慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 臺南大地震 山上送關懷 撫平驚恐的心

山上送關懷 撫平驚恐的心

E-mail 列印
Next
「地震發生時,腦海中只閃過一個心念,要趕快帶著家人逃出來,當下我抓起棉被,包住我太太和孫子……」受災鄉親劉先生回憶地震發生時,他在睡夢中驚覺眼前一晃,趕緊衝到樓下。

「房門早已被變形的門框鎖死,怎麼推也打不開,當時隨手拿起廚房的剪刀,並撿起地上一塊被震粹的大理石桌石塊,從門縫中猛力鍬擊……」

2016年2月6日淩晨,高雄發生芮氏規模6.4大地震,雖然震央是在美濃,但是臺南地區也傳出多處災情。其中位於山上區的南洲里也在一陣驚恐搖晃中,造成六戶店家地層下陷,不僅鋼筋裸露,室內地板也因此呈現不規則龜裂。慈濟志工得知後,為安撫受災民眾內心傷痛,深入災區展開安心關懷的工作。

想到災後重建 心中一片茫然

「人有平安嘸?有沒有嚇到?」慈濟志工一家越過一家,沒有遺漏關懷每戶受災民眾。當一行人來到最邊間時,只見室內一片狼藉。經營瓦斯行的汪女士,面對志工的關懷不禁哽咽了起來,她告訴志工:「我們像是在逃難。」

入口處,紅色單子警告「南洲街XX號,居住有危險之虞。」放眼望去,除了屋簷掉落一地外,牆面上的柱子鋼筋也呈現裸露狀況;撒落滿地的物品夾帶在瓦礫堆中,更顯得滿屋狼藉,而樓梯間的牆壁也在地震搖晃中,因拉扯呈現破裂景象。汪女士心中的無奈,因難以克制而數度哽咽,志工蔡秋金見狀趕緊上前膚慰。

「不要哭,不要哭。」地震發生以來,汪女士至今依舊徹夜難眠,面對殘破的家園未來恐將成為無家可歸的痛楚,她告訴志工:「一家五口仍居住在破損的危險中。」不捨先生長年辛苦經營的事業,可能瞬間消失,面對志工的關懷,多日積壓內心的憂鬱終能宣洩,她期許自己提起勇氣面對未來。

二樓塌成一樓 所幸無人傷亡

除了街廓店家坍塌外,南洲里的公有市場也難以倖免。「睡夢中,突然一晃,驚覺是地震來臨,當下第一個想到的是居住在市場樓上的那七戶居民。」里長李振嘉回憶地震當天淩晨,一陣搖晃後,他在驚慌中趕緊來到災難現場。

李振嘉趕緊將受災戶安置在活動中心外,也為受災居民募集睡袋與早餐,雖然受災的住家,二樓瞬間坍塌變成一樓,眼見七戶居民平安,當下他忐忑不安的心終能安定下來。

志工聽聞李振嘉的說明,雖然天候即將下雨,想到震後的災民可能陷入驚懼的惶恐中,她們一刻也沒有停留。徒步轉入巷道,只見另一戶房子呈現坍塌樣貌,黑色屋瓦因為傾斜而懸掛半空中。志工當下只有一念:「住在屋內的人,是否平安?」

雨中安心關懷 看見慈善個案


這間磚造平房,圍牆因地震瞬間倒下。隔壁住戶施女士看到一群身穿藍天白雲的慈濟志工前來時,高興得趕緊衝進屋內將先生拉了出來。此刻她告訴志工:「我知道慈濟都在幫助人,所以我趕緊告訴我先生『慈濟人來了!』」

該房屋住著一位年近七十歲的獨居老人田爺爺,老人家有一位女兒,因其婚後生活狀況不佳,加上遠居臺中,多年來有賴鄰居施女士夫婦照顧。她眼見慈濟志工到來,趕緊向志工說明老人家近況。

此刻,大雨傾盆而下,志工們沒有因此停止安家安心的工作,仍穿著雨衣繼續進行探望與關懷。當家訪結束後,志工心繫田爺爺,彼此承諾未來將持續關懷。

天空下著雨,但慈濟志工仍未停止腳步,希望能藉此早日減輕災民內心的驚懼與恐慌,迎向往後的每一天。

(文:黃美華、謝雅文 臺南玉井報導 2016/2/12)
 

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語