慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟減災希望工程 重建校舍 讓上課不用再排隊

重建校舍 讓上課不用再排隊

E-mail 列印
中原國小教室建築規劃設計理念

花蓮中原國小建校以來並沒有規劃沒有活動中心,校內教室的數量更是不足,學生只能輪流使用。經過評估, 慈濟基金會也將中原國小列為協助援建的校園之一。

設計構想

一、配置策略上,將公共性較高的活動中心安排在校門入口軸線側邊,與幼兒園、及行政大樓共同圍塑尺度適當的校園入口廣場;教室空間則規劃在行政大樓後側的位置,與校園既有教學區較接近,並以廊道銜接各樓層,形成完整的靜態教學區域。

二、壹樓空間分為兩個區域,北側鄰近校門處為室內活動中心,包括綜合球場、表演舞台臺、體育辦公室、器材室及門廊;南側則為三間特教班教室及服務設施,教室前方的走廊空間局部放寬,形成特教班的挑高半戶外活動場地。

三、貳樓空間 安排三間特教班教室、辦公室及服務設施。

四、參樓規劃為圖書室及輔導室,利用量體退縮留設的屋頂活動平台臺,提供師生多樣化的休憩場所。

五、整體造型融合校園原有城堡建築語彙,莊重中不失活潑的氣氛。

建築師事務所:葉俊賢建築師事務所


.點選上方 觀賞影片.

援建花蓮六校 讓學生安讀
 

" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語