慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 臺南大地震 為鄉親平安 奮身投入救災

為鄉親平安 奮身投入救災

E-mail 列印
Next
整裝奮勇進入地震災區的義消人員,來自各行各業,有卡車司機、水電工、店老闆,在災難發生時,發揮愛心,赴湯蹈火在所不辭,只有一念救人的心。

地震後,即時加入義消行列的慈濟志工葉重義,參加過九二一大地震及莫拉克風災的救災工作,2月6日,臺南發生大地震,他從凌晨就進入永康區永大路倒塌的「維冠金龍大樓」裡面救援,滿身、滿臉沾著灰塵的他,沒有疲累,只有不捨地說:「裡面空間很小,很緊張,但沒有多想,只想趕快救人,多救一個是一個!」

六十六歲的蔡重義,平時在奇美醫院的急診室及安寧病房,擔任醫療志工,服務病患有十多年的經驗,見過大小病患,讓他對「人生無常」有深刻的體會,也對受苦難的人更有同理心。

早上救出一對夫婦,但是這對夫妻的老父親半身卡在塌陷的屋裡,無法救出,蔡重義帶著沉重的心走出大樓後,流下不捨的淚水;但不放棄搶救,經過義消們不斷努力。幸好,在稍晚,老人家也被救出了,蔡重義才放心地笑了,蔡重義說:「替這家人感到慶幸,真是感恩!」有災難發生時,義消人員只為救人,只希望鄉親能平安,精神真令人敬佩!

(文:王惠香 臺南市報導 2016/02/06)
 

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語