慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 反璞歸真 美善人間

反璞歸真 美善人間

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月29日志工早會開示】
「今天的一大早就有感覺,比昨天暖和多了,的確那幾天很寒凍,臺灣很少有這麼寒冷,見到人都說:『很冷喔!』冷冷冷,好像那幾天都可以聽到這樣問候的聲音,可是有的地方更冷。」

臺灣很冷,但北歐的挪威、瑞典氣候更冷,新聞報導一位挪威的男子帶狗到湖面溜冰,發現許多生物都冷到狀似發生瞬間急凍的悲劇,河中的魚、青蛙,還有過河的糜鹿、狐狸,都好像在瞬間被急凍往生。證嚴上人在1月29日的志工早會中呼籲,「這就是天地之間極端氣候的變遷,我們人人都要好好地提高警覺。」

氣候變遷迫眉睫 調和人心去苦難

氣候變遷所產生的危機已迫在眉睫,人類要如何做好適應氣候的心靈準備呢?上人慨嘆:「再怎樣的準備也很難能改變、消除掉人世間的災難。窮困的人環境總是那樣地窮,他們在大自然的環境生活中,他物資都缺,住的地方是那樣地簡陋,吃穿樣樣缺乏,在那樣寒凍的氣候,有什麼奈何呢?每一次想到無奈苦難人,坐以待斃,還有其他方法嗎?」

看到衣索比亞也因為氣候變遷長期沒有下雨,發生旱災,不只當地居民缺水,所養的牲口也紛紛餓死。這樣悲苦的景象,讓上人不禁回想起1993年,慈濟也曾與法國世界醫師聯盟正式簽署為期三年的「衣索比亞醫療援助方案」,為遭受天災及內戰影響最大的北秀省(North Shoa)曼斯基斯縣(Menz and Gishe Awrai)分期建設醫療中心、醫療站;並訓練衣國的醫護衛生人員,還有供給安全水源及調查社區衛生情況等。

上人回想起這段二十多年前的往事,當年窮人的苦難景象不堪回首。然而,如今又看到同樣窮困的景象顯示在眼前,令人十分無奈。

「他們為什麼會生在那樣的地方呢,長年累月都是那樣的苦,不只是氣候的極端,好像一、二十年前我們踏過的土地就是這樣,但那個時候是因為他們的內戰,造成氣候加上人禍的窮苦,那一段時間我常常也有提起,『晚上若睡覺,總是很擔心,明天睜開眼睛會不會生在那個地方?是明天先到,還是無常先到?這都不知道啊!』」

尤其是看到衣索比亞女人提水的畫面,不僅很辛苦,而且根本沒有(乾淨的)水,上人感慨,「在低窪的水坑底下,明明看到那樣的水都生蟲,他們還是彎下腰去舀水,真的是很髒的水;還有過去大愛臺常播的,這個人渴,就會趴在地上,頭在水坑裡,手趴下來,吸一口水,在那裡手髒,再吸一口水,噴出來洗手,看到感慨真多!」

病毒瘟疫欲蠢動 躬自反省息災殃


在這樣窮困的生活環境裡,慈濟基金會為衣索比亞重建二所簡易醫療中心、十五間醫療站,也幫他們培訓了三百多位懂得簡易醫護能力的社區民眾,以及開發十四個集水站,提供乾淨飲水,但一切仍只能做到提供基本的需求而已。

「有一位(慈濟醫院)林堅熙醫師,他也到那裡去……也接到骨斷掉的,要如何把骨頭矯正,就用一個繩子綁在他的腳,放了一個像點滴架一樣的高高的,繩子把它拉了牽引,後面這一端籃子裡面放石頭,一端綁繩子在他的腳部牽引,這樣克難式的。」

還有二十多年前賑災沿路所看到的,有被打壞的戰車和軍用卡車,以及死亡乾掉的牲畜,令人十分不捨。

「衣索比亞很大,苦難實在不堪言,這都是我們要好好地珍惜大地,珍惜我們現在的生活,見苦要知福,見苦假如不知福那就是苦不堪,看到他們現在的景象已經有一千萬人需要援助,還有七千五百人已經流浪在外面覓食,這都是很苦,他們說這都是聖嬰現象,讓他們今年的旱象比往年更激烈,到底要到什麼時候才能緩和下來,人類真的要覺悟啦!」

