慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 三年陪伴情 戒酒迎向新生

三年陪伴情 戒酒迎向新生

E-mail 列印
Next
「我在戒酒時,有人請我買酒,我就改買水果及喝綠茶。」慈濟人關懷戒酒鄉親,1月18日在花蓮慈濟鳳林共修處,舉辦一場溫馨的「戒酒」感恩茶會。十七位來自花蓮光復、鳳林和萬榮地區的戒酒個案,大家「以茶代酒」相見歡。會中,大家彼此分享能戒酒成功,最感恩的就是慈濟人長期不離不棄的關懷和陪伴。

這場茶會,緣自於慈濟發現許多原鄉部落的民眾,因為酗酒習慣影響健康和家庭幸福,遂於2011年開始在部落推動「以茶代酒」活動。後來更因為酗酒者習慣很難一下子根除,志工即開始以更深入的方式陪伴,成立「戒酒專案」團隊。

承擔戒酒專案的志工窗口林慧美,陪伴戒酒個案已三年多,她感受很深:「剛進入部落時,看到的景象是天天醉;有的已成癮醉倒在路邊,神志不清無法溝通,看了非常難過。」林慧美一路走來的陪伴關懷過程,雖然遇到很多困難,但仍堅持耐心繼續探訪關懷。

陪伴戒酒  在環保站獲重生

其中一位陳先生,從以前的天天醉,到現在只有晚上小喝一點,這讓林慧美覺得辛苦的付出是值得的。會中,陳先生也說,姊姊很讚歎他能有今天的改變,要感恩慈濟志工不離不棄的長期陪伴。

「酒一直是原住民聚餐的好飲料,但喝酒會成癮。」有「戒酒班長」之稱的陳金德,過去也曾在其他團體戒過酒,後來加入慈濟戒酒班,並擔任班長。他向大家分享自己的戒酒心得:「我在戒酒時,有人請我買酒時,我就改買水果及喝綠茶,大家聚在一起,就分享快樂的事。這一年來很有成就感,希望每位朋友健康無煩惱。」

另一位戒酒個案李先生也分享:「我的好友(也是戒酒成員)邀我到慈濟環保站做環保,我才戒酒成功,現在感覺身體很好沒煩惱。希望戒酒同學也能夠一起努力,跟我一樣戒酒成功。」

團隊運作 營造健康部落


志工郭德勝在感恩茶會中也分享自己的戒酒經驗,過去喝了二十幾年的酒,因而引起痛風發作,下定決心不再喝酒,至今已戒酒多年。他說:「有一天,我到醫院做腦部檢查,醫生問我年輕時是否有喝酒?我才知道『凡喝酒後必留下痕跡』,慶幸在痛風後立刻戒酒,現在才能有健康身體,可以做自己喜歡的事。」

「個案與志工就是一個團隊,藉由群體力量『以茶代酒』來改變飲酒習慣。」慈濟慈善志業發展處主任呂芳川特別向大家勉勵與祝福:「讓部落年輕人看到大家的改變,部落也會跟著改變,千萬不要小看自己。」

慈濟成立「戒酒專案」團隊關懷陪伴,是一條很漫長的路,但能看到成員慢慢的進步,最後能真正戒酒成功,就是志工最大的欣慰。茶會結束前,呂芳川和林慧美代表證嚴上人送給每位戒酒個案一份冬令物資和一個紅包,祝福大家新年快樂,也祝福大家早日在戒酒班畢業,能有一個健康幸福的人生。

(文:曾雪芬 花蓮報導 2016/01/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報