慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 臺南大地震 熱食不間斷 餐餐暖心窩

熱食不間斷 餐餐暖心窩

E-mail 列印
Next
有的洗菜、切菜,有的掌廚、打餐,有的裝箱、搬上車,每個人的手不曾停歇。臺南地震後,為了提供家屬與救難人員餐點,慈濟志工啟動熱食供應,光是2月10日中午就做了七百七十個熱騰騰的便當,分送到災區、殯儀館,即使面對多變的狀況,志工們總是齊心合力,一一克服。

計畫有變化 變化可美化

大臺南區天然氣公司為配合倒塌的維冠金龍大樓搶救作業,避免機具搶救作業時發生天然氣的危險,宣布於凌晨開始在復興路之洩壓站,進行天然氣管路抽氣洩壓作業,停止供應天然氣。

自發生地震以來,香積志工就一直在慈濟臺南分會提供熱食,溫暖災區每一個人的身心。在缺乏天然氣之下,香積志工仍堅持供應熱食,不畏路途遙遠,從仁德區轉移到安平區慈濟中學的中央廚房,繼續供應熱食。

負責臺南慈中中央廚房的蔡岳勳,凌晨四點左右接到臺南分會總務電話告知,需借用慈中廚房的訊息,蔡岳勳即先到慈中的中央廚房為香積組做事前的準備。正值學生放寒假期間,學校廚房暫時休息,為讓製作便當可以快速送到災區,蔡岳勳主動將米淗洗乾淨,鍋爐等炊具一一準備就緒。

而在臺南分會方面,因為臨時的變化,擔心一些有心想幫忙煮熱食的民眾撲了空。七十二歲的梁玉美一早六點多就從住家搭公車前往仁德;到了分會靜寂一片,一問之下才知原委,但她又不想返家,「能做多少就做多少,我愈做愈健康。」梁玉美於是請求志工幫忙載送到慈濟中學,讓她能如願幫忙。

廚房裡人人雙手不停歇,林福裕將打包好的便當一箱箱送上車,林福裕跟隨妻子黃惠珠投入香積組的行列。林福裕說:「看到那麼多人搶著做,而且是那麼地歡喜,真的是很感動。」發生這麼大的災難,林福裕心生不捨,希望可以盡一點小小力量。

統籌此次便當數量的志工鄭素月,一早五點就緊急聯絡食材更改運送到臺南慈中,只留小部份人員在臺南分會清洗前一天的空便當盒,近百位人力移往慈中協助。

時間在等待中分秒過,當食材送到時已九點多,必須馬上一切就緒。鄭素月由衷感恩慈中提供完整的設備,有蒸氣消毒鍋可省去煮熱水消毒的時間;不織布的抹布省下用水搓揉的次數;以及寬敞的空間、動線流暢,能在最短時間完成,不擔誤用餐時間。

貼心調口味 供應熱食

志工李慶楊地震後就在臺南靜思堂廚房進行準備工作,包括人力的有效分配,也供應災區熱食以及工作人員的三餐。回憶地震那日,凌晨五點多就來到靜思堂煮薑茶與熱食,香積志工也陸續進來投入。

從香積志工中分配一組人員專門負責採購食材,李慶楊說︰「我們盡量買足,存在冰箱保鮮,以便取用;更感謝善心人士,發心送蔬菜來靜思堂。」李慶楊誠懇感謝默默自動自發送新鮮蔬菜到靜思堂的有心人。

「剛開始,不知道救難人員的味口。」送出去的飯菜,他們吃了反應回來,「味道淡一點,稍微不夠鹹。」李慶楊仔細思考,終於體會救難人員在災難現場,體力上消耗很多,於是貼心地將口味調整,要盡量讓他們吃得順口。

「感恩有愛心人士捐大米,高雄地區也有運送大米過來。」向來以煮香積飯為主的李慶楊有感大米的量比較多,便改煮大米。

忙著在紫米糕上撒糖的林玉英,雖然戴著口罩,但她依然感受到做香積的快樂。她已經在靜思堂廚房做香積十五年之久,每年她都會做這一道很受大家喜愛又代表吉祥的甜點。

「祝福災區的會眾平安,趕快膚平驚嚇、恢復正常生活,得到溫暖,全天下都祝福。」林玉英覺得大家都很有愛心,只要想到災區的鄉親、搜救人員會冷、會餓,心就會不捨,都很歡喜付出。

臺南分會數百名志工,在震災發生後每天製作數千個便當,供應救災中心搜救人員、家屬、志工及各機關團體工作人員等……不間斷供應熱食,溫暖心窩。

(文:王鳳香、蘇湘允 臺南報導2016/02/10)
 

" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語