慈濟全球資訊網

11月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 送春聯推五善 歡樂年節結好緣

送春聯推五善 歡樂年節結好緣

E-mail 列印
Next
「送春聯結好緣暨一日五善宣導」,是臺南慈濟高中的傳統活動。老師、慈誠懿德、家長與學生,於2016年1月31日走上街、走入店家、學校,一一發送賀年春聯,並宣導一日五善愛地球,也因為大家的走訪,大街小巷充滿了年節歡樂的氣氛。

廣結善緣 穿梭大街小巷

近年,為了讓臺南市民更認識臺南慈中及深度推廣環保理念,送春聯路線擴展到更多地方。四百二十六位參與者,分別走訪民德國中、安平國中、西和路、大成國中、安平國小、協進國小、金城國中、新興國中、億載國小、高鐵站、臺鐵站等十三個定點及學校周邊住家。

由於去年(2015年)在高鐵站的長笛以及手語小天使表演深受熱烈好評,因此,今年在高鐵站安排國小部的合唱團、中學部的小提琴以及二胡表演,在臺鐵站也安排了太鼓校隊以及烏克麗麗演出。

藉由小組行動,學生在過程中學習與人互動的禮儀,同學們落落大方的表現,獲得鄉親們的好評,也將環保理念向外推廣,期待民眾藉由省電、節水、茹素、隨身攜帶環保餐具、搭乘大眾運輸工具等方式,將環保落實在每天的生活中,以實際的行動為保護地球盡一分心力。

臺南慈中校長曾耀松表示,每年農曆春節前的歡樂時刻,送春聯結好緣活動,滿溢的祝福隨著學生穿梭大街小巷中,更期盼藉由一日五善的宣導,傳送到每個角落、深植鄰里、旅客心中。

歲末圍爐 學習當志工

另有高中部十九位學生和十二位老師,前往臺南靜思堂參加冬令發放暨歲末圍爐活動,師生來到靜思堂協助義診區的引導、奉茶,以及齋堂內各桌的擺盤,每位師生付出時,臉上充滿著喜悅的笑容,希望利用自己一點小小的力量帶給別人溫暖。

「雖然,昨天才剛從四天三夜的青年志工體驗營回來,但是身體累,心不累!」高三包容班何杰霖同學感到能夠利用放假的時間來當志工,是一件快樂的事情。「阿姨要不要來一杯茶?」在義診區引導的同學,耐心詢問參與的每一位照顧戶及關懷戶,詢問是否有需要協助的地方。

用心去和長輩們互動,就能克服聽臺語的困難,第一次在義診區擔任引導工作的楊詠崴是高三感恩班的同學:「很多時候都要和長輩講臺語溝通,自己的臺語不是講得很好,但是用一顆真誠的心去和他們互動,問題都可以解決的。」

被分配到生活組協助上菜的老師和同學們,將豐富的菜餚一一擺到桌上。國小部吳心瑀老師也帶班上兩位小朋友來參與,她說:「來參與歲末發放,是想讓他們看看外面的世界,當志工不是只能在校內,高三的大哥哥、大姊姊能完成的事,他們一樣也能完成,年紀雖然小,但是做的事情是一樣的。」

歲末圍爐的最後,師生們一同協助整理場地,主動幫忙志工們復原場地,在最短的時間將圍爐的現場整理乾淨,從撤收桌上的餐盤、椅子到大圓桌,再將地板擦拭乾淨。

每位老師和同學們,用真誠心來當志工,陪伴慈濟的個案戶歲末圍爐,從當志工的過程中,體會圍爐溫暖的感動,也無形散播了善的種子,種在他人的心中。

(文:王昭堂、陳達生 臺南慈中報導 2016/01/31)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...