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報