慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 年節廣結善緣 為大眾服務

年節廣結善緣 為大眾服務

E-mail 列印
Next
隨時關注、補位,雖然在藍色慈誠帽子下,隱藏不住花白的頭髮與臉上歲月痕跡;但是張文倉驚人的體力,令人看不出他已是七十六歲的老人家。連日來,靜思精舍內,很多藍天白雲的身影,是來自全球的慈濟志工,大家特地安排行程,在農曆新年期間回心靈故鄉幫忙。

桌椅排整齊 精舍師父指導

2月7日,農曆年除夕日,是全球華人家家戶戶團圓的日子。花蓮靜思精舍也精心規劃與準備,在精舍的每一角落都莊嚴氛圍,每一處的布置無不都展現說法傳法的道場。

早上,在齋堂前的廻廊上,慈濟志工們搬動桌子、椅子,依照場地的空間規劃排列桌椅,為大年夜的圍爐做準備。活動力十足的志工張文倉,來自臺北南港區,來來回回獨自扛起大圓桌,也彎下腰望著定位的桌椅,一分一寸仔細對齊,沒有一刻閒下。

精舍的指導師父先將一列圓桌排整齊後,跟志工說:「這一排,大家依照對齊,排整齊就好;椅子排像這樣排,三三、兩兩。」志工們便依序排列所有桌椅。師父還叮嚀大家:「椅子要縮進去,才不會被踢到。」不一會兒,志工有效力地將桌椅排得整齊、美觀。

同是做志工 不分服務對象

另一位一樣戴著藍色慈誠帽的志工林正泰,也在廻廊邊擺設綠竹盆栽。2009年自國小教師工作退休後,於2010年完成慈濟慈誠受證。一直在新北市圖案館擔任志工,除了協助圖書的整理與上架外,也利用專才為學生做課業輔導。

同是做志工,林正泰對兩者下了有趣的註解,在圖書館是服務「小眾」,主要是幫助小孩子;慈濟做志工是為「大眾」,服務的人比較多,幫助的層面較廣。

完成精舍的勤務後,林正泰將返回臺北,「可以回來精舍值勤四天,很難得!很有福報;在這裡認識很多人,學習很多,很幸福。」過年前不僅學習付出,更廣結善緣,林正泰滿心歡喜。

慈青倆相偕 付出充滿喜悅

除了年長的志工之外,兩位綁著辮子的慈青學長投入一群頭髮花白的長者之間;目前就讀嘉義大學研究所的顏姿卉,和就讀臺灣科技大學研究所的鄭宇婷,曾是同校的慈青夥伴,相約將椅子一一排列整齊。

顏姿卉全家都是慈濟人,她已經是第六年回到精舍過年;在精舍過年對她而言,是每年期待的時刻,也是充滿歡喜的時候。

「我是媽媽強迫我去參加慈青營隊,有被感動到。」鄭宇婷的媽媽是慈濟志工,因有媽媽的推動,鄭宇婷參加營隊後,深受感動而發願茹素;並在同校慈青同學的熱情邀約下,加入慈青團隊。

因為家裡開店做生意,在過年期間更是忙碌,但是鄭宇婷很歡喜能在過年期間到精舍做志工,感到最高興的是:「在這裡,能夠做平常在家裡不常做的事。感染熱鬧溫馨的氛圍。」

顏姿卉和鄭宇婷兩人如影隨行,不時互相研討協助。完成桌椅排列後,她們又回到原來的工作區挑菜洗菜、洗水果。

慈濟志工不論老少,在年節期間回到心靈故鄉,一起合和互協為大家共同的家打掃、準備、整理與布置,希望讓所有回到「家」過年的家人和來賓,過一個溫馨歡喜的新年。

(文:蔡翠容 花蓮報導 2016/02/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報