上人懇切呼籲,人類現在再不覺醒,不只是氣候異常,連病毒、瘟疫也都會一直滋生。除了登革熱在全球許多地方蔓延,目前又有透過蚊子叮咬傳染的茲卡病毒感染症(Zika virus infection),最早在非洲發現,現在也已經擴散到全球各地。在南美洲的宏都拉斯已經超過一千位以上的病例,委內瑞拉也已經有四千五百多人疑似病例。

「他們很擔心,財力真的很不足,無法設立這種預防的(醫療機制),所以更擔心的是孕婦假如被叮到,可能連孩子也會有小頭畸型症狀出來。做人真的很苦,人對蚊子都無法抵抗,何況要如何抗旱,對大自然有什麼方法呢?其實這種對抗方法都無效,最重要的還是自己,每一個人虔誠覺悟,自我心淨化,假如心不淨化,的確都是可怕的事會很多喔!」

淨化人心在教育 媒體傳播導正見


人心淨化的關鍵在於教育,尤其是對孩子們的教育。上人感恩慈濟教師聯誼會的老師們為教育人心的付出,但也憂心目前臺灣的社會、教育環境,能否引導孩子正確的人生觀。

「我們臺灣的教育慢慢地讓孩子聰明,但是也讓孩子愚蠢。臺中一段新聞,一位小學六年級的男童到警察局去提告父母,告父母什麼呢?告父母家暴……他說理由是,『逼他補習考私立中學,害他壓力很大。』所以爸爸、媽媽被調來問,爸爸很生氣,他說本來就是要他直升,但他就吵著要考私校中學,自己要求,父親就要掏腰包讓他補習,現在他反而回過頭來去提告父母親,這叫『家暴』。」

面對這樣的家庭問題,警察也嘆無奈,只好找女警來開導這位孩子,同時也勸勸父母親,耗了一整天的時間,好不容易讓孩子願意撤消控告,跟爸爸回家。

憂心現今教育的環境,不過也有令人讚歎的故事,上人提及英國有一位八歲男童哈茲里(Ronnie Hazlie),他最近和媽媽一同觀看「食物銀行」的紀錄片,感受到全世界食物分配嚴重失衡,許多人被迫挨餓受凍,讓他小小心靈受到震撼,便開始在自己的臉書上募集罐頭,捐到當地的食物銀行去幫助苦難人。

「教育在媒體也可以影響到孩子能響應慈善的工作,但是教育在老師的教育或是家庭撫養的生態裡,竟然發生小學生告父母,這實在令人感嘆很多。」

寒冬送暖濟窮疾 祥和社會真善美


在慈濟世界裡,可以看到美國、越南等地慈濟人為窮苦人進行冬令救濟。「這發放很多家庭得到溫暖的物資,心靈也被安撫,也有許多孤老無依的長者,也得到有人關懷,好多國家都有這樣的溫馨,在冬天送暖,看到很安心。」

而這幾天天冷,火災也比較多,慈濟人也在板橋、臺東協助火災受災戶關懷和災後打掃,發揮無所不在,及時付出的功能。另外,歲末年終時刻,各地慈濟人亦紛紛舉辦照顧戶圍爐及冬令發放,也有人醫會的義診,讓上人十分欣慰。

「很用心,說不完的美、說不完的善、說不完的愛,這也都是在人世間,人類的行為可以做到這麼的溫暖、美好,真善美。」

人心淨化,世界如此美好。但面對目前全球氣候不調和,所看到人類的災禍等等,應該要怎麼辦呢?上人深切叮嚀:「唯有乖乖地自我反省,我們要自我淨化,回歸到人愛的本性,就可以看到那麼溫馨、那麼祥和的社會,人類的本能,總歸一句話,真的我們要多用心啊!」
 

" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會