慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 情牽加勒比海 為多明尼加孩子築夢

情牽加勒比海 為多明尼加孩子築夢

E-mail 列印
Next
中美洲多明尼加,擁有碧海藍天的景緻,是一個觀光國家,國庫七成收入來自於觀光旅遊業,像拉羅馬那,就是一個著名的觀光城市,但它也是一個非常矛盾的地方,除了湧入遊客,也湧入許多從海地非法偷渡過去的移民,富與窮,在拉羅馬那形成強烈對比。

觀光資源振經濟 吸引海地非法移民

當地慈濟人關懷的腳步,並不因為如此而有分別心,志工的愛心擴及慈濟中小學旁的貧民區,雖然當地的貧民已不再靠垃圾山生活,但是貧窮因素仍壓得海地移民喘不過氣。

看一眼加勒比海,就能讓人心曠神怡,在艷陽高照的晴朗日子,陽光透進海水,暈染成一片璀燦的寶藍色,這是加勒比海獨有的耀眼。而沙灘似一張柔軟的大床,一直延伸到海水裡,就算在下雨天,遊客依然如織,在雨中享受加勒比海風情。以最棒的沙灘和最原始的生態聞名,這正是多明尼加的旅遊賣點。

多明尼加的國庫營收有七成都是來自於旅遊觀光,而這裡拉羅馬那市,則是一個有名的觀光城市,有這樣子不少的大型度假村,但是同樣的在這裡,富庶的度假村和貧困的貧民區,也僅是一個馬路之隔。

富與窮的強烈對比,就在拉羅馬那市郊,慈濟中小學旁的貧民區。學校就像一塊磁鐵,海地非法移民和外來客,自動被吸附上來,自然而然形成一個社區、生活圈,垃圾山已成回憶入土,但,窮,還是家家戶戶共通的代名詞。

擺脫貧窮靠教育 垃圾山旁慈濟送關愛

慈濟人愛的足跡,在多明尼加,步步走得踏實。2009年,拉羅馬那慈濟中小學舉辦第五屆畢業典禮,慈濟人文在畢業生的身上展現,這一群海地非法移民的下一代,在志工的教導下,有模有樣的向父母師長奉茶,說出影響自己最深的靜思語,而且幾乎都希望繼續升學,想做律師,想做醫師,孩子們個個有夢想。

這和1998年慈濟人初踏入這裡時垃圾山的景象,簡直是天壤之別。當時,因為喬治和密契颶風接連侵襲,重創加勒比海和中美洲,慈濟展開勘災賑災,也在台灣發起「賑濟中美洲,衣靠有情人」募衣活動。志工把愛化為具體的行動,也把慈濟種子帶進多明尼加,這段愛的延續,從拉羅馬那看到了教育的成效。

令人措手不及的午後雷陣雨,在聖多明哥市的舊城,居民有不同的反應。真的是可以用歡呼來形容,在沒落的舊城區,居住許多海地人,下雨天,洗澡日,在單純、樂觀天性的背後,卻是非法移民到異鄉的辛酸。海地鄰近多明尼加,每年都有數以萬計的海地人偷渡到多明尼加,已成為多國政府必須重視的問題,眾議員羅波多直言,海地人的貧困,多明尼加無法承受。

當海地移民已成為不可忽視的社會現象,另一群移民到多明尼加的台灣人,用愛心來包容。17歲的法蘭西斯加(Francisca Felix),今年將從拉羅馬那慈濟中小學畢業。

展現慈濟人文 貧童未來環抱希望

拉羅馬那慈濟中小學舉行第五屆畢業典禮,和父母懷抱著同樣的心情,慈濟志工為畢業生打理一切。慈濟多明尼加聯絡處,租借畢業禮服,這一套穿在身上,有慈濟人最深刻的祝福。而能拍照的志工,此刻也化為專業攝影師,為孩子和父母留下最美好的畢業回憶。對大多數家庭而言,一台相機,是想都不敢想的奢侈品。有兩個女兒今年雙雙從這裡畢業,這位爸爸笑的關懷。

畢業生 安琪拉 Angala說:「早上先去弄頭髮,然後就洗澡換衣服,再準備來這邊,今天畢業了很開心,這是我的目標,我已經達到我的目標之一,我以後想做醫師。」

從2000年第一期工程完工啟用之後,慈濟所援建的拉羅馬那慈濟中小學,提供垃圾山的孩子一個穩固又乾淨的求學環境,而今年總共有89位畢業生將從這裡畢業。

畢業生幾乎都是海地移民的下一代,脫離垃圾山生活的悲苦,不再是不識字的文盲。

慈濟人文也在畢業典禮展現,謝親恩、師恩,孩子們跪下來,為師長們奉茶,上一代刻苦、非法移民的艱辛,下一代用知識改變貧窮的毅力,一杯茶,是用親情來熬,用孝順來潤喉。

另一個讓人驚喜的是靜思語,在台上的六個畢業生,振振有辭,說出他最喜歡的一句靜思語。

畢業生 尤安迪Yoandi表示:「我最喜歡的靜思語,『對他人完全奉獻能富裕人生』。換句話說,當我們完全奉獻於他人,會給予完全的信任,因此能讓人生更圓滿。」

瑪莉亞是分享靜思語的學生之一,志工很心疼,她深邃眼眸,卻有一大塊白點,書讀得辛苦。

畢業生 瑪莉亞Maria表示:「看書的時候字會混淆會模糊,一直會掉眼淚,讀書一下子就會掉眼淚。」

志工年復一年,送制服,送文具,籌備畢業典禮,期待孩子們都可以在愛的環境下成長。

在校的學弟妹,以多明尼加國旗顏色為舞衣,用熱情歡送學長姊,再過個幾年,他們也將步出校園,不變的,是在加勒比海碧海藍天下慈濟人的關懷。

(大愛專題 任家珍 余國維 2009/10/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報